Fenerbahçe feiert knappen Sieg auf Zypern

AEL Limassol FC - Fenerbahçe SK 0:1
Die Gäste mussten hart arbeiten, gewannen am Ende aber doch durch einen Kopfballtreffer von Egemen Korkmaz.

Carlitos von AEL und Fenerbahçes Moussa Sow kämpfen um den Ball
Carlitos von AEL und Fenerbahçes Moussa Sow kämpfen um den Ball ©AFP/Getty Images

Fenerbahçe SK musste bis 18 Minuten vor Schluss warten, bis ihnen der entscheidende Treffer gegen AEL Limassol FC gelang.

Die Gastgeber von AEL machten den Eindruck, als ob sie durch die Verpflichtung des neuen Trainers Jorge Costa zusätzlich motiviert wären und zeigten zunächst eine fehlerfreie und disziplinierte Leistung. In der zweiten Halbzeit ließen die Zyprer jedoch nach und mussten durch Egemen Korkmaz' Kopfballtor eine knappe Niederlage hinnehmen. Fenerbahçe liegt nun mit drei Punkten Vorsrpung an der Spitze in Gruppe C, AEL ist Schlusslicht.

Fenerbahçe startete engagiert, und Dirk Kuyt verfehlte das Tor per Volleyschuss nur knapp. Danach aber war von den Gästen nicht mehr viel zu sehen. AEL hatte schnell die richtigen Mittel gefunden, um die Angriffe der Türken im Keim zu ersticken.

Der Meister aus Zypern wurde seinerseits immer selbstbewusster und hatte noch vor dem Halbzeitpfiff zwei gute Chancen durch Rui Miguel. Zunächst wurde sein Schuss abgefälscht, anschließend scheiterte er am guten Volkan Demirel.

Die Nummer 10 von AEL war auch nach der Pause kaum zu stoppen und brachte die Abwehr von Fenerbahçe immer wieder in Schwierigkeiten. Mit einem unplatzierten Schuss fand er aber erneut in Volkan seinen Meister. Auf der anderen Seite schoss Kuyt nach einer Stunde knapp am Tor vorbei.

Diese Aktion leitete jedoch die Wende zu Gunsten der Gäste ein, auch wenn sich die Mannschaft von Aykut Kocaman zunächst noch nicht für ihr offensives Spiel belohnen konnte. Das Team aus Istanbul versuchte es durch die Mitte, mit Flanken und mit Fernschüssen. Den entscheidenden Treffer aber markierten sie ganz einfach. Cristian schlug eine Ecke von rechts in den Strafraum, wo Egemen zum Kopfball kam und den Ball in die Maschen drückte.

Nur wenig später hätte die gleiche Kombination - nur von der anderen Seite - beinahe zum 2:0 geführt. Diesmal scheiterten die Gäste zwar, doch es reichte für sie trotzdem zum wichtigen Sieg.