OM pustet AEL mit fünf Toren weg

Olympique de Marseille - AEL Limassol FC 5:1
Marseille-Debütant Lucas Mendes schoss ein Tor und bereitete eines vor, ehe drei Tore in den letzten 14 Minuten den Untergang von AEL bedeuteten.

Marseille feiert einen Treffer gegen AEL
Marseille feiert einen Treffer gegen AEL ©Getty Images

Lucas Mendes feierte sein Debüt für Olympique de Marseille mit einem Treffer und einer Vorlage, als der französische Verein gegen AEL Limassol FC zurücklag, um am Ende das Spiel in der Gruppe C der UEFA Europa League klar zu gewinnen.

Nachdem OM schon bei Fenerbahçe SK mit zwei Treffern hinten lag und dann doch einen Punkt holte, gerieten sie durch das Tor von Edwin Ouon auch diesmal in Rückstand. Linksverteidiger Mendes, der im August vom brasilianischen Verein Cortiba FC geholt worden war, legte für Rod Fanni auf, der den Ausgleich erzielte. Und nach einer Stunde köpfte der Mann vom Zuckerhut das Team von Elie Baup in Führung. Späte Tore von Loïc Rémy (2) und André-Pierre Gignac schraubten das Ergebnis deutlich in die Höhe.

Eine Chance von Rémy war bis dahin die einzige Szene, ehe Ouon die heimischen Fans im Stade Vélodrome Mitte der ersten Halbzeit zum Verstummen brachte. Der Verteidiger, der wegen einer Ecke von Monteiro nach vorn geeilt war, brachte die Kugel an Steve Mandanda vorbei im Netz unter.

Der Tabellenführer der Ligue 1 drängte sofort auf den Ausgleich, denn die Mannschaft von Elie Baup wollte das Schicksal vermeiden, das in der letzten Saison Olympique Lyonnais widerfuhr, als es gegen eine Mannschaft aus Zypern eine Niederlage gab. Joey Barton versuchte es mit einem Schuss, der abgefälscht wurde, aber bei der resultierenden Ecke war Fanni per Kopf zur Stelle, der Matias Degra nach Vorlage von Lucas Mendes bezwang.

Torhüter Mandanda war es zu verdanken, der bei einem Schuss von Monteiro aufpasste und somit das Remis für die Gastgeber festhielt, mit dem es in die Kabinen ging. Als eine Stunde gespielt war, trat der eingewechselte Mathieu Valbuena eine Flanke von links in den Strafraum und der ungedeckte Mendes verwandelte per Kopf.

Und dann kam die Schlussviertelstunde, die es in sich hatte. Zunächst traf Rémy nach einer Flanke von Jordan Ayew zum 3:1, ehe Gignac in der 90. Minute erhöhte und Rémy in der Nachspielzeit seinen Doppelpack schnürte.