Atlético zu stark für Beşiktaş

Beşiktaş JK - Club Atlético de Madrid 0:3 (Gesamt: 1:6)
Der Sieger von 2010 zieht nach Treffern von Adrián López, Falcao und Eduardo Salvio in das Viertelfinale ein.

Adrián López (links) feiert mit Arda Turan
Adrián López (links) feiert mit Arda Turan ©AFP/Getty Images

Adrián López, Falcao und der eingewechselte Eduardo Salvio trafen beim Sieg gegen Beşiktaş JK für Club Atlético de Madrid und stehen somit unter den besten acht Teams der UEFA Europa League.

Die Gastgeber, für die es einen 1:3-Rückstand aus dem Hinspiel aufzuholen galt, wurde von den Fans im ausverkauften BJK Inönü Staduyum nach vorne gepeitscht, mussten nach dem Treffer von Adrián nach 26 Minuten aber dann gleich den ersten Rückschlag hinnehmen. Und die Schwarzen Adler sollten sich davon nicht mehr erholen. Falcao, mit seinem sechsten Treffer im laufenden Wettbewerb und Salvio ließen die weiteren Tore folgen und sicherten den Gästen somit einen komfortablen Sieg.

Simão, der im Hinspiel den Treffer gegen seinen Ex-Klub erzielt hatte, prüfte Torhüter Thibaut Courtois nach fünf Minuten an einem für Istanbuler Verhältnisse kalten März-Abend. Dies war aber für lange Zeit die einzige gefährliche Aktion für das Team aus der Türkei.

Beide Teams versuchten in der Folge die Oberhand im Mittelfeld zu gewinnen, Chancen blieben zunächst Mangelware. Aus einem schönen Spielzug heraus, erzielten die Rot-Weißen dann allerdings die Führung. Juanfran löffelte den Ball in den Lauf des ehemaligen Mittelfeldspielers von Galatasaray AŞ, Arda Turan, der dann wiederum Adrián in Szene setzte.

Beşiktaş gab nicht auf, fand gegen die dicht gestaffelte Defensive von Atlético aber kaum ein Durchkommen. Und wenn sie in der zweiten Halbzeit dann aber mal vor das gegnerische Tor kamen, fehlte meistens die zündende Idee - ein Problem, das die Gäste aus Spanien nicht hatten.

Arda, der am kurzen Pfosten von Cenk unter Druck gesetzt wurde, blieb das Tor bei seiner Rückkehr in die Türkei allerdings verwehrt, ebenso wie Adrián der zweite Treffer nicht gelingen wollte, nachdem der Torhüter seinen Schussversuch abwehren konnte.

Falcao machte es sieben Minuten vor dem Ende dann aber besser, nachdem er höher als der Towart der Türken sprang und den von Egemen Korkmaz abgefälschten Ball ins Tor bugsierte. Wenig später erwies er sich dann als Vorbereiter für Salvio, der den Ball des kolumbianischen Nationalspielers schön mitnahm und mit dem 3:0 den Schlusspunkt setzte.