Aufholjagd macht PSV Hoffnung

Valencia CF - PSV Eindhoven 4:2
Die Gäste wahrten ihre kleine Chance auf den Einzug ins Viertelfinele durch zwei späte Tore im Mestalla.

Víctor Ruiz (links) bejubelt seinen Führungstreffer für Valencia zusammen mit Teamkollege Jonas ©Getty Images

Die Hoffnungen des PSV Eindhoven auf das Weiterkommen in der UEFA Europa League sind noch intakt, nachdem die Niederländer in den letzten sieben Minuten bei Valencia CF aus einem 0:4 noch ein 2:4 machten.

Dem Team von Fred Rutten drohte in Spanien lange eine ähnlich deutliche Packung wie beim 2:6 in der heimischen Liga gegen den FC Twente am Samstag. Schon nach 13 Minuten lagen die Gäste nach dem Treffer von Víctor Ruiz und dem Eigentor von Stanislav Manolev mit 0:2 zurück. Roberto Soldado per Elfmeter und Pablo Piatti bauten die Führung für Valencia weiter aus. Doch Eindhoven kam durch Ola Toivonens verwandelten Elfmeter und dem Last-Minute-Treffer von Georginio Wijnaldum noch einmal zurück.

Zu Beginn des Spiels gaben die Hausherren eindeutig den Ton an. Rechtsverteidiger Barragán zog immer wieder auf seiner Seite auf und davon und fütterte die Stürmer mit Flanken. In der elften Minute führte einer seiner Vorstöße zum 1:0.

Nachdem die Gäste zur Ecke klären konnten, bediente Piatti am langen Pfosten Ruiz, der zur Führung einköpfte. Zwei Minuten später passte Barragán erneut in die Mitte, wo Manolev unter Bedrängnis von Soldado den Ball ins eigene Tor bugsierte.

Die Gäste waren mit dem Rückstand zunächst noch gut bedient; auch weil Andreas Isaksson einen Kopfball von Piatti gerade noch an den Pfosten lenken konnte. Doch kurz vor der Pause konnte auch der Gäste-Torwart nichts mehr ausrichten, als Soldado ihn per Elfmeter verlud, nachdem Kevin Strootman Jonas im Strafraum gefoult hatte.

Piatti schien nach elf Minuten in der zweiten Halbzeit mit dem 4:0 schon alles klar gemacht zu haben, als er die Abseitsfalle überlistete und Daniel Parejos Pass verwertete. Dann aber machten Toivonen und der eingewechselte Wijnaldum mit ihren Toren das Duell noch einmal spannend. Valencia muss im Rückspiel auf den gesperrten Soldado verzichten.