AZ nutzt Heimvorteil gegen Udinese

AZ Alkmaar - Udinese Calcio 2:0
Nach Toren von Maarten Martens und Erik Falkenburg stehen die Niederländer mit einem Bein bereits im Viertelfinale.

AZ nutzt Heimvorteil gegen Udinese ©Getty Images

Maarten Martens und Erik Falkenburg schossen in der zweiten Halbzeit einen deutlichen Heimsieg für AZ Alkmaar gegen Udinese Calcio im Achtelfinal-Hinspiel der UEFA Europa League heraus.

Beide Tore bereitete Jozy Altidore von der rechten Seite in der 63. und 84. Minute vor. Udinese wird seine Torausbeute steigern müssen, wenn sie noch in die nächste Runde einziehen wollen. Die Italiener haben seit Beginn der Gruppenphase nur neun Tore erzielt - der niedrigste Wert aller Achtelfinalisten.

Beflügelt von ihrem Rekordauswärtssieg vor zwei Wochen bei PAOK FC, hatte Udinese die erste Chance. Kwadwo Asamoah brachte seinen Schuss in der Anfangsphase aber nicht im Tor unter. Doch schon bald übernahm der Tabellenführer der niederländischen Eredivisie die Kontrolle. Rasmus Elm prüfte Samir Handanovič zwei Mal, und Brett Holman scheiterte mit einem Schuss von der Strafraumgrenze ebenfalls am Gäste-Torwart.

In Holman, Altidore und Roy Beerens besaß AZ ein brandgefährliches Sturmduo, das Udinese in den ersten 35 Minuten beinahe schwindelig spielte. Immer wieder flog der Ball in den Strafraum der Gäste, doch die Mannschaft aus der Serie A konnte dem Druck zunächst standhalten.

Kurz vor der Pause hatten die Italiener dann aber plötzlich die Chance zur Führung. Pablo Armeros abgefälschter Schuss wurde von Esteban noch über die Latte gelenkt. Nach dem folgenden Eckball wehrte der AZ-Torwart den Kopfball von Danilo ab.

Kurz nachdem Giovanni Pasquale per Volleyschuss fast das 1:0 für Udinese gelungen wäre, ging AZ in Führung. Martens passte auf Altidore auf die rechte Seite und lief in den Strafraum, wo er wiederum vom US-Nationalspieler bedient wurde und per Kopf zur Führung traf.

Das Team aus dem Friaul antwortete mit einem Schuss von Damiano Ferronetti nach Flanke von Armero. Doch der Ball ging über das Tor. Die Aufgabe für das Rückspiel wurde für die Italiener noch schwieriger, als Falkenburg zum 2:0 für AZ erhöhte. Handanovič verhinderte zumindest einen noch höheren Rückstand, als er einen Schuss von Falkenburg über die Latte lenkte und auch noch gegen Altidore parierte.