Metalist-Sturmlauf lässt Olympiacos kalt

Metalist Kharkiv - Olympiacos FC 0:1
Die Ukrainer berannten 90 Minuten das Tor der Griechen, doch die hatten durch David Fuster eine Chance und trafen.

Metalist-Sturmlauf lässt Olympiacos kalt ©AFP/Getty Images

Durch einen 1:0-Sieg beim FC Metalist Kharkiv ist Olympiacos FC seinem ersten Europapokal-Viertelfinale seit 13 Jahren einen großen Schritt näher gekommen.

Metalist hatte bisher die UEFA Europa League im Sturm genommen und grandiose 23 Tore in zum Teil atemberaubender Art und Weise erzielt, doch an Olympiacos, das seit neun Spielen ohne Gegentor ist, bissen sich auch die Ukrainer die Zähne aus. David Fuster machte diesmal in Charkiw den Unterschied aus. Ernesto Valverdes Mannschaft geht nun mit einem großen Vorteil ins Rückspiel nächste Woche in Piräus, zumal Metalist dort auch noch auf Edmar verzichten muss, der die Rote Karte sah.

Metalist zeigte sich zunächst unbeeindruckt von der furiosen Siegesserie der Griechen, die schon in der Gruppenphase der UEFA Champions League für reichlich positive Schlagzeilen gesorgt hatten. In den ersten Minuten rollte Angriff auf Angriff auf das Tor von Olympiacos.

Ausgangspunkt aller gefährlichen Aktionen war Taison, der Chancen durch Sebastián Blanco, Jonathan Cristaldo und Fininho grandios vorbereitete. Olympiacos hatte in der Defensive alle Hände voll zu tun, die Offensive fiel in dieser Zeit notgedrungen aus.

Kurz nach der Pause war es dann aber der Gast, der überraschend in Führung ging. Marco Torsiglieri klärte eine Flanke von Kevin Mirallas nur unzureichend und Fuster jagte den Abpraller aus kurzer Distanz volley ins Netz.

Eine Chance, ein Tor - das beschreibt die Qualitäten der Griechen an diesem Abend. Metalist drängte nun auf den Ausgleich, aber Edmar scheiterte an Torhüter Balázs Megyeri, kurz darauf köpfte Taison freistehend drüber.

Acht Minuten vor dem Ende sah Edmar Rot und sein Team resignierte zunehmend. Doch entschieden ist noch lange nichts, schließlich gewann Metalist das letzte Auswärtsspiel beim FC Salzburg mit 4:0.