United stolpert ins Achtelfinale

Manchester United - AFC Ajax 1:2 (Gesamt: 3:2)
Der englische Meister ist weiter im Rennen um den Titel in der UEFA Europa League, obwohl das Rückspiel gegen die Niederländer verloren ging.

Javier Hernández (2. v. r.) feiert seinen Führungstreffer im Old Trafford
Javier Hernández (2. v. r.) feiert seinen Führungstreffer im Old Trafford ©Getty Images

Sir Alex Fergusson wollte mit seinem Team in der UEFA Europa League "neues Territorium" erobern, wäre dabei aber schon fast am ersten Gegner gescheitert. Denn auf das 2:0 im Hinspiel folgte zuhause gegen AFC Ajax ein müdes 1:2. In der nächsten Runde trifft ManUnited auf Athletic Club.

Schon nach sechs Minuten ging Manchester durch Javier Hernández in Führung und schien locker ins Achtelfinale zu spazieren. Doch Aras Özbiliz mit seinem Ausgleich vor der Pause und Toby Alderweirelds später Führungstreffer sorgten für aufregende Schlussminuten im Old Trafford.

Mehr als 3.000 Ajax-Anhänger waren mit nach England gereist, um ihr Team lautstark zu unterstützen. Doch die Anfeuerungsgesänge blieben den Niederländern schon früh im Halse stecken.

Auch wenn Kenneth Vermeer Nanis Schuss in der ersten Minute noch parieren konnte, lag United schon nach sechs Minuten in Führung. Kapitän Ji-Sung Park fing Jan Vertonghens Pass ab und Dimitar Berbatov bediente Hernández, der erst Toby Alderweireld nicht an den Ball und dann Vermeer keine Chance ließ.

Nachdem ein Tor von Nicolás Lodeiro wegen Abseits nicht anerkannt wurde, gab das erste Europapokal-Tor von Aras Özbiliz den Gästen kurz vor der Pause wieder etwas Hoffnung. Zwar konnte Phil Jones gegen Siem de Jong im Strafraum klären, der Ball landete jedoch bei Özbiliz, dessen Schuss noch von Jones abgefälscht wurde und dann flach im Tor einschlug.

Das Team von Frank de Boer drückte in der zweiten Hälfte auf den Ausgleich, doch Lodeiro scheiterte nach Vorarbeit von Christian Eriksen genauso wie De Jong später mit seinem Kopfball.

Sir Alex brachte daraufhin Paul Scholes und schickte Jones nach vorne, um die Löcher im Mittelfeld von United zu stopfen. Kurz darauf traf Nani die Latte, aber Ajax wollte noch immer nicht aufgeben. Ein Freistoß von Özbiliz landete genau auf dem Kopf von Alderweireld, der einnickte. Kurz darauf war aber Schluss und alle Ajax-Spieler konnten zwar stolz auf ihre Leistung sein, waren aber ausgeschieden.