PSV besiegt Trabzonspor mit Blitzstart

Trabzonspor AŞ - PSV Eindhoven 1:2
Tim Matavž und Ola Toivonen brachten den PSV nach elf Minuten mit zwei Toren in Front. Olcan Adın konnte nur noch verkürzen.

Tim Matavž brachte den PSV früh in Führung
Tim Matavž brachte den PSV früh in Führung ©Getty Images

Der PSV Eindhoven hat mit 2:1 bei Trabzonspor AŞ gewonnen und damit beste Chancen, ins Achtelfinale der UEFA Europa League einzuziehen.

Beide Mannschaften zeigten bedingungsloses Angriffsspiel, aber es war der PSV - jetzt bereits seit zehn Europapokalspielen ungeschlagen -, der dafür sorgte, dass der Gastgeber nun schon seit dem ersten Spieltag der Gruppenphase der UEFA Champions League auf einen Sieg wartet. Es sah zunächst sogar nach einem Kantersieg der Niederländer aus, denn schon nach elf Minuten lagen sie durch Tore von Tim Matavž und Ola Toivonen vorn, ehe Olcan Adın nach gut einer halben Stunde den Rückstand halbierte.

Trabzonspor hatte sich auch viel vorgenommen, wie die ersten fünf Minuten zeigten, als die Abwehr des PSV arge Probleme bekam. So machten es Halil Altıntop und Burak Yılmaz dem PSV-Keeper Andreas Isaksson in den ersten zwei Minuten schwer, doch dann drehte sich das Blatt.

Bereits die erste Chance des PSV wurde verwandelt. Matavž versuchte es von der Strafraumgrenze, bei seinem strammen Schuss hatte Trabzonspor-Schlussmann Tolga Zengin keine Chance. Und fünf Minuten später stockte den heimischen Fans abermals der Atem, als ein cleverer Pass von Dries Martens bei Toivonen landete, der die Führung verdoppelte.

Es schien ein schmerzhafter Abend zu werden für die Trabzonspor-Anhänger, und als sich Fred Rutten auf dem Vorsprung auszuruhen schien, schlugen die Türken durch Olcan zu, der durch die PSV-Abwehr marschierte und Isaksson überwand. Alles war wieder offen.

Auch nach der Pause hatte das Spiel Qualität, doch Tore sollten keine mehr fallen. Zweimal scheiterte Burak ganz knapp, doch seine Kaltschnäuzigkeit, mit der er in 23 Spielen der türkischen Liga 27 Treffer erzielt hatte, schien ihn verlassen zu haben. So gewann Eindhoven die Partie und hat nun gute Chancen, in der nächsten Woche in Eindhoven den Einzug ins Achtelfinale zu komplettieren.