SC Braga - FC Dynamo Kyiv 0:0(Gesamt: 1:1; Braga siegt nach Auswärtstoren)
Braga steht erstmals in der Vereinsgeschichte in einem europäischen Halbfinale, obwohl Paulo César nach rund einer halben Stunde Rot sah.

Braga trifft im rein portugiesischen Halbfinale auf Benfica
Braga trifft im rein portugiesischen Halbfinale auf Benfica ©Getty Images

Der SC Braga hat das Halbfinale der UEFA Europa League auf Kosten des FC Dynamo Kyiv erreicht. An einem heißen und spannenden Abend im Estádio Municipal kam Braga weiter, obwohl man über eine Stunde in Unterzahl agierte.

Am Ende sollte es doch das Eigentor von Ognjen Vukojevic in der letzten Woche in der Hauptstadt der Ukraine sein, das die Chancen der Elf von Yuri Semin zerstörte.

Nachdem es im Hinspiel noch einen Blitzstart mit zwei Toren in den ersten fünfzehn Minuten gegeben hatte, ging es nun in Portugal deutlich vorsichtiger zu. Die erste Torchance besaß Albert Meyong, der nach einer Flanke von Alan unter Druck kam und daher am Tor vorbei köpfte. Braga erhöhte danach leicht den Druck.

Hugo Vianas Flatterball in der 17. Minute war für Olexandr Shovkovskiy nicht gerade einfach zu halten, erst im zweiten Versuch hatte er das Spielgerät unter Kontrolle. Dynamo wäre gegensätzlich zum Spielverlauf nach 25 Minuten trotzdem fast in Front geraten, als der ungedeckte Yarmolenko eine Flanke von Danilo Silva genau auf Artur köpfte.

Bragas einzige Heimniederlage in UEFA-Wettbewerben der laufenden Saison kam gegen Dynamos Landsmänner vom FC Shakhtar Donetsk zustande, auch in jenem Spiel war Braga eigentlich besser gestartet, bevor sich Shakhtar durchsetzen konnte. Richtig eng schien es nach 29 Minuten zu werden, als Aushilfs-Rechtsverteidiger Paulo César nach einem Foul an Yarmolenko mit Rot vom Feld musste.

In Überzahl hatte Dynamo nun mehr Ballbesitz, doch die Heimmannschaft verteidigte mit großer Hingabe und wäre zwei Minuten vor der Pause fast in Führung gegangen. Shovkovskiy hatte wieder Probleme mit einem Schuss von Viana, diesmal nach einem Freistoß, doch dann war er schnell wieder zur Stelle, um gegen den Nachschuss von Meyong zu parieren.

Braga kam nach der Halbzeit mit neuem Ehrgeiz aus der Kabine und wäre nach 50 Minuten fast mit einem mustergültigen Konter erfolgreich gewesen. Lima erlief den Steilpass von Leandro Salino, bevor er Shovkovskiy zu einer Parade über das Tor zwang.

Nach einer Stunde musste Artur auf der anderen Seite ebenfalls sein Können demonstrieren, als Artem Kravets die tolle Flanke von Goran Popev auf das Tor lenkte, doch Braga spielte weiter nach vorne und Lima verfehlte nach starkem Doppelpass mit Viana im besten Spielzug des Abends nur knapp das 1:0.

Shovkovskiy lenkte einen weiteren Freistoß von Viana über das Gehäuse, denn in der Schlussphase war es ganz und gar nicht so, dass Braga sich einigelte und dem Ende entgegen bibberte: Die Portugiesen bekamen die zweite Luft und hatten sogar noch Chancen auf den Sieg an diesem Abend. Das sollte sich am Ende mit dem Einzug ins Halbfinale auszahlen. Die gelb-rote Karte für Dynamos Popov zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit war nur noch Makulatur.