Nilmar schockt Bayer

Bayer 04 Leverkusen - Villarreal CF 2:3
Die Werkself muss nach zwei Treffern des einwechselten Nilmar stark um den Einzug in die nächste Runde bangen.

Nilmar schockt Bayer ©UEFA.com

In der ersten Hälfte dominierte Leverkusen die Partie weitgehend und ging verdient durch einen platzierten 20-Meter-Schuss von Michal Kadlec (33.) in Führung. Eine Fehlerkette der Bayer-Abwehr nutzte Giuseppe Rossi (42.), aber noch vor der Pause zum Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel schockte der kurz zuvor eingewechselte Nilmar (70.) die Werkself mit dem 2:1. Der Ausgleich-Treffer von Gonzalo Castro (72.) kurz später brachte neue Hoffnung, aber Nilmars zweiter Treffer in der Nachspielzeit brachte den späten Sieg für die Spanier.

Bayer-Trainer Jupp Heynckes hatte seine Startelf im Vergleich zum 3:0-Sieg in der Bundesliga gegen den VfL Wolfsburg auf drei Positionen umgestellt. Der an der Schulter verletzte Manuel Friedrich, Lars Bender und Stefan Kießling blieben draußen. Für sie rückten Domagoj Vida, der am Samstag in der Bundesliga gesperrte Arturo Vidal und Eren Derdiyok in die Startelf.

Den Beginn des Spiels dominierte Bayer, ließ aber einige sehr gute Torchancen aus. In der neunten Minute flankte Vida von der rechten Seite perfekt in die Strafraummitte zu Renato Augusto. Der Brasilianer scheiterte aber mit seinem Versuch aus kurzer Distanz ebenso wie mit einem starken Freistoß aus 20 Metern ein paar Minuten später (18.).

Das erste Tor sahen die 20 126 Zuschauer in der BayArena dann nach einer guten halben Stunde. Wenige Augenblicke nach einem spektakulären Solo-Lauf von Augusto über 25 Meter traf Michal Kadlec (33.). Am Ende eines schnellen Angriffs zog der Tscheche von der linken Strafraumkante ab und versenkte den Ball flach in der rechten Torecke - das 1:0.

Noch vor der Pause glich Villarreal aber wieder aus. Nach einer kleinen Rudelbildung im Mittefeld führten die Gäste den folgenden Freistoß schnell aus und überraschten damit die Leverkusener. Carlos Marchena spielte einen perfekten Steilpass auf Giuseppe Rossi (42.) und der Italiener ließ René Adler im Bayer-Tor keine Chance. Sein Schuss landete zum 1:1-Halbzeitstand in der linken Ecke.

Nach dem Seitenwechsel wechselte Heynckes und brachte Kießling für Derdiyok. Und der Nationalstürmer sorgte auch für den ersten Torschrei der zweiten Halbzeit. Nach einem schwachen Start in die zweite Halbzeit versenkte Kießling (69.) den Ball im Netz, stand dabei allerdings im Abseits. Besser machten es die Gäste: Villarreal-Trainer Juan Carlos Garrido wechselte Nilmar (70.) für Rossi ein und der Brasilianer machte nach schöner Einzelaktion nur wenige Augenblicke nach seiner Einwechslung das 2:1.

Leverkusen reagierte wütend auf diesen Rückschlag und kam nur zwei Minuten später zum Ausgleich. Eine Vidal-Flanke von der rechten Seite verlängerte Kießling per Kopf auf Gonzalo Castro und der Halbspanier traf aus kurzer Distanz zum 2:2.

Leverkusen drängte danach erfolglos auf das 3:2 - und wurde für seine schlechte Chancenauswertung bestraft. Nach einem perfekten Steilpass von Joan Oriol lief Nilmar links in den Strafraum und traf Augenblicke vor dem Schlusspfiff zum 3:2-Siegtreffer für die Gäste. Leverkusen steht damit vor einer ganz schweren Aufgabe vor dem Rückspiel. Dieses findet am 17. März (21.05 Uhr) im Estadio El Madrigal statt.