Lille stürmt in die nächste Runde

LOSC Lille Métropole - KAA Gent 3:0
Lille steht nach dem klaren Sieg zum zweiten Mal in Folge in der K.o.-Phase und verdrängte Gent noch von Platz eins in Gruppe C.

Moussa Sow bejubelt seinen späten Treffer zum Endstand
Moussa Sow bejubelt seinen späten Treffer zum Endstand ©Getty Images

LOSC Lille Métropole hat zum zweiten Mal in Folge die K.o.-Runde der UEFA Europa League erreicht, nachdem die Franzosen KAA Gent mit 3:0 schlugen und den belgischen Pokalsieger damit auf Platz zwei in Gruppe C verwiesen.

Mit dem erst zweiten Sieg in der Gruppe stürmte Lille nach einer starken Vorstellung gegen den direkten Rivalen in die Runde der letzten 32. Rudi Garcias Truppe dominierte das Spiel von Beginn an und traf dreimal den Pfosten. Die Tore erzielten Ludovic Obraniak, Pierre-Alain Frau und Moussa Sow. In der Abschlusstabelle rangieren die Franzosen mit einem Punkt Vorsprung an der Spitze vor Gent.

Über die 90 Minuten hinweg herrschten erschwerte Bedingungen, nachdem der Regen vor dem Anstoß in Schnee überging. Mit den eisigen Bedingungen kam der Tabellenführer der Ligue 1 besser zurecht. In der elften Minute traf Túlio De Melo nach Rückpass von Frau den Pfosten.

Obwohl Lille kein hohes Risiko ging, hatten die Spieler von Francky Dury große Probleme, den Ball nach vorn zu bringen. Als Marko Šuler auf dem schneebedeckten Geläuf nach einem Rückpass am Ball vorbeitrat, lief Obraniak allein auf Torwart Bojan Jorgačević zu, umkurvte ihn und netzte ein.

Ein weiterer Fehler von Šuler ermöglichte Lille die nächste Chance, doch Obraniak traf nach Vorlage von Eden Hazard nur den Pfosten. Kurz vor der Pause parierte Jorgačević einen Schuss von Obraniak und bewahrte sein Team vor der frühen Vorentscheidung.

Doch das 2:0 ließ nicht lange auf sich warten: In der 56. Minute nahm Frau an der Strafraumgrenze Christophe Lepoint den Ball ab und traf mit rechts flach ins Netz. Auch wenn Bernd Thijs zwei gute Möglichkeiten für die Gäste ungenutzt ließ, gab es keinen Zweifel an Lilles Dominanz. Nachdem er schon am Pfosten gescheitert war, stellte der eingewechselte Sow in der 89. Minute den Endstand her, indem er Jorgačević umkurvte und zum 3:0 einschoss.