Liverpool und Juve ohne Probleme

Liverpool FC und Juventus sind erfolgreich aus den Startlöchern gekommen, während CS Marítimo gegen Bangor City FC mit acht Treffern einen Vereinsrekord aufstellte und Galatasaray AŞ sowie Beşiktaş JK nur remis spielten.

Liverpool und Juve ohne Probleme ©UEFA.com

Liverpool FC und  Juventus haben ihren jeweils ersten Auftritt in der UEFA Europa League erfolgreich beendet, während es für andere Teams in den Hinspielen der dritten Qualifikationsrunde nicht wie erwartet lief.

Elf Wochen, nachdem Roy Hodgson Fulham FC ins Finale der UEFA Europa League geführt hatte, meldet er sich als neuer Coach von Liverpool erfolgreich zurück. Der 62-Jährige schonte die meisten seiner WM-Teilnehmer beim FK Rabotnicki, dennoch setzte sich der Klub von der Anfield Road überlegen mit 2:0 durch. Beide Treffer erzielte David Ngog.

Juve war bei Shamrock Rovers FC ähnlich erfolgreich, auch hier gab es mit Amauri einen zweifachen Torschützen. Luigi Delneri, der sein Pflichtspieldebüt als Trainer feierte, brachte fast seine Bestbesetzung, was sich schon nach drei Minuten auszahlte, als Diego den Ball auf Amauri spielte, der ihn über Alan Mannus hinweg ins Gehäuse beförderte. Eine Viertelstunde vor dem Ende traf der Brasilianer ein zweites Mal, diesmal per Kopf nach Vorlage von Marco Motta. "Wir müssen uns noch verbessern, aber wir haben bereits unsere Hauptwaffen gezeigt: Intensität und Tempo“, sagte Delneri. "Der Sieg ist hochverdient.”

Olympiacos FC lag gegen Maccabi Tel-Aviv FC hinten, um am Ende noch mit 2:1 zu gewinnen, und Simon Vukčević sorgte für das einzige Tor von Sporting Clube de Portugal beim 1:0-Sieg beim FC Nordsjælland.

Für zwei türkische Großvereine war es ein eher enttäuschender Abend. Galatasaray AŞ hatte daheim gegen den OFK Beograd schon mit zwei Toren geführt, musste sich am Ende aber mit einem 2:2 zufrieden geben, während Beşiktaş JK beim FC Viktoria Plzeň nur zu einem 1:1 kam. Im Ali Sami Yen traf Arda Turan pro Halbzeit einmal für Galatasaray, und alles sah nach einem deutlichen Sieg aus, aber OFK drehte in der Schlussphase das Spiel noch durch zwei eingewechselte Spieler. Zunächst verkürzte Milos Krstić (80.), und dann war es Nenad Injac, der vier Minuten vor dem Schlusspfiff nach einer Ecke von Veseljko Trivunović mit dem Kopf zur Stelle war.

"Das war eine große Überraschung für uns, nach dem 0:2 noch den Ausgleich zu erzielen", sagte OFK-Trainer Dejan Djurdjević. "Aber Galatasaray ist noch immer favorisiert. Nun muss ich meine Spieler abermals motivieren, und ich weiß ehrlich gesagt nicht, wie ich das schaffen soll. Vielleicht schaffen wir in Belgrad eine zweite Überraschung." Beşiktaş glich in Prag dank des verwandelten Elfmeters von Matías Delgado (44.) aus, nachdem David Limberský die Gastgeber zuvor in Führung gebracht hatte.

Für zwei Mannschaften, die ihr Europapokaldebüt feierten gab es Licht und Schatten. Wenig Freude hatten die Fans des polnischen Vereins Jagiellonia Białystok, denn der verlor daheim gegen Aris Thessaloniki FC mit 1:2. Mehr Grund zum Jubeln hatte der FC Sibir Novosibirsk – der östlichste Verein, der jemals in einem UEFA-Vereinswettbewerb gespielt hat - , denn der setzte sich gegen Apollon Limassol FC mit 1:0 durch. Das Tor erzielte Kapitän Aleksei Medvedev in der 74. Minute. "Der Sieg ist der erste für Sibir in Europa, und ich möchte der Mannschaft und der Stadt gratulieren“, sagte Sibir-Trainer Igor Kriushenko.

Die dritte Qualifikationsrunde begann bereits am Dienstag, als der PFC CSKA Sofia daheim gegen Cliftonville FC mit 3:0 gewann. Zudem wurden weitere 34 Partien absolviert. Mit dem FK Spartak Zlatibor Voda aus Serbien feierte ein weiterer Verein in dieser Saison seinen Europapokaleinstand. Nachdem in der zweiten Qualifikationsrunde Luxemburgs FC Differdange 03 aus dem Weg geräumt worden war, gab es diesmal mit einem 2:1-Heimsieg gegen den ukrainischen Tabellenführer FC Dnipro Dnipropetrovsk eine faustdicke Überraschung.

2004/05 erreichte Dnipro im UEFA-Pokal die Runde der letzten 32, während sie zweimal im Viertelfinale des Pokals der Pokalsieger standen. Nun müssen sie ihre ganze Erfahrung in die Waagschale werfen, um eine Runde weiterzukommen. Beide Tore für die Serben erzielte Vladimir Torbica per Elfmeter – den zweiten davon in der letzten Minute. Für eine weitere Überraschung war der FK Qarabağ aus Aserbaidschan zuständig, der beim zwölffachen polnischen Meister Wisła Kraków mit 2:1 gewann, während der FK Crvena Zvezda (Roiter Stzern Belgrad), ehemaliger Gewinner der Pokals der europäischen Meistervereine, daheim gegen den ŠK Slovan Bratislava mit 1:2 verlor.

CS Marítimo war der große Sieger des Abends: Das 8:2 bei Bangor City FC bedeutet Vereinsrekord. Dabei erzielte die portugiesische Mannschaft Ende der zweiten Halbzeit vier Treffer innerhalb von fünf Minuten. Drei andere Teams schossen je fünf Tore: IF Elfsborg siegte zuhause mit 5:0 gegen den FK Teteks, der KRC Genk setzte sich mit 5:1 in Finnland beim FC International Turku durch, und Odense BK bezwang HŠK Zrinjski Mostar mit 5:3. In den letzten 25 Minuten konnten die Bosnier noch durch Mladen Žižović per Elfmeter und durch Vlado Zadro – es war bereits sein zweiter Treffer –verkürzen, sodass für das Rückspiel Spannung garantiert ist.