Liverpool FC - SL Benfica 4:1 (Gesamt: 5:3)
Fernando Torres schlug zwei Mal nach der Pause zu, nachdem Dirk Kuyt und Lucas die Mannen von der Anfield Road schon vorher in Front geschossen hatten.

Benfica bei Liverpool ohne Chance ©Getty Images

Liverpool FC steht durch einen 4:1-Sieg im Viertelfinalrückspiel gegen SL Benfica kurz davor, in das erstmalig ausgetragene Endspiel der UEFA Europa League einzuziehen und damit eine etwas verkorkste Saison zu retten.

Das Team von Rafael Benítez konnte Benficas 2:1-Führung aus dem Hinspiel schon mit zwei Toren durch Dirk Kuyt und Lucas innerhalb von sieben Minuten Mitte der ersten Halbzeit wettmachen. Fernando Torres gelang in der 59. Minute dann sogar das dritte Tor. Zwar durften die Gäste nach einem Freistoßtreffer von Óscar Cardozo kurzzeitig Hoffnung schöpfen, doch der nächste Treffer von Torres beförderte Liverpool ins Halbfinale gegen seinen Ex-Verein, den Club Atlético de Madrid.

Benítez wurde vor dem Anpfiff damit zitiert, dass Liverpoool, das auf den neunten Heimsieg in Folge aus war, eventuell geduldig sein müsste. Genau so kam es in der Anfangsviertelstunde auch gegen eine Elf von Benfica, die den Ball ruhig in den eigenen Reihen laufen ließ. Als Liverpool allerdings zu seinem Spiel fand, übernahm es mehr und mehr die Kontrolle. Kuyt schlug als Erster zu, als er kurz vor Júlio César seinen Kopf an eine Ecke von Steven Gerrard brachte.

Lucas konnte die Führung in der 34. Minute verdoppeln, indem er Gerrards Pass in die Gasse erlief und Júlio César umrundete, bevor er den Ball im verwaisten Tor unterbrachte. Die einzige ernsthafte Chance Benficas vor der Pause war zu verzeichnen, als ein Freistoß von Carlos Martins bei Verteidiger Sidnei hinter dem langen Pfosten landete, der ihn flach zurück vor das Tor brachte, wo er durch die Beine von Lucas hindurch lief, bevor er von Yossi Benayoun abgelenkt wurde.

Das dritte Tor Liverpools war imposant anzusehen: Javier Mascherano fand Benayoun auf der linken Seite, dieser vollzog einen Flankenwechsel zu Kuyt, der den Ball direkt in die Mitte brachte, wo Torres verwandelte. Cardozo, der im Hinspiel zwei Elfmeter erfolgreich versenkt hatte, sorgte noch einmal für Nervenkitzel, als er einen Freistoß durch die Mauer von Liverpool hindurch und an Pepe Reina vorbei zum 1:3 verwandelte. Sein nächster Freistoß wurde gerade so am Tor vorbei abgefälscht und fast im Gegenzug sorgte Torres acht Minuten vor dem Ende nach Pass von Mascherano für die 15. Halbfinalteilnahme Liverpools in einem UEFA-Wettbewerb.