Sporting nach Sieg über Everton weiter

Sporting Clube de Portugal - Everton FC 3:0 (Gesamt: 4:2)
Carlos Carvalhals Mannschaft zieht nach einem überzeugenden Sieg ins Achtelfinale ein und trifft dort auf Atlético.

Miguel Veloso (links) wird nach seinem Führungstor von den Teamkollegen gefeiert ©Getty Images

Sporting Clube de Portugal gewann nach der 1:2-Niederlage im Hinspiel das Rückspiel zu Hause gegen Everton FC mit 3:0 und steht damit im Achtelfinale der UEFA Europa League. Dort kommt es zum Duell mit Club Atlético de Madrid.

David Moyes' Team hatte im Hinspiel kurz vor Schluss noch ein Elfmetertor durch Miguel Veloso hinnehmen. Dies sollte in der Abrechung beider Spiele aber keinen entscheidenden Charakter mehr haben. Denn nach Velosos Führungstreffer erzielten Pedro Mendes und Matías Fernández zwei weitere Tore zum souveränen Sieg von Sporting. Es war ihr erster Sieg nach zuletzt sieben vergeblichen Anläufen.

Everton wollte in Lissabon nicht noch einmal so gedemütigt werden wie beim letzten Gastspiel beim 0:5 in der Gruppenphase gegen SL Benfica. So starteten die Gäste sehr konzentriert in die Partie. Sporting hatte in der ersten Halbzeit zwar mehr Ballbesitz, konnte daraus aber kein Kapital schlagen.

Marat Izmailov hatte nach fünf Minuten die erste Chance, scheiterte aber aus halblinker Position an Tim Howard. João Moutinho zirkelte kurz danach einen Freistoß über die Mauer an die Querlatte. Die Nachschusschance vergab Tonel. Bei einem der seltenen Vorstöße der Gäste stand Philippe Senderos knapp im Abseits.

Sporting ließ sich durch die Halbzeitpause nicht aus dem Rhythmus bringen und spielte weiter offensiv nach vorn. Moutinho hatte nach einer Stunde auf Pass von Leandro Grimi die Chance zur Führung, scheiterte aber mit einer Volleyabnahme an Howard.

Vier Minuten später machte es Veloso besser, als er nach schönem Zuspiel von Carlos Saleiro den Ball an Howard vorbei ins Netz drückte. Louis Saha hatte die Ausgleichschance für die Gäste, doch ein abgefälschter Schuss von Pedro Mendes zappelte dann auf der anderen Seite wieder im Netz und versetzte den Toffees den K.-o. In der Nachspielzeit erzielte Matías Fernández nach einem Konter noch den 3:0-Endstand.