Europa League: Frankfurt lässt Sieg liegen, Beşiktaş chancenlos

Frankfurt muss sich zum Auftakt der Ligaphase mit einem unnötigen Remis begnügen.

Frankfurt verpasste zum Auftakt einen Sieg
Frankfurt verpasste zum Auftakt einen Sieg Getty Images

Eintracht Frankfurt hat in der UEFA Europa League zum Auftakt der Ligaphase einen Sieg verpasst. Trotz komfortabler Führung reichte es gegen Viktoria Plzeň nur zu einem 3:3-Remis. Hoffenheim hatte bereits am Mittwoch ein Unentschieden bei Midtjylland geholt.

UEFA.com fasst das Geschehen des 1. Spieltags zusammen.

Fenerbahçe - Union SG 2:1

Highlights: Fenerbahçe - Union SG 2:1

José Mourinhos Mannen gingen nach einer knappen halben Stunde durch den ehemaligen Bundesliga-Profi Çağlar Söyüncü in Führung, nachdem die Gäste von Union SG gleich mehrere Chancen ausgelassen hatten. Auch nach der Pause war das Team aus Belgien über weite Strecken mindestens ebenbürtig, schwächte sich aber nach dem Platzverweis gegen Kevin Mac Allister selbst. Die Hausherren nutzten nun die Überzahl, hatten beim 2:0 aber auch das Glück, dass Christian Burgess ein Eigentor unterlief.

In der Schlussphase überschlugen sich dann die Ereignisse. Zunächst verursachte der eingewechselte Bright Osayi-Samuel mit einem Foul an Ousseynou Niang einen Elfmeter und sah dafür die Gelb-Rote Karte. Den fälligen Strafstoß von Franjo Ivanović konnte Dominik Livaković parieren. Dennoch kam Saint-Gilloise in der Nachspielzeit durch Ross Sykes noch zum Anschlusstreffer. Zu mehr sollte es aber für die Gäste nicht mehr reichen.

Eintracht Frankfurt - Viktoria Plzeň 3:3

Highlights: Frankfurt - Viktoria Plzeň 3:3

Frankfurt ist mit einem unnötigen Remis in die neue Ligaphase gestartet. Die Eintracht war im ersten Durchgang zwar überlegen, dicke Chancen waren aber Mangelware, ehe Hugo Ekitiké nach einem herrlichen Doppelpass mit Rasmus Kristensen in der 38. Minute überlegt zur Führung einschoss. Die Freude währte jedoch nur drei Minuten, da fasste sich Pavel Šulc aus knapp 20 Metern ein Herz und traf genau in die linke Ecke zum 1:1.

Nach einer Stunde wurde Junior Dina Ebimbe eingewechselt, was sich zwei Minuten später bereits auszahlen sollte. Stark von Ekitiké in Szene gesetzt, tauchte Ebimbe frei vor dem Tor der Tschechen auf und traf zum 2:1. In der 67. Minute erhöhte Kristensen im Anschluss an einen Eckball mit einem Schuss aus 14 Metern auf 3:1.

Wer gedacht hatte, die Partie wäre nun gelaufen, wurde eines Besseren belehrt, da die Gäste noch zweimal zuschlugen. Zunächst gelang Prince Kwabena Adu der Anschlusstreffer (86.), ehe Václav Jemelka in der Nachspielzeit noch den Ausgleich besorgte.

Ajax - Beşiktaş 4:0

Highlights: Ajax - Beşiktaş 4:0

Beşiktaş hatte schon in der ersten Minute durch Mustafa Hekimoğlu die erste Torannäherung des Spiels. Doch nachdem der Stürmer aus spitzem Winkel verzogen hatte, kamen die Gäste in der ersten Halbzeit nur noch einmal zum Abschluss. Aber auch Al Musrati verfehlte mit einem Fernschuss kurz vor der Pause das Ziel. Zu diesem Zeitpunkt lag Ajax, das die besseren Chancen hatte, durch das Tor von Kian Fitz-Jim schon in Führung.

Nach der Pause änderte sich an den Spielanteilen nichts, nur die Chancenverwertung der Gastgeber war nun eine andere. Innerhalb von vier Minuten beseitigten Mika Godts und Kenneth Taylor schon nach einer knappen Stunde die letzten Zweifel am Sieg von Ajax. Für den Endstand sorgte Godts eine gute Viertelstunde vor Schluss.

Midtjylland - Hoffenheim 1:1

Highlights: Midtjylland - Hoffenheim 1:1

Die Hoffenheimer, die auf die erkrankten Andrej Kramarić und Anton Stach verzichten mussten, starteten in Dänemark nervös. Aus einem Fehlpass im Spielaufbau entstand schon in der Anfangsphase die erste große Chance für die Gastgeber. Doch Djú Franculino scheiterte ebenso an Oliver Baumann wie wenig später Kevin Mbabu per Kopf. Nachdem Mbabu auf der andren Seite die Führung der TSG nach einem Schuss von Adam Hložek auf der Linie verhindert hatte, brachte Darío Osorio die Dänen mit einem Traumtor vom rechten Strafraumeck verdient in Führung. Auch in der zweiten Halbzeit taten sich die Gäste lange Zeit schwer, kamen aber durch den eingewechselten Moerstedt mit einem sensationellen Volleytor noch zum glücklichen Ausgleich.

Manchester United - Twente 1:1

Highlights: Man Utd - Twente 1:1

Sam Lammers' Ausgleichstreffer bescherte Twente einen Punkt, während Uniteds Negativserie in UEFA-Wettbewerben auf einen Sieg in neun Spielen verlängert wurde. Die Gastgeber, die vom ehemaligen Twente-Spieler Erik ten Hag trainiert werden, gingen verdient in Führung, als Christian Eriksen seinen ersten Treffer für United auf europäischer Bühne erzielte, doch Bart van Rooij und ein Fehler von Eriksen ermöglichten Lammers Mitte des zweiten Durchgangs den Ausgleich. In der Nachspielzeit rettete Lars Unnerstall mit einer Glanzparade gegen Bruno Fernandes das Unentschieden für die Gäste.

Galatasaray - PAOK 3:1

Highlights: Galatasaray - PAOK 3:1

Der türkische Meister bezwang die Griechen in Istanbul nach einer spannenden zweiten Halbzeit. Verteidiger Abdul Rahman Baba lenkte kurz nach Wiederanpfiff einen Kopfball von Victor Osimhen ins eigene Netz und brachte die Gastgeber in Führung, doch Giannis Konstantelias markierte den Ausgleich für PAOK. Yunus Akgün erzielte die erneute Führung für Galasataray, indem er Osmihens Vorlage in die Maschen jagte, bevor der eingewechselte Mauro Icardi in der Nachspielzeit den dritten Treffer für seine Mannschaft erzielte.