Achtelfinal-Hinspiele der Europa League: Leverkusen siegt, Union holt Remis, Freiburg verliert

Während Leverkusen auf Viertelfinal-Kurs ist, rettet Union Berlin ein Remis. Freiburg unterliegt bei Juventus.

Edmond Tapsoba und Co. feiern Leverkusens zweiten Treffer
Edmond Tapsoba und Co. feiern Leverkusens zweiten Treffer AFP via Getty Images

Freiburg muss sich in den Achtelfinal-Hinspielen der UEFA Europa League knapp bei Juventus geschlagen geben. Besser machte es Leverkusen gegen Ferencváros, während Union Berlin in einem wilden Spiel kurz vor Schluss noch zu einem Remis kam.

Das sind die Achtelfinalisten

Union Berlin - Union Saint-Gilloise 3:3

Highlights: Union Berlin - Union SG 3:3

Union Berlin erwischte den besseren Start, doch in Führung gingen die Gäste – und das äußerst glücklich. Victor Boniface zog nach 28 Minuten aus der Distanz ab, Kevin Behrens fälschte den Ball in den rechten Winkel ab. In der 42. Minute gelang den Berlinern der verdiente Ausgleich, als Josip Juranović einen Freistoß herrlich über die Mauer hinweg ins linke Eck beförderte. Nach 58 Minuten schlugen erneut die Belgier zu, als Yorbe Vertessen nach einem Fehler von Christopher Trimmel und einem schnell vorgetragenen Konter erfolgreich war. In der 69. Minute glich Robin Knoche per Handelfmeter-Nachschuss zum 2:2 aus, ehe nur drei Minuten später Boniface einen weiteren Konter zum 3:2 für die Belgier abschloss. Doch das letzte Wort hatte Sven Michel, der in der 89. Minute zum 3:3 traf.

Leverkusen - Ferencváros 2:0

Highlights: Leverkusen - Ferencváros 2:0

Leverkusen legte konzentriert los und ging bereits nach zehn Minuten durch Kerem Demirbay, der aus der Distanz erolgreich war, in Führung. Auch danach hatte Bayer mehr vom Spiel, hatte aber nach 26 Minuten Glück, als Kristoffer Zachariassen mit einem Heber nur die Latte traf. Nach der Pause plätscherte die Partie lange vor sich hin, ehe in der 86. Minute die Entscheidung fiel: Nachdem Adam Hložek mit einem Freistoß den linken Pfosten getroffen hatte, stand Edmond Tapsoba goldrichtig und köpfte zum 2:0 ein.

Sporting CP - Arsenal 2:2

Highlights: Sporting CP - Arsenal 2:2

Ein Eigentor von Hidemasa Morita rettete die Engländer, nachdem die Mannschaft von Rúben Amorim die Partie nach einem Rückstand gedreht hatte. Arsenals William Saliba und Sportings Gonçalo Inácio trafen im ersten Durchgang jeweils per Kopf, bevor Paulinho die Portugiesen in Führung brachte. Paulinho hätte noch ein drittes Tor nachlegen müssen, ehe Granit Xhakas Abschluss unhaltbar von Morita abgefälscht wurde.

Roma - Real Sociedad 2:0

Highlights: Roma - Real Sociedad 2:0

Die Giallorossi gingen in der 13. Minute durch Stephan El Shaarawy in Führung, der nach einem schnell vorgetragenen Konter und einer präzisen Flanke von Tammy Abraham aus kurzer Distanz traf. La Reals Takefusa Kubo und der eingewechselte Andrea Belotti scheiterten mit ihren Abschlüssen am Gebälk, ehe Marash Kumbulla drei Minuten vor Schluss eine Ecke von Paulo Dybala einköpfte.

Wie geht es weiter?

Die Rückspiele dieser Duelle finden am Donnerstag, den 16. März statt; die Auswärtstorregel wurde abgeschafft. Die acht Gewinner blicken dann gespannt auf die Viertelfinal-Auslosung am Freitag, den 17. März. Dabei gibt es keine Setzliste, jeder kann auf jeden treffen. Die acht Verlierer verabschieden sich von der europäischen Bühne 2022/23.

Sevilla - Fenerbahçe 2:0

Highlights: Sevilla - Fenerbahçe 2:0

Ein abgefälschter Schuss von Joan Jordán und der späte Treffer von Erik Lamela bescherten Sevilla dank einer deutlichen Leistungssteigerung im zweiten Durchgang den Sieg gegen Fenerbahçe. Torhüter Marko Dmitrović bewahrte die Gastgeber mehrfach vor einem Gegentreffer, als er sehenswert gegen Ferdi Kadıoğlu und Joshua King rettete.

Juventus - Freiburg 1:0

Highlights: Juventus - Freiburg 1:0

Angel Di María überzeugte auf ganzer Linie und verschaffte Juventus einen knappen Vorsprung. Nachdem Juan Cuadrado im ersten Durchgang zweimal an Mark Flekken gescheitert war, brach Di María nach der Pause den Bann mit einem herrlichen Kopfballtreffer. Freiburg spielte solide, ließ aber die Durchschlagskraft vermissen.

Manchester United - Betis 4:1

Highlights: Man United - Betis 4:1

Die Mannschaft von Erik ten Hag ließ nach der Pause ihre Klasse aufblitzen und erzielte noch drei Tore. Im ersten Durchgang hatte Ayose Pérez die frühe Führung der Engländer durch Marcus Rashford ausgeglichen. Antonys wunderbarer Treffer in der 52. Minute öffnete jedoch die Schleusen, ehe Bruno Fernandes und Wout Weghorst alles klarmachten.

Shakhtar - Feyenoord 1:1

Highlights: Shakhtar Donetsk - Feyenoord 1:1

Zwei Minuten vor Schluss rettete Ezequiel Bullaude mit seinem ersten Tor für Feyenoord ein Unentschieden in Warschau. Yaroslav Rakitskyy hatte die Gastgeber nach 79 Minuten mit dem ersten Torabschluss der Ukrainer in Führung gebracht.