Galatasaray siegt in Kroatien

Zusammenfassung Südeuropa: Galatasaray SK konnte das Hinspiel mit 2:1 gewinnen, während es für die rumänischen Klubs ein Abend zum Vergessen war.

Der frühere UEFA-Pokal-Sieger Galatasaray SK konnte das Hinspiel in der zweiten Qualifikationsrunde beim kroatischen Klub NK Slaven Koprivnica trotz eines zwischenzeitlichen Rückstands noch mit 2:1 gewinnen. Für die rumänischen Vereine war es ein Abend zum Vergessen, sowohl der FC Otelul Galati als auch CFR 1907 Cluj unterlagen jeweils mit 1:3 gegen den PFC Lokomotiv Sofia beziehungsweise Anorthosis Famagusta FC. uefa.com fasst die Partien in Südeuropa zusammen. Die Rückspiele finden in zwei Wochen statt.

NK Slaven Koprivnica - Galatasaray SK 1:2
Galatasaray geriet bereits nach 14 Minuten in Rückstand, als Srebrenko Posavec mit einem Strafstoß erfolgreich war. Zuvor wurde Željko Sopić von Servet Çetin zu Fall gebracht. Drei Minuten vor der Pause konnte der UEFA-Pokal-Sieger der Saison 1999/2000 ausgleichen, als Vanja Iveša einen Schuss von Hakan Şükür nicht festhalten konnte und Ayhan Akman am schnellsten reagierte. Asim Šehić hatte Mitte der zweiten Halbzeit die Riesenmöglichkeit, Slaven erneut in Führung zu bringen. Er umkurvte dabei sogar den Torhüter der Gäste, doch dann schob er den Ball am leeren Kasten vorbei. Nach 73 Minuten machten die Türken den Siegtreffer, Volkan Yaman ließ Iveša bei einem Freistoß aus 25 Metern keine Abwehrchance.

FK Rabotnicki - NK Zrinjski 0:0
Rabotnicki aus EJR Mazedonien hat es gegen das dezimierte Zrinjski nicht geschafft, die Überlegenheit in Tore umzumünzen. Zwei Minuten vor dem Pausenpfiff vergab Nemanja Milisavljević die erste große Möglichkeit der Begegnung, als er aus fünf Metern über die Querlatte zielte. Eine Minute später sorgte ein weiter Einwurf von Verteidiger Lukmon Adekunle für Gefahr, doch Trickovski traf nur die Latte. Nach einer Stunde schoss Trickovski noch einmal knapp am Tor vorbei. Kurz danach wurde Zrinskis Mittelfeldspieler Goran Jurić vom Platz gestellt.

UD Leiria - Maccabi Netanya FC 0:0
Netanya konnte sich ein wertvolles Remis in Portugal erkämpfen. Der ghanaische Angreifer Samudu Awudu hatte sogar zwei Mal die Gelegenheit, die Israelis in Führung zu bringen. Dazu musste Leirias Torhüter Fernando in der Schlussphase der ersten Halbzeit sein ganzes Können aufbieten, um gegen Etey Shechter zu retten. UEFA-Intertoto-Cup-Sieger Leiria konnte sich zwar im zweiten Abschnitt steigern, ein Treffer wollte den Portugiesen jedoch nicht gelingen.

PFC Lokomotiv Sofia - FC Otelul Galati 3:1
Lokomotiv hat mit diesem überzeugenden Sieg einen großen Schritt in Richtung erste Runde gemacht. Mittelfeldspieler Martcho Davtchev brachte die Gastgeber nach 19 Minuten in Führung. Nach einem schönen Pass von Malin Oratchev drosch er die Kugel in das Tor von Paulius Grybauskas. Kurz danach hätte Oratchev beinahe ein zweites Mal getroffen, doch sein Freistoß klatschte nur an den Pfosten. Nach 61 Minuten gelang Zoran Baldovaliev das 2:0, als er aus dem Gewühl heraus erfolgreich war. Constantin Semeghin ließ Otelul mit einem perfekten Freistoß noch einmal hoffen, doch der eingewechselte Vladimir Djilas stellte sieben Minuten vor dem Schlusspfiff den alten Abstand wieder her, als er nach einer Flanke von Baldovaliev mit dem Kopf zur Stelle war.

CFR 1907 Cluj - Anorthosis Famagusta FC 1:3
Clujs erster Auftritt im UEFA-Pokal endete mit einer Enttäuschung, denn die Gäste aus Zypern kamen dank einer abgeklärten Vorstellung zu einem souveränen Sieg in Rumänien. Anorthosis ging drei Minuten vor der Pause durch Anton Žlogar in Führung. Kurz nach Wiederbeginn hatten die Gastgeber die Riesenmöglichkeit zum Ausgleich, doch Eugen Trica scheiterte aus fünf Metern am glänzend reagierenden Arian Beqaj. Aus dem daraus resultierenden Konter machte William Cleite Boaventura das 2:0 für die Gäste. In der 59. Minute gelang Lukasz Sosin sogar noch das 3:0, ehe Trica zehn Minuten später per Elfmeter wenigstens noch den Ehrentreffer für die Rumänen erzielte.

AC Omonia - PFC CSKA Sofia 1:1
Omonia geriet durch eines der schnellsten Tore in der Geschichte des UEFA-Pokals in Rückstand. Der brasilianische CSKA-Angreifer Aparesido Claudinei konnte Schlussmann Antonis Georgallides bereits nach 18 Sekunden mit einem Heber aus 30 Metern überwinden. Nach 14 Minuten antwortete Omonia-Kapitän Kostakis Kaiafas mit einem Schuss genau in den Torwinkel. Nach 58 Minuten hatte das Team aus Zypern die große Chance zum Siegtreffer, doch Guilherme Weisheimer schoss knapp am Tor vorbei. Sieben Minuten später wurde CSKA-Akteur Valentin Iliev vom Platz gestellt, doch die Gäste brachten das Unentschieden über die Zeit.

Maccabi Tel-Aviv FC - Kayseri Erciyesspor 1:1
Die Gäste aus der Türkei erzielten bereits nach fünf Minuten das 1:0 durch Ilhan Özbay, der Dragoslav Jevrić aus kurzer Distanz bezwingen konnte. Nach 42 Minuten kamen die Gastgeber zum Ausgleich. Debütant Rudy Haddad lieferte dabei ein herrliches Zuspiel auf den französischen Torjäger Yannick Kamanan. Mittelfeldspieler Omer Peretz hatte nach 55 Minuten das 2:1 auf dem Fuß, doch sein Schuss klatschte nur an die Latte. Sekunden später rettete Torhüter Yusuf Soysal gegen Kamanan. Danach hatten die Israelis kaum noch Möglichkeiten.

NK Široki Brijeg - Hapoel Tel-Aviv FC 0:3
Hapoel feierte in Bosnien-Herzegowina einen deutlichen Sieg, den es nun in 14 Tagen in Israel zu verteidigen gilt. Široki Brijeg hatten den besseren Start und durch Stanko Bubalo und Mislav Karoglan die ersten Möglichkeiten, doch nach 14 Minuten markierte Robson Goncalves das 1:0 für Hapoel. Danach folgte eine Unterbrechung von 30 Minuten, weil es Zuschauerausschreitungen gab. Als die Spieler wieder auf dem Platz standen, erzielte Lior Asulin in der 34. Minute das 2:0. Barukh Dego traf mit seinem Freistoß nur den Pfosten, doch den Abpraller drückte Asulin an Dejan Bandović vorbei ins Netz. 16 Minuten vor dem Ende war Gabriel Santos nach einer Flanke noch einmal mit dem Kopf zur Stelle.

KS Besa - PFC Litex Lovech 0:3
Ivelin Popov mit einem Doppelpack und Beto sorgten für eine perfekte Ausgangsposition von Litex für das Rückspiel in zwei Wochen. Die Bulgaren gingen in Albanien nach 13 Minuten in Führung, als Popov seinen Bewachern entwischte. Sieben Minuten später war der Stürmer ein zweites Mal erfolgreich. Nach 32 Minuten war die Entscheidung in dieser Partie endgültig gefallen, als der Brasilianer Beto das 3:0 markierte.