AZ sichert sich den Gruppensieg

PAOK FC - AZ Alkmaar 2:2
Nach dem zweiten Unentschieden im zweiten direkten Vergleich in der Gruppenphase, rettet sich AZ an die Spitze in Gruppe L - knapp vor PAOK.

Thomas Lam im Duell mit der PAOK-Defensive
Thomas Lam im Duell mit der PAOK-Defensive ©AFP/Getty Images

Stelios Pozoglous Kopfballtreffer in der 94. Minute rettete PAOK FC zwar vor der ersten Niederlage in Grupp L der UEFA Europa League, doch den Gruppensieg mussten die Griechen auf Grund der mehr erzielten Auswärtstreffer AZ Alkmaar überlassen.

Den besseren Start in die Partie erwischten die Gäste aus den Niederlanden, die durch Thomas Lam in Führung gingen, wenig später jedoch den Ausgleich durch Lucas hinnehmen mussten. Donny Gorter brachte die Gäste erneut in Führung, doch der eingewechselte Pozoglou stellte in der Nachspielzeit den Endstand her.

Das Spiel begann schleppend und es dauerte bis zur 31. Minute, bis die erste große Chance der Partie auch gleich zum ersten Treffer führte. Lam bekam den Ball mit dem Rücken zum Tor, drehte sich schnell und schoss mit einem scharfen Schuss zum 1:0 für die Gäste ein. Nur sechs Minuten später stand es jedoch bereits 1:1, als Stelios Kitsiou von Fernando Lewis im Strafraum der Gäste gefoult wurde und Lucas den fälligen Elfmeter souverän zum Ausgleich einschoss. Ein 1:1 hätte PAOK für den Gruppensieg genügt und entsprechend druckvoll begann AZ die zweite Hälfte. PAOK-Torhüter Panagiotis Glykos konnte sich nach dem Wechsel wiederholt auszeichnen.

Nach 71 Minuten stand es dann doch 2:1 für die Gäste, als nach einem Schuss von Johann Gudmundsson und einem Handspiel von Costin Lazăr, Gorter souverän vom Elfmeterpunkt einschoss. Das Spiel war so gut wie vorbei, als PAOK doch noch einmal jubeln durfte - Lucas brachte einen Ball in den Strafraum, den Pozoglou eiskalt zum 2:2 einschoss.