Englisches Quartett weiter, Everton raus

Everton FC hat als einzige Mannschaft der Premier League die UEFA-Pokal-Gruppenphase verpasst. Portsmouth FC, Tottenham Hotspur FC, Aston Villa FC und Manchester City FC konnten sich dagegen qualifizieren.

Phil Neville (Everton FC) verlässt enttäuscht den Platz
Phil Neville (Everton FC) verlässt enttäuscht den Platz ©Getty Images

Everton FC hat als einzige Mannschaft der Premier League die UEFA-Pokal-Gruppenphase verpasst und scheiterte an R. Standard de Liège. Die anderen vier englischen Vereine kamen weiter. Portsmouth FC musste gegen Vitória SC über die Verlängerung gehen, Tottenham Hotspur FC hatte bei Wisła Kraków einige Probleme, während Aston Villa FC und Manchester City FC recht souverän weiterkamen.

Vitória SC - Portsmouth FC 2:2 (Gesamt: 2:4, nach Verlängerung)
Portsmouthwar mit einer komfortablen 2:0-Führung in die Begegnung gegangen, doch die Portugiesen zwangen die Engländer in die Verlängerung, wo sich die Gäste letztendlich durchsetzen konnten und noch den Ausgleich erzielten. Die Hausherren brauchten natürlich ein frühes Führungstor, was ihnen in der 19. Minute in Person von Douglas gelang. João Alves egalisierte in der 32. Minute dann aus der Distanz per Freistoß das Ergebnis aus dem Hinspiel. Portsmouth wirkte danach allerdings besser und kam in der Verlängerung durch einen Doppelpack von Peter Crouch weiter, der zunächst mit einem Kopfball aus kurzer Distanz und dann mit einem tollen Schuss von der Strafraumgrenze traf.

R. Standard de Liège - Everton FC 2:1 (Gesamt: 4:3)
Der belgische Meister wollte dieses Jahr unbedingt weiter kommen als letzte Saison und schaffte das durch einen Heimsieg über die Truppe von David Moyes dank der Tore von Axel Witsel und Milan Jovanović. Standard, das in der Qualifikation zur UEFA Champions League noch an Evertons Erzrivalen, Liverpool FC, gescheitert war, eröffnete in der 22. Minute den Torreigen, als Witsel nach einem Schuss von Steven Defour, den Keeper Tim Howard nur abprallen lassen konnte, richtig stand und eiskalt abstaubte. Die Gäste durften noch einmal hoffen, als Phil Jagielka einen Fehler von Torwart Rorys Aragon Espinoza zum Ausgleich nutzte, aber Jovanović gelang mit einem Elfmeter elf Minuten vor Schluss der letzte Treffer des Abends.

Wisła Kraków - Tottenham Hotspur FC 1:1 (Gesamt: 2:3)
Trotz einiger Probleme erreichten die Spurs letztlich die Gruppenphase des UEFA-Pokals. Tottenham, das im Hinspiel zu Hause 2:1 gewonnen hatte, ging zwar durch ein Eigentor von Torhüter Arkadiusz Głowacki nach Flanke von Gareth Bale in Führung, hatte bis dahin aber nicht überzeugen können. Didier Zokora und Darren Bent verpassten beide knapp das Gehäuse. Wisła gab sich auch nach dem Gegentreffer nicht auf und kam durch einen Treffer von Paweł Brożek in der 83. Minute zum Ausgleich, doch sowohl Brożek als auch Cléber konnten weitere Chancen nicht nutzen, womit die Truppe von Juande Ramos weiterkam.

Aston Villa FC - PFC Litex Lovech 1:1 (Gesamt: 4:2)
Die Gastgeber hatten nach dem 3:1-Sieg im Hinspiel alle Trümpfe in der Hand und fuhren zu Hause ein nie gefährdetes 1:1-Unentschieden ein, das natürlich zum Erreichen der Gruppenphase genügte. Villa verzichtete auf den einen oder anderen Stammspieler, dennoch gingen die Engländer in der 27. Minute in Führung. Marlon Harewood wuchtete das Leder in die Maschen, ehe Stilian Petrov gegen seine Landsmänner nur knapp einen Treffer verpasste. Litex schaffte zumindest noch acht Minuten nach Wiederanpfiff den Ausgleich, als Wilfried Niflore nach einem Foul von Carlos Cuéllar an Wellington den fälligen Elfmeter verwandelte.

Manchester City FC - AC Omonia 2:1 (Gesamt: 4:2)
Das Team von Mark Hughes schaffte nach zwei Toren von Elano und Shaun Wright-Phillips in der zweiten Halbzeit den Einzug in die Gruppenphase. Nach einer ereignisarmen ersten Hälfte erzielte Elano (48.) mit einem schönen Schuss aus 25 Metern nach Pass von Robinho die Führung für City gegen die Gäste aus Zypern. Wright-Phillips erhöhte nur sieben Minuten später auf 2:0. Omonia konnte nur selten an die gute Leistung vom Hinspiel anknüpfen, als die Mannschaft von Nedim Tutić zeitweise sogar führte. Allerdings gelang ihnen zumindest noch der Ehrentreffer durch Rasheed Alabis Kopfball zwölf Minuten vor Schluss.