Ajax gewinnt deutlich, Kalmar überrascht

Der AFC Ajax hat mit einem 4:1-Sieg in Belgrad eine deutliche Duftmarke gesetzt, während Feyenoord zu Hause überraschend mit 0:1 gegen Kalmar FF verlor. Teams aus Skandinavien sorgten für weitere Überraschungen.

Miralem Sulejmani & Klaas Jan Huntelaar (AFC Ajax) hatten allen Grund zum Feiern ©Getty Images

Der AFC Ajax hat mit einem 4:1-Sieg in Belgrad eine deutliche Duftmarke gesetzt, während Feyenoord zu Hause überraschend mit 0:1 gegen Kalmar FF verlor. Teams aus Skandinavien sorgten für einige weitere überraschende Ergebnisse. Der FC København kam zu einem 2:1-Erfolg beim FC Moskva, während der Däne Michael Laudrup bei seinem ersten Europapokal-Auftritt als Trainer des FC Spartak Moskva einen 1:0-Sieg in der Tschechischen Republik verbuchen konnte. In zwei Wochen finden die Rückspiele statt.

FK Borac - AFC Ajax 1:4
Ajax steht nach diesem überzeugenden Sieg in Belgrad - beim ersten Gastspiel in dieser Stadt, nach dem 1:0-Sieg gegen Juventus im Finale des Pokals der europäischen Meistervereine 1972/73 - mit einem Bein in der UEFA-Pokal-Gruppenphase. Der serbische Angreifer Miralem Sulejmani machte bei seiner Rückkehr ins FK-Partizan-Stadion in der 13. Minute das 1:0 für Ajax, beim 2:0 hob Luis Suárez den Ball über Borac-Torhüter Branko Grahovac hinweg ins Netz. Kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit konnte Dragan Milovanović für Borac verkürzen, doch dann schlug Klaas Jan Huntelaar noch zweimal zu, unter anderem mit einem herrlichen Distanzschuss.

Feyenoord - Kalmar FF 0:1
Der schwedische Vertreter Kalmar schaffte in Rotterdam die Riesenüberraschung, Viktor Elm erzielte 19 Minuten vor dem Schlusspfiff das goldene Tor. Dabei setzte er sich im Luftkampf gegen Serginho Greene durch und köpfte den Ball an Henk Timmer vorbei in die Maschen. Feyenoord war zunächst eigentlich die bessere Mannschaft, doch mehr als einen Kopfball von Jonathan de Guzman brachten die Gastgeber nicht zustande. Timmer rettete nach der Pause dreimal gegen Patrik Ingelsten, während De Guzman und Kevin Hofland an Gäste-Torhüter Petter Wastå scheiterten. Nach dem Treffer für Kalmar wurde bei Feyenoord Roy Makaay eingewechselt, doch er konnte dem Spiel keine Wende mehr geben.

NEC Nijmegen - FC Dinamo Bucureşti 1:0
NEC feierte im fünften Anlauf den ersten Heimsieg im Europapokal, das goldene Tor erzielte Jhon van Beukering in der 61. Minute per Kopf. Dinamo hätte in der ersten Halbzeit in Führung gehen können, doch Ionel Dănciulescu konnte seine Möglichkeit nicht nutzen. Anschließend wurde ein Treffer von van Beukering wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben. Nach dem Seitenwechsel machte er dann aber doch noch sein Tor, nach einer Flanke von Youssef El-Akchaoui. Die Niederländer hätten sogar noch höher gewinnen können, doch Rutger Worm, Peter Wisgerhof, Joël Tshibamba und Bas Sibum brachten allesamt den Ball nicht an Dinamo-Schlussmann Bogdan Lobonţ vorbei.

Vitória FC - SC Heerenveen 1:1
Setúbal machte das erste Tor, doch die Portugiesen brachten ihre Führung nicht über die Zeit. Leandro Carrijo war nach 67 Minuten zur Stelle, als Außenverteidiger Janício den Ball in den Strafraum brachte. In der Schlussphase gelang den Niederländern der Ausgleich, der eingewechselte Tarik Elyounoussi drückte eine Hereingabe von Danijel Pranjić über die Linie.

NK Slaven Koprivnica - PFC CSKA Moskva 1:2
Zwei Tore von Vágner Love in den letzten zehn Minuten retteten dem UEFA-Pokal-Sieger von 2004/05 den Sieg in Kroatien. Slaven ging drei Minuten vor der Pause in Führung, nach einem Eckball von Srebrenko Posavec nutzte Mario Jurić die Konfusion in der CSKA-Abwehr. Die Hausherren versäumten es anschließend, die Führung auszubauen, was in der Schlussphase bestraft wurde. Aleksei Berezutski köpfte in der 81. Minute einen Freistoß genau vor die Füße von Vágner Love, der keine Mühe hatte, den Ball über die Linie zu bugsieren. Sieben Minuten später verwandelte der Brasilianer einen Elfmeter, nachdem Miloš Krasić zuvor zu Fall gebracht worden war. Das Rückspiel findet nicht am 2. Oktober, sondern am 30. September statt.

FC Moskva - FC København 1:2
København profitierte in Moskau von einem sehr späten Tor, der Siegtreffer durch Libor Sionko fiel erst in der fünften Minute der Nachspielzeit. Zwei Minuten zuvor hatte Aleksandr Samedov noch den Ausgleich für die Russen markiert. Ein Unentschieden wäre eine Enttäuschung für København gewesen, die Dänen übernahmen vom Anpfiff weg die Initiative. César Santin prüfte Moskvas Torhüter Anton Amelchenko, Kapitän Ulrik Laursen traf mit seinem Kopfball nur den Pfosten. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit verwandelte Morten Nordstrand schließlich einen Elfmeter zum 1:0, Mariusz Jop hatte zuvor ein Foul an Atiba Hutchinson begangen.

FC Baník Ostrava - FC Spartak Moskva 0:1
René Bolf sorgte mit seinem Tor für einen gelungenen Einstand von Spartak-Trainer Laudrup. Die tschechischen Gastgeber waren zunächst die aktivere Mannschaft, Rudolf Otepka donnerte in der siebten Minute einen Freistoß an die Latte. Anschließend scheiterte David Střihavka freistehend an Spartak-Schlussmann Stipe Pletikosa. Auf der anderen Seite landete ein Kopfball von Malik Fathi ebenfalls am Querbalken. Nach 56 Minuten fiel das goldene Tor, Bolf köpfte einen Freistoß von Mozart über die Linie. In der Schlussphase hatte Róbert Zeher den Ausgleich auf dem Fuß, doch auch er scheiterte an Pletikosa.

SK Slavia Praha - SC Vaslui 0:0
Vaslui erreichte in Prag ein torloses Unentschieden. Gäste-Torwart Dušan Kuciak aus der Slowakei hielt das Remis für die Rumänen fest. Er parierte dreimal glänzend gegen den 19-jährigen Slavia-Akteur Tomáš Necid, der zurzeit die Torjägerliste der tschechischen Liga mit sechs Treffern anführt. Vaslui wäre in der 23. Minute beinahe in Führung gegangen, als Stanislav Genchev nur den Pfosten traf. Das dominante Team danach war jedoch Slavia.

ŠK Žilina - PFC Levski Sofia 1:1
Joãozinho sorgte für die Bulgaren für ein wichtiges Remis in der Slowakei. Die Mannschaft von Trainer Pavel Vrba dagegen konnte die Führung nicht über die Zeit retten. Žilina begann gut, musste aber bis zur 48. Minute warten, als Mittelfeldspieler Admir Vladavić per Elfmeter gegen Georgi Petkov erfolgreich war, nachdem er selbst von Lucio Wagner im Strafraum gefoult worden war. Levski schlug in der 63. Minute zurück, als Joãozinho abstauben konnte. Žilina musste eine Viertelstunde vor Schluss noch den Platzverweis gegen Róbert Jež verkraften, der Zé Soares gefoult hatte.

Beşiktaş JK - FC Metalist Kharkhiv 1:0
Nach knapp einer Stunde traf Filip Hološko zum Tor des Tages für die Türken, die jedoch vor der Heimstärke von Metalist im Rückspiel gewarnt sein dürften. Die Ukrainer gewannen in ihrer Liga neun der letzten 13 Heimspiele. In der 58. Minute erzielte Hološko das 1:0, unmittelbar danach traf Edmar auf der anderen Seite nur die Latte. Rüştü Reçber musste bei einem Fernschuss von Coelho seine Klasse zeigen und rettete somit den Gastgebern den Sieg.

FC Timişoara - FK Partizan 1:2
Timişoara feierte nach 16 Jahren Abwesenheit vom Europapokal keine erfolgreiche Rückkehr. Partizan dagegen wurde der Favoritenstellung gerecht. Die Rumänen konnten sich bei ihrem Torwart Costel Pantilimon bedanken, dass die Serben nicht schon in der Anfangsphase ein Tor erzielten. In der 24. Minute schossen die Gastgeber dann sogar das 1:0. Gheorghe Bucur war mit einem Fernschuss erfolgreich. Der gut aufgelegte Zoran Tošić erzielte zehn Minuten später den Ausgleich mit einem schönen Freistoß. Mittelfeldspieler Moreira scheiterte anschließend an der Latte, ehe Miloš Bogunović für Partizan in der 65. Minute das Siegtor erzielte. Die Gastgeber kamen lediglich noch durch Lukas Magera zu einer Möglichkeit, die abgewehrt wurde.

Brøndby IF - Rosenborg BK 1:2
Rosenborg steht nach einem Erfolg in Dänemark mit einem Bein in der Gruppenphase des UEFA-Pokals. Die Norweger dominierten in der ersten Halbzeit, als sie durch Marek Sapara aus der Distanz in der 28. Minute in Führung gingen. Zehn Minuten nach der Pause erhöhte Per Ciljan Skjelbred auf 2:0. Michael Krohn-Dehli erzielte das Anschlusstor für Brøndby, und Morten Rasmussen sowie Debütant Ousman Jallow trafen das Aluminium. Bei Rosenborg scheiterte Banor Tettey ebenfalls auf diese Weise.

NK Dinamo Zagreb - AC Sparta Praha 0:0
Chancen waren Mangelware bei diesem torlosen Remis, das Sparta wohl etwas mehr nützt als den Gastgebern aus Zagreb. Die Tschechen vergaben in der 21. Minute die Möglichkeit zur Führung, als Miroslav Slepičkas Schuss nur knapp am Pfosten vorbeirauschte. Kurz nach der Pause konnte auf der anderen Seite Sammir eine gute Hereingabe von Mario Mandžukić nicht im Tor unterbringen. Die Gastgeber hatten mehr Ballbesitz, doch Sparta hielt das wertvolle 0:0.

SC Braga - FC Artmedia Petržalka 4:0
Albert Meyong traf als einziger Spieler des Wettbewerbs an diesem Abend dreimal, als Braga die slowakischen Gäste deutlich schlug. Der Stürmer aus Kamerun legte zunächst in der dritten Minute das 1:0 durch Evaldo auf. In der 18. und 30. Minute per Elfmeter erhöhte er selbst auf 3:0 für die Portugiesen, ehe er Mitte der zweiten Halbzeit auch den Endstand herstellte. Damit dürfte Braga zum dritten Mal in Folge in der Gruppenphase des UEFA-Pokals stehen.