Englisches Quartett holt Rückstände auf

Das war ein erfolgreicher Abend für die fünf englischen Vertreter im UEFA-Pokal. Einzig Everton FC musste sich im Hinspiel der ersten Runde mit einem Remis begnügen, die anderen vier Vereinen gewannen ihre Spiele.

Jô (Manchester City FC) freut sich über seinen Treffer
Jô (Manchester City FC) freut sich über seinen Treffer ©Getty Images

PFC Litex Lovech - Aston Villa FC 1:3
Im Gradski-Stadion lagen die Gäste bereits mit 0:1 zurück, ehe ihnen in der zweiten Hälfte zwei Platzverweise auf die Siegerstraße verhalfen. Alles schien für Litex nach Plan zu laufen, als Ivelin Popov in der zehnten Minute per Freistoß traf. Wilfried Niflore hätte um ein Haar noch vor der Halbzeit die Führung verdoppelt, doch der Ball landete nur im Außennetz. Dies sollte sich rächen, denn Augenblicke später war es Nigel Reo-Coker, der von einem Fehler des Torhüters profitierte und den Ausgleich erzielte. Den nächsten Schock für die Gastgeber gab es nach einer Stunde, als Cedric Cambon seine zweite Gelbe Karte erhielt und vom Platz musste. Dann verursachte auch noch Mihail Venkov in der 71. Minute einen Elfmeter, gleichzeitig wurde er mit Rot vom Platz gestellt. Gareth Barry verwandelte den Strafstoß ohne Probleme. Der bulgarische Nationalspieler Stiliyan Petrov machte in der Nachspielzeit gegen seine Landsleute alles klar.

Omonia AC - Manchester City FC 1:2
Wie schon Villa musste auch City einem Rückstand hinterherlaufen, nachdem der brasilianische Stürmer Jô für seinen neuen Arbeitgeber getroffen hatte. Klodian Dura, der in der dritten Qualifikationsrunde zwei Tore gegen AEK Athens erzielt hatte, war auch in Nikosia erfolgreich, als er vier Minuten nach der Halbzeitpause einen Freistoß verwandelte. Im zweiten Abschnitt war City die spielbestimmende Mannschaft, die zweimal Aluminium traf. Nach einer Stunde verwandelte Jô einen Flanke von Shaun Wright-Phillips zum Ausgleich. Der Brasilianer war es auch, der 13 Minuten später nach einer Hereingabe von Pablo Zabaletta den Siegtreffer erzielte.

Portsmouth FC - Vitória SC 2:0
Dank der Tore von Lassana Diarra und Jermain Defoe feierte Portsmouth ein gelungenes Debüt in seinem ersten Europapokalspiel. Nachdem sie Guimarães in der drangvollen Anfangsphase den Schneid abkaufen konnten, war es Diarra, dem sechs Minuten vor der Halbzeit ein wundervolles Halbvolleytor gelang, dem ein Doppelpass mit Defoe vorausgegangen war. Die Gäste hatten durch João Paulo Fajardo die große Chance, den Ausgleich herzustellen, doch dessen Schuss ging über den Kasten. Defoe hätte kurz nach der Pause seinen zweiten Treffer erzielen müssen, aber sein Elfmeter wurde gehalten. Diesen Fehler machte er nach einer schönen Flanke von Glen Johnston wieder gut.

Everton FC - R. Standard de Liège 2:2
Standards Hoffnungen, die Gruppenphase der UEFA Champions League zu erreichen, waren im letzten Monat von Liverpool FC zunichte gemacht worden, doch die Rückkehr nach Merseyside erwies sich diesmal als erfolgreicher. Gegen Liverpool hatte es in 210 Minuten zu keinem Treffer gereicht, aber im Goodison Park erzielte der belgische Meister diesmal gleich zwei. Beide fielen in den ersten 35 Minuten, wobei Lüttich zweimal in Führung ging. Zunächst war Diedonne Mbokani Bezua (9.) bei einer Flanke von Wilfried Dalmat zur Stelle, dann glich Yakubu Ayegbeni (23.) aus, ehe Joseph Yobo nach einer Hereingabe von Marcos Camozzato ins eigene Netz traf und damit erneut die Mannschaft aus Lüttich in Führung brachte. Doch nur drei Minuten später traf Segundo Castillo mit einem Volleyschuss aus 20 Metern zum 2:2-Endstand.

Tottenham Hotspur FC - Wisła Kraków 2:1
Darren Bent war mit seinem dritten Tor im dritten Spiel erfolgreich - sein Treffer nach Vorlage von Fraizer Campbell bedeutete für die Mannschaft von Juande Ramos 17 Minuten vor dem Schlusspfiff den Sieg. Doch das Spiel an der White Hart Lane war nichts für schwache Nerven. In der 33. Minute hatte David Bentley die Gastgeber in Führung gebracht, doch bereits eine Minute später erzielte Tomáš Jirsák nach einer schönen Hereingabe von Paweł Brożek den Ausgleich. Nachdem die Spurs in der Liga den schlechtesten Start seit 34 Jahren hingelegt hatten, wollten sie es diesmal besser machen und wurden am Ende für ihren Einsatz belohnt.