Souveräne Stuttgarter, Gómez trifft doppelt

Györi ETO FC - VfB Stuttgart 1:4 (Gesamt: 2:6)
Nach dem holprigen 2:1-Sieg im Hinspiel setzte sich der VfB Stuttgart im Rückspiel souverän durch.

Mario Gómez, Thomas Hitzlsperger und Ciprian Marica feiern ein Tor gegen Gőri ETO FC ©Getty Images

Nachdem der VfB Stuttgart im Hinspiel in Deutschland ein holpriges 2:1 erzielte, verlief das Rückspiel durch Tore von Martin Lanig, Thomas Hitzlsperger und Mario Gómez (2) erheblich souveräner für die Schwaben, die mit 4:1 beim Györi ETO FC siegten. Den Ehrentreffer der Ungarn erzielte Péter Bajzát kurz vor Schluss.

Führungstreffer per Kopf
Der VfB übernahm von Beginn an das Kommando, brachte aber erst einmal außer einem Schuss von Ciprian Marica nicht allzu viel zustande. Das änderte sich nach 31 Minuten, als Lanig einen Freistoß von der Seite zur verdienten Führung einköpfte. Hitzlsperger besorgte mit dem 2:0 kurz vor der Halbzeit (41.) mit einem seiner gefürchteten Distanzschüsse aus gut 20 Metern sogar schon die Vorentscheidung.

Doppelpack Gómez
Nach der Pause kam Neuzugang Khalid Boulahrouz zu seinem Pflichtspieldebüt für die Süddeutschen, die nach wie vor das Geschehen auf dem Spielfeld bestimmten. Durch einen klug gespielten Konter durfte sich Gómez mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze aus als Torschütze feiern lassen (55.), und der Nationalstürmer war fünf Minuten später erneut zur Stelle, als er einen Querpass von Marica zum 4:0 nutzte.

Im Lostopf

Einziger Wermutstropfen bei den Schwaben war der Gegentreffer von Bajzát neun Minuten vor Abpfiff, bei dem der ansonsten sichere Schlussmann Jens Lehmann nicht unbedingt die beste Figur machte. Der VfB hat über den UEFA-Intertoto-Cup nun den Einzug in die erste Runde des UEFA-Pokals geschafft, die morgen in Monaco ausgelost werden wird.