Feiertag für St Patrick's Athletic

Zusammenfassung Nordeuropa: Saint Patrick's Athletic FC qualifizierte sich erst spät zum zweiten Mal in der Vereinsgeschichte für die erste UEFA-Pokal-Runde.

Jason Gavin (Saint Patrick's Athletic FC) feiert das wichtige 1:1
Jason Gavin (Saint Patrick's Athletic FC) feiert das wichtige 1:1 ©Sportsfile

Saint Patrick's Athletic FC qualifizierte sich erst durch zwei späte Tore gegen die Schweden von IF Elfsborg zum zweiten Mal in der Vereinsgeschichte für die erste UEFA-Pokal-Runde. Den höchsten Sieg in der Nordeuropa-Gruppe feierte Rosenborg BK gegen einen weiteren schwedischen Klub, Djurgårdens IF FF. Der FC Honka Espoo drehte in Norwegen das Duell noch zu seinen Gunsten.

Aston Villa FC - FH Hafnarfjördur 1:1 (Gesamt: 5:2)
Der ehemalige Sieger des Pokals der europäischen Meistervereine Aston Villa erreichte problemlos die erste Runde des UEFA-Pokals trotz des Unentschiedens zu Hause. Der englische Premier-League-Verein ging in der 27. Minute durch einen gewaltigen Schuss von Craig Gardner in Führung. Die isländischen Gäste glichen durch Atli Bjornsson aus.

Rosenborg BK - Djurgårdens IF FF 5:0 (Gesamt: 6:2)
Steffen Iversen erzielte einen Hattrick, als Rosenborg die schwedischen Rivalen vom Platz fegte. Zwei Minuten vor der Pause brachte Iversen die Hausherren per Kopf in Führung. In der 65. Minute bereitet er das 2:0 durch Didier Konan Ya vor. Danach waren Iversen noch zweimal per Elfmeter und Per Ciljan Skjelbred für die Norweger erfolgreich.

Kalmar FF - KAA Gent 4:0 (Gesamt: 5:2)
Der schwedische Tabellenführer qualifizierte sich durch einen eindrucksvollen Heimsieg über den belgischen Klub Gent für den UEFA-Pokal. Patrik Ingelsten schoss dabei drei Tore. Nach der 1:2-Niederlage im Hinspiel hätte Kalmar ein einziges Tor ohne Gegentreffer zum Weiterkommen gereicht. Nach nur vier Minuten war dieses Ergebnis durch ein Eigentor von Marko Šuler hergestellt. Gent drückte, aber Ingelsten schoss neun Minuten nach Wiederbeginn das Tor zum 2:0. Während die Gäste weiter Feldvorteile besaßen aber ihre Chancen nicht nutzen konnten, traf Ingelsten in den letzten fünf Minuten noch zweimal und sagte anschließend: "Wir waren heute sehr stark und haben die Herausforderung angenommen. Jetzt freuen wir uns auf die Auslosung."

Viking FK - FC Honka Espoo 1:2 (Gesamt: 1:2)
Honka lag zunächst zurück, drehte das Spiel aber überraschender Weise und zog in die erste UEFA-Pokal-Runde ein. Die Norweger von Viking führten seit der siebten Minute durch ein Kopfballtor von Allan Gaarde mit 1:0. Die Finnen von Honka übten in der Folgezeit wenig Druck aus, kamen aber zwölf Minuten später zum Ausgleich, als Rami Hakanpää eine Flanke von der rechten Seite per Kopf ins Netz verlängerte. Viking drängte auf das Siegtor, wurde aber von Jaakko Lepola ausgekontert, der früh in der zweiten Halbzeit zum entscheidenden Treffer für die Gäste traf. Die Gastgeber hatten anschließend großes Pech. Zweimal stand Peter Ijeh im Abseits, dreimal trafen die Norweger nur das Aluminium.

Brøndby IF - FC Haka 2:0 (Gesamt: 6:0)
Brøndby setzte sich souverän gegen den finnischen Vertreter Haka durch. Vor über 5000 Zuschauern im Brøndby-Stadion ließen die Dänen dem 4:0 von vor zwei Wochen zwei weitere Tore folgen. Stürmer Peter Madsen brachte die Hausherren nach einer halben Stunde in Führung, indem er einen Fehler in der Haka-Hintermannschaft ausnutzte. Elf Minuten später erhöhte der schwedische Mittelfeldspieler Samuel Holmén mit einem Flachschuss ins lange Eck auf 2:0. Nach der Pause ließ es Brøndby etwas ruhiger angehen. So konnte sich auch ihr Torwart Stephan Andersen einige Male auszeichnen.

Lillestrøm SK - FC København 2:4 (Gesamt: 3:7)
Zwei Tore in den ersten 24 Minuten legten den Grundstein für das Weiterkommen von København in Norwegen. Cesar Santin und Ailton Almeida trafen für die Gäste, ehe Olivier Occean in der 29. Minute verkürzte. Lillestrøm gelang 14 Minuten vor Schluss sogar der Ausgleich in dieser Partie durch Simen Brenne. Die Gäste schlugen jedoch nochmal zurück und gewannen nach Treffern von Atiba Hutchinson und José Junior noch mit 4:2.

Saint Patrick's Athletic FC - IF Elfsborg 2:1 (Gesamt: 4:3)
Zwei Tore in den letzten fünf Minuten sorgten für den bisher größten Europapokal-Erfolg des Dubliner Klubs Saint Patrick's in der Vereinsgeschichte. St Patrick's hatte im Hinspiel zwei wichtige Auswärtstore in Schweden erzielt. Ihnen hätte ein torloses Remis gegen Elfsborg, dem derzeitigen Zweiten in der schwedischen Liga, gereicht. Allerdings gingen die Gäste in der 63. Minute durch Stefan Ishizaki in Führung. Für die offensiver werdenden Gastgeber glich Jason Gavin per Kopf nach einer Ecke von Keith Fahey vier Minuten vor Schluss aus. Mark Quigley kam anschließend an einen langen Pass des eingewechselten Derek O'Brien noch heran, umkurvte Torwart Johan Wiland und schob den Ball ins leere Tor zum 2:1.