Schweden mit Kantersiegen

Nordeuropäische Zusammenfassung: <Ein 5:0, ein 6:0 und 8:0-Erfolg sorgten bei den Qualifikationsspielen zum UEFA-Pokal für die Höhepunkte.

Bis auf den BK Häcken, der nur 1:1 gegen KR Reykjavík spielte, konnten die schwedischen Vereine in den nordeuropäischen Erstrundenspielen der UEFA-Pokal-Qualifikation eindrucksvolle Glanzlichter setzen. AIK Solna fegte das nordirische Team Glentoran FC mit 5:0 vom Rasen, während Henrik Larsson zwei Tore zu Helsingborgs IFs 6:0-Heimsieg gegen JK Trans Narva besteuern konnte. Den höchsten Sieg des Abends fuhr allerdings der norwegische Verein SK Brann ein, der Carmarthen Town AFC acht Buden einschenkte und dabei ohne Gegentreffer blieb. Der Schotte Robert Winters konnte dabei mit einem Dreierpack glänzen.

B36 Tórshavn - FK Ekranas 1:3
In Torshavn erzielten die Litauer drei Auswärtstore, wodurch sie mit mehr als einem Fuß in der nächsten Runde stehen. Povilas Lukšys brachte die Gäste nach 20 Minuten in Führung, welche die Hausherren allerdings durch einen Treffer von Ingid Højsted noch vor der Pause wieder ausgleichen konnten. Dennoch führte Ekranas zum Pausentee, da Gediminas Paulauskas das 1:2 erzielt hatte und der Moldawier Serghei Pogreban sorgte in der zweiten Halbzeit mit dem dritten Treffer seines Teams für die Entscheidung. B36 muss im Rückspiel nun mindestens drei Tore erzielen, um noch weiterkommen zu können.

SP Libertas - Drogheda United FC 1:1
Libertas schaffte es als erster Verein überhaupt aus San Marino, eine Niederlage im Europapokal zu vermeiden. Michele Ceccoli, der Keeper der Hausherren, hielt seine Mannschaft mit zwei großartigen Paraden in der ersten Hälfte im Spiel, war in der 43. Minute gegen Eammon Zayed allerdings machtlos. Libertas schaffte 15 Minuten vor dem Ende den Ausgleich, als Federico Santini einen tödlichen Pass auf Federico Nanni spielte, wonach der Stürmer sich diese Möglichkeit nicht entgehen ließ.

Rhyl FC - FC Haka 3:1
Die Waliser schafften nach einem Rückstand doch noch ihren zweiten Sieg im neunten Europapokalspiel und haben vor dem Rückspiel in Finnland gute Karten auf ein Weiterkommen. Der neunmalige finnische Meister Haka ging zwar nach 15 Minuten durch Toni Lehtinen in Führung, doch Rhyl ließ sich dadurch nicht aus dem Konzept bringen. Andrew Moran schaffte schon in der 27. Minute den Ausgleichstreffer und Lee Hunt erhöhte vor der Pause noch auf 2:1. Craig Garside sorgte mit seinem ersten Treffer für den Verein zwei Minuten nach Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit für den Endstand.

Carmarthen Town AFC - SK Brann 0:8
Brann feierte in Wales gegen Carmarthen einen 8:0-Kantersieg, wobei Robert Winters ein Dreierpack gelang. Zur Halbzeit war das Spiel praktisch schon gelaufen. Der Schotte Winters hatte seine Mannschaft nach zehn Minuten auf die Siegerstraße gebracht und traf nach einem Doppelpack von Thorstein Helstad noch zweimal. Nach dem Pausentee ging das Scheibenschießen munter weiter und Kristján Sigurdsson sowie Jan Gunnar Solli erhöhten auf 7:0, ehe die Gäste nach Neil Smothers Platzverweis auch noch in Unterzahl agieren mussten. Ármann Björnsson erzielte in den letzten Sekunden des Spiels auch noch den achten Treffer für Brann.

FC Flora - Vålerenga IF 0:1
Rune Lange sorgte mit seinem goldenen Tor für einen wichtigen Auswärtserfolg der Norweger über die Gastgeber aus Estland. Allan Jepsens Flanke vom linken Flügel fand Jan Sørensen, der mit rechts volley abzog, doch erst ein Kontakt von Lange sorgte dafür, dass Torhüter Mihkel Aksalu machtlos war. Vålerenga war zwar überlegen, konnte sich aber wenige Chancen herausspielen. Dafür bestraften sie die Gastgeber beinahe in den Schlussminuten, als Martin Taska auf den freistehenden Jarmo Ahjupera flankte, doch dessen Direktabnahme klatschte nur an das Aluminium.

Myllykosken Pallo-47 - EB/Streymur 1:0
Bis 13 Minuten vor Schluss sah es für EB/Streymur, den Vertreter von den Färöer Inseln, nach einem Unentschieden bei deren Europapokaldebüt aus, doch dann schoss Mikko Hyyrynen in der 77. Minute den Siegtreffer für die Hausherren. Die Finnen waren zwar überlegen, ließen aber reihenweise Torchancen aus. Letztendlich ist für die Gäste allerdings auch das 0:1 ein gutes Ergebnis und mit ein bisschen Glück hat der Außenseiter im Rückspiel sogar die Chance auf ein Weiterkommen.

Dungannon Swifts FC - FK Sūduva 1:0
Ein Teenager verhalf den Schotten mit seinem Treffer zu einem 1:0-Heimsieg über den FK Sūduva. In der 18. Minute traf Mark McAllister nach schöner Vorarbeit von Shea Campbell. McAllister, der gegen Ende der letzten Saison ein Angebot des schottischen Meisters Celtic FC ausgeschlagen hatte, leitete eine weitere Möglichkeit für Campbell ein, der allerdings nicht das Tor traf, während Michael Hegarty eine Möglichkeit der UEFA-Pokal-Debütanten verhindern konnte. Die beste Möglichkeit der Litauer hatte allerdings Augusto Braga, der mit einer Direktabnahme knapp das Gehäuse verfehlte.

Lillestrøm SK - UN Kaerjeng 97 2:1
Die Gäste aus Luxemburg kamen in Norwegen durch ein Eigentor von Pål Steffen Andersen gegen Ende des Spiels glücklich zu einem Anschlusstreffer, wodurch im Rückspiel alles relativ offen ist. Die Truppe von Tom Nordlie ging nach 19 Minuten in Führung, nachdem Olivier Occean eine Flanke von Dan Anton Johansen in die Maschen köpfte. Arild Sundgot konnte noch vor dem Pausenpfiff das 2:0 per Elfmeter markieren. Bjørn Helge Riise wurde zuvor regelwidrig im Strafraum zu Fall gebracht. Die Hausherren verpassten es, aus ihrer Überlegenheit mehr zu machen und Käerjéng kam sieben Minuten vor Schluss durch Andersens Missgeschick zu einem passablen Ergebnis.

FHK Liepajas Metalurgs - FC Dinamo Brest 1:1
Ein Schnitzer von Torhüter Viktors Spole bescherte Brest in Lettland ein wichtiges Auswärtstor. Metalurgs ging schon in den ersten fünf Minuten durch Antonio Ferreira in Front, doch die Letten konnten ihre frühe Führung nicht richtig ausnutzen. Viktor Sokol versuchte es dann gegen Ende des Spiels einfach mal aus der Entfernung, wobei Spole den Ball irgendwie ins Tor rutschen ließ. Die Hausherren konnten danach eine Vielzahl von Tormöglichkeiten nicht nutzen und stehen mit einem mageren 1:1 vor dem Rückspiel in zwei Wochen mit dem Rücken zur Wand.

Helsingborgs IF - JK Trans Narva 6:0
Henrik Larsson feierte seine Rückkehr in den Europapokal mit zwei Treffern bei Helsingborgs Kantersieg über die Gäste aus Estland. Schon nach zwei Minuten führten die Schweden mit 2:0, Razak Omotoyossi und Andreas Dahl waren gleich hellwach gewesen. Dann traf Larsson kurz nach Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit doppelt. So gut wie sicher in der nächsten Runde steht Helsingborg auch wegen der Tore von Olivier Karekesi und Christoffer Andersson.

Keflavík - FC Midtjylland 3:2
Keflavík schaffte es gegen die Gäste aus Dänemark, einen Rückstand von zwei Toren in einen 3:2-Sieg zu drehen. Für die Gäste schien das Abenteuer Europapokal schon so gut wie vorbei zu sein, nachdem der moldawische Stürmer Serghei Dadu und der deutsche Verteidiger Kolja Afriyie innerhalb der ersten 20 Minuten die 2:0-Führung für Midtjylland herausgeschossen hatten, doch Keflavík bewies Moral und kam durch Símun Samuelsen und Thórarinn Kristjánsson noch vor der Pause zum Ausgleich. Samuelsen sorgte elf Minuten nach Wiederanpfiff für den Endstand.

BK Häcken - KR Reykjavík 1:1
Häcken, das sich trotz des Abstiegs aus der schwedischen Liga über die Fair-Play-Wertung für den Wettbewerb qualifizieren konnte, steht nach dem 1:1 im Heimspiel vor einer schweren Aufgabe in zwei Wochen in Island. Ein Tor innerhalb der ersten 15 Minuten von Mats Hedén ließ die heimischen Fans zwar jubeln, doch der Ausgleichstreffer von KRs Gudmundur Peturssen sorgte für Ernüchterung bei den Schweden.

Saint Patrick's Athletic FC - Odense BK 0:0
St Patrick's erkämpfte sich durch harte Defensivarbeit im Richmond Park gegen den dänischen Klub OB ein respektables Unentschieden. Die Favoriten aus Dänemark waren fast das komplette Spiel überlegen und in der 68. Minute half nur eine Grätsche in letzter Sekunde, um Kim Christensen davon abzuhalten, den Führungstreffer zu erzielen. Außerdem musste Dublins Keeper Barry Ryan mit einer Glanzparade zwei Minuten vor Schluss gegen Johan Absalonsen das Ergebnis festhalten. Die Hausherren kamen durch einen Kopfball von Stephen Paisley zu ihrer besten Möglichkeit.

HJK Helsinki - FC Etzella Ettelbrück 2:0
Sebastian Sorsa sorgte mit seinem späten Treffer zum 2:0 für den Sieg der Finnen über Ettelbrück aus Luxemburg. HJK war überlegen und spielte sich einige Möglichkeiten heraus, doch die Spieler trafen einfach nicht das Gehäuse. Der Gambier Dawda Bah, der bei HJK auf Leihbasis spielt und vom KPV Kokkola kommt, brachte die Heimmannschaft Mitte der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße, doch erst Sorsas später Treffer brachte die Entscheidung.

Glentoran FC - AIK Solna 0:5
Glentoran kann nach nur einem Spiel alle Hoffnungen auf ein Erreichen der zweiten Runde begraben. In Belfast gab es eine ordentliche Heimklatsche, wobei die Schweden in der 25. Minute durch einen abgefälschten Schuss von Wilton Figueiredo auf die Siegerstraße kamen. Nach der Halbzeitpause traf der Brasilianer ein zweites Mal, ehe Glentoran-Verteidiger Gary Smyth den Querbalken traf. Der eingewechselte Lucas Valdemarin schoss das 3:0, für das vierte und fünfte Tor waren Khairi Stephenson und Dulee Johnson zuständig.

Skonto FC - FC Dinamo Minsk 1:1
Die Begegnung wurde wie erwartet ein enges Spiel, aus dem die Weißrussen ein Auswärtstor mitnehmen konnten. Dinamos slowakischer Stürmer Róbert Rák erzielte mit einem Schuss aus zwölf Metern schon früh die Führung für die Gäste, doch Skonto schaffte noch vor der Pause den Ausgleich. Aleksandrs Cauna fand seinen lettischen Teamkollegen Andrejs Pereplotkins, der Gennadi Tumilovich aus nächster Entfernung keine Chance ließ.