Newcastle reicht Remis

Newcastle United kam gegen den lettischen Klub FK Ventspils nicht über ein Unentschieden hinaus, erreichte aber dennoch die erste UEFA-Pokal-Runde.

Newcastle United FC kam im St James' Park gegen den lettischen Klub FK Ventspils nicht über ein Unentschieden hinaus, steht aber dennoch in der ersten Runde des UEFA-Pokals. Dies war nur eines von den Duellen der zweiten Qualifikationsrunde, die am Donnerstag abgeschlossen wurde.

Newcastle United FC – FK Ventspils 0:0 (Gesamt: 1:0)
Newcastle genügte das Tor von Titus Bramble aus dem Hinspiel, um nach dem enttäuschenden 0:0-Unentschieden vor eigenem Publikum in die nächste Runde einzuziehen. Newcastles Flügelspieler Damien Duff war ein ständiger Unruheherd und hatte mehrere gute Gelegenheiten, doch er konnte keine einzige nutzen. Und auch seine Mitspieler waren nicht in der Lage, seine Vorlagen zu verwerten. Die beste Chance vergab James Milner, als er den Ball bei einem Freistoß aus 25 Metern an die Latte drosch.

Drogheda United - IK Start 1:0 (Gesamt: 1:1; 10:11 nach Elfmeterschießen)
IK Start gewann das Duell gegen Drogheda United FC in Dublin erst nach einem Elfmeter-Marathon, bei dem Graham Gartland gleich zwei Mal vergab. Nach 90 Minuten waren die beiden Teams gleichauf, weil der irische U21-Nationalspieler Eamon Zayed die Gastgeber per Kopf in Führung brachte und damit das 1:1 nach Hin- und Rückspiel erzielt hatte. Nach der Verlängerung war immer noch keine Entscheidung gefallen, und so ging die Partie ins Elfmeterschießen. Bei Drogheda vergab zuerst Gartland, doch kurz darauf verschoss auch Alex Valencia für die Gäste. Nach insgesamt elf Strafstößen auf jeder Seite ging es wieder von vorne los. Dabei vergab Gartland ein zweites Mal, und Stefan Barllin sicherte den Gästen anschließend den Sieg.

Llanelli AFC – Odense BK 1:5 (Gesamt: 1:6)
Die Gastgeber aus Wales legten los wie die Feuerwehr und gingen durch Mittelfeldspieler Antonio Corbisiero in Führung. Danach traf Craig Williams nur die Latte. OB kam anschließend besser ins Spiel und vor der Pause noch zu zwei Toren durch Mads Timm und Esben Hansen. Die Gäste gaben auch in der zweiten Halbzeit den Ton an und erzielten weitere Treffer durch Anders Christensen, Jan Tore Ophaug und Bechara.

FBK Kaunas – Randers FC 1:0 (Gesamt: 2:3)
Das Team aus Litauen zeigte großen Kampfgeist, konnte aber die 1:3-Hinspielniederlage gegen Randers nicht mehr umdrehen. Andrius Velicka zwang Martin Jensen in der ersten Halbzeit zu einer Glanzparade, ehe er zehn Minuten nach Wiederanpfiff nur knapp daneben zielte. Anschließend wurde Randers-Akteur Kenneth Pedersen nach einem Foul an Arkadiusz Klimek im Strafraum vom Platz gestellt. Velicka verwandelte den anschließenden Elfmeter, doch zu mehr sollte es trotz unermüdlicher Angriffe der Gastgeber nicht mehr reichen.

FC Levadia Tallinn – FC Twente 1:0 (Gesamt: 2:1)
Levadia ist die erste Mannschaft aus Estland, die zwei Runden in einem europäischen Vereinswettbewerb überstanden hat. Nach 28 Minuten traf Twentes Kennedy Bakircioglü nur die Latte, ehe Konstantin Nahk Twente-Torhüter Sander Boschker in der 36. Minute mit einem herrlichen Freistoß bezwingen konnte. Die Niederländer waren anschließend zwar überlegen, konnten aber Artur Kotenko im Tor der Gastgeber nicht mehr bezwingen.

Åtvidabergs FF - SK Brann 1:1 (Gesamt: 4:4)
Zweitligist Åtvidabergs FF ist der letzte verbliebene schwedische Klub in einem europäischen Vereinswettbewerb, nachdem sich die Mannschaft verdient nach der Auswärtstorregel durchsetzen konnte. Physiotherapeut Mats Haglund brachte die schwedischen Halbprofis nach 34 Minuten mit 1:0 in Führung. Dieses Ergebnis hatte bis fünf Minuten vor dem Ende Bestand, doch dann markierte Björn Dahl per Kopf den Ausgsleich. Brann drängte danach auf den Siegtreffer und hatte in der 93. Minute durch Dahl die große Möglichkeit dazu, doch sein Kopfball landete nur am Pfosten.

Skonto FC – Molde FK 1:2 (Gesamt: 1:2)
Skonto konnte das torlose Remis aus dem Hinspiel in Norwegen nicht nutzen und verlor in Riga gegen Molde mit 1:2. Die Letten begannen sehr aggressiv, doch kurz vor der Pause machte Molde ein glückliches Tor. Als Skonto langsam nachließ, brachte Maciej Mavric die Gäste nach einem Eckball per Kopf in Führung. Nach 61 Minuten war Skonto-Torhüter Andrejs Piedels erneut geschlagen, nachdem Stian Ohr ein schönes Zuspiel von Magne Hoseth verwerten konnte. Nach einer Ecke gelang Skonto-Kapitän Vitalijs Astafjevs noch der Anschlusstreffer.

Brøndby IF - FC Flora 4:0 (Gesamt: 4:0)
Brøndby IF kann sich nach einer tollen Vorstellung im Brøndby-Stadion bei seinen jungen Wilden für den Einzug in den UEFA-Pokal bedanken. Der 17-jährige Nikolaj Agger erzielte einen Doppelpack, und die anderen beiden Treffer steuerten der 18-jährige Mike Jensen sowie Kasper Lorentzen (20) bei. Die Gastgeber kamen erst nach der Pause so richtig in die Partie und gingen in der 49. Minute durch den gerade erst eingewechselten Mike Jensen, der von Martin Ericsson bedient wurde, in Führung. Nach 63 Minuten stellte Agger auf 2:0, erneut nach schöner Vorarbeit von Ericsson. 15 Minuten vor dem Schlusspfiff entwischte Kasper Lorentzen der Flora-Abwehr und baute die Führung weiter aus. Den Schlusspunkt setzte dann wieder Agger, der Flora-Torhüter Pavel Londak nach einer schönen Einzeleistung keine Abwehrchance ließ.

Club Brugge KV – FK Sūduva 5:2 (Gesamt: 7:4)
Club Brugge stürmte nach einem Torfestival in Belgien mit einem 7:2-Gesamtsieg in die erste Runde. Kevin Roelandts und Boško Balaban sorgten mit ihren Toren vor der Pause bereits für die Entscheidung in diesem Duell. Sūduva gab sich jedoch nicht auf und kam nach Toren von Otavio Braga und David Chigladze (Elfmeter) zum zwischenzeitlichen 2:2-Ausgleich. Ivan Gvozdenović und Grégory Dufer stellten kurz darauf aber wieder auf 4:2 für die Gastgeber. Den fünften Treffer markierte wiederum Balaban mit einem herrlichen Freistoß. Anschließend musste Sūduvas Karolis Jasaitis mit der Gelb-Roten Karte vorzeitig in die Kabine.

Derry City FC – Gretna FC 2:2 (Gesamt: 7:3)
David Graham ließ die Schotten mit seinem Weitschuss-Treffer kurzzeitig darauf hoffen, die 1:5-Hinspielniederlage in Derry noch drehen zu können. Doch kurz vor dem Pausenpfif waren diese Hoffnungen beendet, als Mark Farren der Ausgleich gelang. Ken Oman brachte Derry in der 69. Minute aus dem Gewühl heraus in Führung, doch der eingewechselte Ryan Baldacchino sicherte Gretna wenigstens noch das Unentschieden.