Sevilla erneut im Finale

Sevilla FC - CA Osasuna 2:0 (Gesamt: 2:1)
Der Titelverteidiger konnte die Niederlage aus dem Hinspiel dank der Tore von Luis Fabiano und Renato noch drehen.

Am 16. Mai wird die eine Hälfte von Glasgow ganz in rot und weiß, den Vereinsfarben von Sevilla FC, getaucht sein. Die Andalusier konnten sich im Halbfinal-Rückspiel des UEFA-Pokals mit 2:0 gegen CA Osasuna durchsetzen, die beiden Brasilianer Luis Fabiano und Renato führten den Titelverteidiger mit ihren Toren erneut ins Endspiel.

Operation Titelverteidigung
Das Team von Juande Ramos trifft im Finale auf RCD Espanyol. Sevilla konnte mit einer starken Leistung den 0:1-Rückstand aus dem Hinspiel gegen die tapfer kämpfenden Gäste noch umdrehen. Luis Fabiano legte mit einer Kombination aus Technik und Entschlossenheit nach 37 Minuten den Grundstein. Acht Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit sorgte Renato für einen weiteren historischen Europapokal-Abend für die Gastgeber.

Elektrisierender Abend
Beide Mannschaften kannten sich aus der spanischen Liga in- und auswendig; es sollte also ein elektrisierender Frühlingsabend werden. Sevilla ging mit dem Ziel in diese Partie, den Erfolg aus dem Jahr 2006 zu wiederholen, die Gastgeber wollten sich nicht auf vergangenen Siegen ausruhen. Osasuna wollte sich jedoch nicht kampflos geschlagen geben und ließ in der Anfangsphase keine Chancen des Titelverteidigers zu.

Möglichkeiten für Sevilla
Langsam erarbeitete sich Sevilla erste Möglichkeiten, die jedoch noch nicht genutzt wurden - José Luis Martí, Luis Fabiano und Antonio Puerta, der überraschend in der Startaufstellung stand, zielten allesamt etwas zu hoch. Danach drang Frédéric Kanouté in den Strafraum der Gäste ein, zog an César Cruchaga vorbei, doch dann wurde er in letzter Sekunde von José Izquierdo noch entscheidend gestört.

Führung durch Fabiano
Nach 27 Minuten erlitt die Mannschaft von Juande Ramos einen Rückschlag, denn Adriano Correia musste verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Davon ließ sich Sevilla jedoch nicht aus dem Konzept bringen, die Gastgeber dominierten weiter und hatten erneut durch Kanouté die nächste gute Chance. Nach einer Flanke des eingewechselten Duda wurde er gerade noch von Carlos Cuéllar gestoppt. Nach 37 Minuten war es dann soweit. Luis Fabiano nahm einen weiten Pass von Christian Poulsen mit der Brust an, setzte sich gegen Cuéllar durch und schob den Ball aus elf Metern an Ricardo López vorbei. Anschließend hatte Cuéllar Glück, dass Kanouté nach seinem Fehler nicht genug Wucht hinter einen Kopfball brachte.

Unter Druck
In der Pause konnten sich die Gäste ein wenig vom Druck erholen, doch im zweiten Abschnitt wurden sie gleich wieder in die Defensive gedrängt. Renato schoss aus 35 Metern nur knapp vorbei, ehe Kanouté mit seinem Versuch an Ricardo scheiterte. Danach wurde Osasuna einmal gefährlich, doch Pierre Webó donnerte die Kugel über den Kasten.

Starke Aktion
Einen Moment später machte Renato dann das 2:0, als er nach einer Hereingabe von Daniel Alves zur Stelle war. Die Stimmung im Stadion hätte beinahe einen Dämpfer erlitten, als Webó nach einem Eckball den Pfosten traf. Sevilla antwortete jedoch umgehend durch Luis Fabiano, der einen Kopfball knapp neben den Pfosten setzte. Weitschüsse von Duda auf der einen und vom eingewechselten Valdo López auf der anderen Seite sorgten dafür, dass es weiter spannend blieb.

Herausragende Saison
Die Hoffnungen der Gäste auf das Finale in Glasgow schwanden von Minute zu Minute, denn Sevilla wurde immer stärker. Die Truppe von José Ángel Ziganda muss sich damit trösten, eine herausragende Europapokal-Saison gespielt und viele neue Bewunderer gefunden zu haben.