Unentschieden in Basel

FC Basel 1893 - Feyenoord Rotterdam 1:1
Am ersten Spieltag der Gruppenphase trennten sich Basel und Feyenoord mit einem 1:1-Unentschieden.

Der FC Basel 1893 holte am ersten Spieltag der UEFA-Pokal-Gruppenphase in der Gruppe E ein 1:1-Unentschieden gegen Feyenoord. Vor 15 428 Zuschauern waren mit Eduardo und Stein Huysegems zwei Einwechselspieler erfolgreich.

Basel mit Sterjovski
Stürmer Mile Sterjovski ersetzte den früheren Holland-Legionär Cristiano (NAC Breda und Roda JC) in der Anfangsformation des FC Basel. Bei Feyenoord fehlten die verletzten Romeo Castelen, Pieter Collen und Ron Vlaar.

Petric bestimmte das Spiel
Mladen Petric gelang es in der 7. Minute das erste Mal, die Abwehrreihe der Niederländer zu überwinden. Doch sein Mitspieler Delron Buckley konnte den guten Pass von Petric nicht kontrollieren und verstolperte das Leder. Zwei Minuten später probierte es Petric selbst, doch sein Flachschuss war eine leichte Beute für Rotterdam-Torhüter Henk Timmer.

Lebenszeichen durch Buijs
Nach einem Fehlpass des Verteidigers Reto Zanni kamen die Rotterdamer zu ihrer ersten Torgelegenheit. Danny Buijs spielte den Ball durch den Strafraum, doch Angelos Charisteas kam Sekunden zu spät. Vier Minuten später wehrte Basel-Keeper Franco Costanzo den Flachschuss von Sebastian Pardo sicher ab.

Buijs reißt Petric um
In der Folge versuchten die beiden Mannschaften den Ball zu kontrollieren und waren um einen ruhigen Spielaufbau bemüht. Erst in der 34. Minute kam wieder Hektik auf, als Buijs Angreifer Petric an der Strafraumgrenze umriss. Kurz darauf verzeichnete Ergic auf der schlechten Rasenunterlage den nächsten Flachschuss.

Costanzo hält
Stürmer Charisteas hatte bei einem guten Versuch in der 36. Minute das Nachsehen gegen Costanzo, der mit einem guten Reflex die Chance zu Nichte machte. Kurz darauf sah auch der Schweizer Nachwuchsinternationale Zdravko Kuzmanovic seinen Schuss von Henk Timmer abgewehrt.

Zwei Basler Chancen
Der überragende Petric und Kuzmanovic hatten innerhalb von zwei Minuten die ersten Torchancen (57., 58.) in der zweiten Halbzeit. Timmer war aber erneut auf den Posten.

Eduardo traf
In der 59. Minute wechselte FC Basel-Trainer Christian Gross den zuvor lang verletzten Eduardo für Sterjovski ein. Und nur zehn Sekunden später traf der Brasilianer zur Führung der Hausherren. Timmer konnte einen Freistoss von von Petric nur abklatschen lassen, und Eduardo schob den Ball zum Führungstreffer des FC Basel 1893 ein.

Bahia scheitert
Der Abwehrspieler André Bahia verpasste knapp danach den Ausgleich. Sein Kopfball nach einem Freistoß wurde von Costanzo in der 70. Minute über die Torlatte gelenkt.

Huysegems zum Ausgleich
Auch Rotterdam-Trainer Erwin Koeman bewies ein glückliches Händchen. Stein Huysegems stand in der 76. Minute nach dem Anspiel von Jonathan De Guzman frei vor Costanzo und umspielte den Basel-Torhüter zum 1:1. Erneut hatte ein Einwechselspieler einen Treffer erzielt.

Hektik in der Schlussphase
Das Ausgleichstor gab den Gästen offensichtlich Auftrieb. Sie bestimmten in der Schlussviertelstunde das Spiel und den Rhythmus. Erst in der Nachspielzeit konnte sich der FC Basel aus der Umklammerung befreien. In der 92. Minute holte Petric einen Freistoß heraus. Der Kroate zirkelte diesen über die Mauer, doch Timmer machte die letzte Chance der Hausherren zunichte.