Schalke siegt auswärts

PFC Levski Sofia - FC Schalke 04 1:3
Der FC Schalke 04 hat sich durch den Auswärtssieg eine äußerst komfortable Ausgangsposition erarbeitet.

Der FC Schalke 04 konnte sich im UEFA-Pokal-Viertelfinalhinspiel bei PFC Levski Sofia eine äußerst komfortable Ausgangsposition für das Rückspiel in Gelsenkirchen erarbeiten. Nach einem frühen Gegentor durch Daniel Borimirov profitierten die „Königsblauen“ von einer Gelb-Roten Karte gegen Cédric Bardon in der 35. Minute. Bereits drei Minuten nach Wiederbeginn traf der eingewechselte Gustavo Varela zum Ausgleich, ehe Lincoln und Gerald Asamoah mit ihren Treffern für den deutlichen Sieg sorgten.

Früher Rückschlag
Von Beginn an entwickelte sich eine hitzige Partie, in der Søren Larsen schon nach einer Minute die Gelbe Karte sah. Die Gastgeber konnten sich zunächst leichte Vorteile erarbeiten und diese auch bereits nach sechs Minuten in ein Erfolgserlebnis ummünzen. Hamit Altıntop verlor den Ball an Borimirov, den Ex-Stürmer vom TSV 1860 München, der mit einem Schuss von der Strafraumgrenze zum 1:0 ins Schalker Tor traf.

Larsen an die Latte
Die „Knappen“ brauchten einige Zeit, um sich von diesem Rückschlag zu erholen, fanden aber mit zunehmender Spieldauer immer besser in die Partie. Levski agierte allerdings in der Defensive sehr aufmerksam, so dass sich kaum Tormöglichkeiten ergaben. Die beste Chance auf den Ausgleich hatte Larsen, der den Ball im Anschluss an einen Eckball an die Latte köpfte.

Rote Karte
Beide Mannschaften lieferten sich auch in der Folgezeit eine hart umkämpfte Partie und während Larsen nach einem weiteren Foulspiel mit einer letzten Ermahnung davon kam, sah Sofias Bardon in der 35. Minute die Gelb-Rote Karte, nachdem er eine Viertelstunde zuvor nach rüdem Einsteigen gegen Asamoah bereits verwarnt worden war. Bis zur Pause konnte Schalke die numerische Überlegenheit allerdings nicht ausnutzen, so dass es mit dem knappen Vorsprung für die Gastgeber in die Kabinen ging.

Schalker Blitzstart
Schalke-Trainer Mirko Slomka brachte zum zweiten Durchgang Varela für den Gelb-Rot gefährdeten Larsen und der Wechsel zahlte sich schnell aus. Drei Minuten nach Wiederbeginn setzte sich Lincoln im Strafraum gleich gegen drei Gegenspieler durch, passte dann quer und Varela brauchte aus kurzer Distanz nur noch zum 1:1 einzuschieben.

Überzahl ausgenutzt
Beflügelt durch diesen Ausgleich wurde Schalke immer stärker, allerdings musste Torwart Frank Rost bei Kontern der Gastgeber auch mehrfach in höchster Not retten. Die Vorentscheidung fiel dann in der 69. Minute, als Lincoln die Gäste in Führung brachte und zehn Minuten später sorgte Asamoah mit dem 3:1-Endstand für eine hervorragende Ausgangsposition für das Rückspiel am kommenden Donnerstag in der Arena AufSchalke.