Majstorovic lässt Basel jubeln

AS Monaco FC - FC Basel 1893 1:1(Gesamt: 1:2)
Daniel Majstorovics Tor katapultierte die Schweizer ins Achtelfinale.

Der Traum des AS Monaco FC, in dieser Saison den UEFA-Pokal zu gewinnen, wurde am Abend durch den FC Basel 1893 zerstört. Der schwedische Abwehrspieler Daniel Majstorovic erzielte im Stade Louis II. den 1:1-Endstand, der die Schweizer in die nächste Runde katapultierte.

"Eine Frage der Ehre"
Nach dem Aus in der dritten Qualifikationsrunde der UEFA Champions League hatte Monacos Präsident Michal Pastor den Gewinn des UEFA-Pokals zur obersten Priorität erhoben: "Wir müssen ihn gewinnen. Das ist eine Frage der Ehre." Doch nach dramatischen 90 Minuten im Fürstentum hatte Basel, das das Hinspiel mit 1:0 gewonnen hatte, das bessere Ende für sich und zog ins Achtelfinale ein.

Wichtiges Tor
Die Gastgeber gingen in der 21. Minute durch einen von Neuzugang Christian Vieri verwandelten Foulelfmeter in Führung, zuvor hatte Matías Delgado im Strafraum Jaroslav Plašil zu Fall gebracht. Doch in der 56. Minute gelang Basel nach einer Flanke von Mladen Petrić der so wichtige Ausgleichstreffer, Torhüter Flavio Roma hatte gegen den kraftvollen Kopfball von Majstorovic keine Chance. Danach hätte Monaco noch zwei Tore benötigt, um eine Runde weiter zu kommen.

Roma gegen Degen
Die Gäste begannen überraschend offensiv und David Degen, der Torschütze aus dem Hinspiel, testete gleich mal Roma, anschließend war es Majstorovic, der den Torhüter mit einem Schuss von der Strafraumkante beschäftigte. Der erste ernsthafte Angriff der Monegassen endete dann allerdings mit dem Elfmeterpfiff.

Kapo lässt Basel zittern
Vassilis Zikos hatte anschließend die Möglichkeit, die Führung Monacos auszubauen, aber sein Schuss verfehlte das Tor der Gäste knapp. In der zweiten Hälfte war es dann Sisenado Maicon, der die Vorentscheidung vergab. Nach dem Ausgleich hatte dann noch der eingewechselte Olivier Kapo einige gute Möglichkeiten, aber mit Glück und Können überstand Basel auch diese schwierige Phase und kann sich nun auf ein Achtelfinale gegen den RC Strasbourg freuen, gegen den man schon in der Gruppenphase (0:2) ran musste.