Hamburg siegt souverän

Hamburger SV - Viking Stavanger FK 2:0
Tore von Rafael van der Vaart und Benjamin Lauth sicherten Hamburg einen ungefährdeten Sieg.

Der Hamburger SV hat das Topspiel der UEFA-Pokal-Gruppe A gegen Viking Stavanger FK verdient mit 2:0 gewonnen. Die Tore für die Gastgeber erzielten in einer überlegen geführten Partie Rafael van der Vaart und Benjamin Lauth. Mit dem Sieg hat der HSV in der Gruppe A die Tabellenführung übernommen.

Van der Vaart wieder dabei
HSV Trainer Thomas Doll ersetzte im Sturm den angeschlagenen Emile Mpenza durch Benjamin Lauth. Die Position des gelbgesperrten David Jarolim nahm Piotr Trochowski ein. Die bedeutendste Änderung war aber die Rückkehr des in der Bundesliga rotgesperrten Regisseurs Rafael van der Vaart. Viking FK Trainer Roy Hodgson setzte dagegen auf sein gewohntes 4-4-2 System und wollte mit einer massiven Deckung den Hamburger Spielfluss unterbinden.

HSV mit starker Anfangsoffensive
Der Bundesligist war von Beginn an spielbestimmend und setzte den Gast aus Norwegen unter Druck. Bereits in der 3. Minute hatte HSV-Stürmer Sergej Barbarez die Chance zur Hamburger Führung, doch sein gefühlvoller Heber verfehlte das Tor knapp. Stavanger hatte der Hamburger Anfangsoffensive nichts entgegenzusetzen und konnte sich nur mit langen Bällen mühsam aus der Abwehr befreien.

Van der Vaart trifft zum 1:0
Der Offensivdrang des HSV wurde in der 21. Minute schließlich belohnt. Nach einem herrlichen Zuspiel von Trochowski erzielte van der Vaart mit einem platzierten Schuss aus zehn Metern das 1:0. Viking FK Torwart Anthony Basso war ohne Chance. Es war bereits der vierte Treffer des niederländischen Nationalspielers im laufenden Wettbewerb.

Stavanger chancenlos
In der Folge ließ der HSV Ball und Gegner laufen und beeindruckte mit seinem technisch versierten Kurzpassspiel. Viking Stavanger hingegen versuchte mit langen Bällen aus der Abwehr heraus für Entlastung zu sorgen. Doch die HSV-Abwehr um Kapitän Daniel van Buyten hatte damit keinerlei Probleme, so dass die Norweger in der ersten Halbzeit ohne echte Torchance blieben.

HSV bleibt am Drücker
Die Hamburger blieben auch in der zweiten Halbzeit überlegen und stürmten weiter auf das Tor der Skandinavier. Stavangers Keeper Basso bewahrte seine Mannschaft in dieser Phase vor einem höheren Rückstand. Der norwegische Schlussmann vereitelte mit mehreren Glanzparaden die Chancen der HSV-Angreifer Lauth und Barbarez.

Lauth erhöht auf 2:0
In der 68. Minute war aber auch Basso geschlagen. Nach einer Flanke von Mehdi Mahdavikia stieg Lauth am höchsten und drückte den Ball mit dem Kopf aus fünf Metern über die Linie. Der HSV führte hochverdient mit 2:0.

Hamburger Schongang
Mit der sicheren Führung im Rücken schaltete der Gastgeber in der Schlussphase einen Gang zurück und ließ den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Stavanger hatte dem wenig entgegenzusetzen. Folgerichtig gewann der HSV am Ende hochverdient mit 2:0 und hat damit beste Aussichten die Gruppenphase erfolgreich zu bestehen.