Punkteteilung auf Schalke

FC Schalke 04 – FC Basel 1893 1:1
Der FC Schalke 04 musste sich gegen den FC Basel 1893 mit einem 1:1 zufrieden geben.

Von Mark Bennett aus der Arena AufSchalke

Der FC Schalke 04 hat gleich zu Beginn der Gruppenphase im UEFA-Pokal zwei wichtige Punkte abgegeben. Levan Kobiashvili brachte die Hausherren zwar nach acht Minuten in Führung, doch in der 82. Minute sorgte Matias Delgado mit seinem Freistoßtor für den Ausgleich für die Basler.

Auftakt nach Maß
In den ersten Minuten hatten die Gäste aus der Schweiz mehr vom Spiel, doch Schalke stieß immer wieder gefährlich nach vorne und hatte damit Erfolg. Christian Poulsen eroberte sich den Ball im Mittelfeld, spielte in den Lauf von Levan Kobiashvili und der Georgier sorgte mit einem satten Linksschuss von der Strafraumgrenze für die frühe Führung.

Basel im Glück
Beflügelt von dem Treffer erhöhten die Gastgeber den Druck und die Eidgenossen mussten mehrere brenzlige Situationen überstehen. So hatte Mladen Petric Glück, als er einen Freistoß von Christian Pander nur knapp am eigenen Tor vorbei lenkte (17.). Und als Marco Zwyssig seinen Kollegen Pascal Zuberbühler nach einer Flanke von Hamit Altintop prüfte, hatten einige Fans in der Arena AufSchalke den Torschrei bereits auf den Lippen (26.).

Erste Chance für Basel
Zehn Minuten vor der Pause ließ der Druck der Hausherren etwas nach, und die Gäste kamen zu ihrer ersten echten Torchance. Nach einer Ecke von Julio Hernan Rossi stieg Benjamin Huggel höher als Niels Oude Kamphuis, scheiterte aber mit seinem Kopfball an Frank Rost und so ging es mit 1:0 für den FC Schalke in die Halbzeitpause.

Degen-Zwillinge zeigen ihr Können
Nach dem Seitenwechsel erwischte das Team von Christian Gross den besseren Start und vor allem die Degen-Zwillinge zeigten gefällige Kombinationen auf der rechten Seite. So war es kaum verwunderlich, dass David Degen die nächste Chance für die Gäste hatte, aber auch er fand in Rost seinen Meister (56.).

Bordon verpasst Vorentscheidung
Schalke brauchte 15 Minuten, um wieder in die Partie zu finden. Doch dann wurden die Königsblauen richtig gefährlich. Zuerst konnte Zuberbühler einen Schuss von Lincoln gerade noch über die Latte lenken und nur Sekunden später verpasste Marcelo Bordon mit seinem Kopfball die Vorentscheidung.

Geniestreich von Delgado
Danach verflachte das Spiel zusehends und gerade als die Begegnung einzuschlafen drohte, besorgte der eingewechselte Matias Delgado den Ausgleich. Der Argentinier streichelte einen Freistoß über die Mauer, bezwang Rost mit seinem Geniestreich und stellte zugleich den Endstand her (82.).