Dynamo mit viel Glück gegen Metalist weiter

Metalist Kharkiv - Dynamo Kyiv 3:2 (Gesamt: 3:3, Dynamo dank der Auswärtstorregel weiter)
Entscheidend war ein Eigentor von Andriy Berezovchuk kurz vor Schluss.

Dynamo mit viel Glück gegen Metalist weiter ©Getty Images

Der FC Dynamo Kyiv hat als erste ukrainische Mannschaft das Viertelfinale des UEFA-Pokals erreicht. Gegen den Ligarivalen FC Metalist Kharkiv benötigten sie elf Minuten vor dem Ende ein Eigentor von Andriy Berezovchuk, um aufgrund der Auswärtstorregel weiterzukommen.

Drama pur
Dynamo hatte das Hinspiel zwar mit 1:0 gewonnen, dieser Vorsprung aber war in Kharkov bereits nach 29 Minuten dahin, weil Valentyn Sliusar den ersten Treffer der Partie erzielte. Als Jajá kurz nach der Pause sogar noch ein Tor nachlegte, schien Metalisk auf dem Weg in die nächste Runde zu sein. Aber Goran Sabljić brachte mit seinem Treffer Mitte der zweiten Hälfte die Gäste wieder in Vorteil, ehe Walter Anibal Acevedo das 3:1 schoss; und wieder war der Außenseiter auf dem Weg ins Viertelfinale. Doch Berezovchuk traf elf Minuten vor dem Schlusspfiff ins eigene Netz, womit Dynamo mit viel Glück das Ziel erreicht hatte.

Alte Rivalen
Nur wenige Experten hatten ein solch enges Spiel erwartet, zumal die Mannschaft von Yuri Semin seit dem 25. November ungeschlagen war und zuletzt vier Spiele gewonnen hatte - darunter waren auch zwei Siege gegen Metalist; in der Liga und im Hinspiel. Doch bald war klar, dass es nicht so einfach laufen würde für Kiew im Metalist-Stadion. Die Gastgeber, die seit vier Partien keinen Sieg mehr feiern konnten, übernahmen schnell die Initiative und hatten nach zwei Minuten durch Jajá die erste Chance, die Stanislav Bogush aber vereitelte. Auch Edmar scheiterte nur knapp, ehe Sliusar nach einer Flanke von Acevedo zur Stelle war und das Duell im Gesamtergebnis ausglich.

Geschichte geschrieben
Kurz nach der Pause verhinderte nur das Aluminium, dass Olexandr Aliyev nicht ins Gehäuse traf und damit den alten Vorsprung wieder herstellte. In der 56. Minute war auf der anderen Seite Jajá mit einem Freistoß erfolgreich. Doch schon zwölf Minuten später verging den Gastgebern das Lachen, weil Sabljić nach schöner Vorlage von Aliyev verkürzte. Aber Acevedo stellte den Abstand für Metalist wieder her, und vieles deutete darauf hin, dass die Mannschaft von Myron Markevich den großen Rivalen aus dem Wettbewerb werfen würde. Doch ausgerechnet ein eigener Mann war es, der mit seinem unglücklichen Eigentor alle Träume beendete. Dynamo ist damit die erste ukrainische Mannschaft, die ins Viertelfinale dieses Wettbewerbs einzieht. Eine halbe Stunde später war der FC Shakhtar Donetsk das zweite Team aus der Ukraine, das dieses Kunststück schaffte.