Marseille verpasst Vorentscheidung

Olympique de Marseille - AFC Ajax 2:1
Marseille nimmt einen knappen Vorsprung mit ins Rückspiel, allerdings verspielten sie gegen dezimierte Gäste einen höheren Sieg.

Mamadou Niang & Mathieu Valbuena (Olympique de Marseille) beim Torjubel
Mamadou Niang & Mathieu Valbuena (Olympique de Marseille) beim Torjubel ©Getty Images

Olympique de Marseille nimmt einen kleinen Vorsprung mit ins Achtelfinalrückspiel des UEFA-Pokals, allerdings verpassten sie es, sich gegen AFC Ajax eine noch bessere Ausgangsposition zu erarbeiten. Die Gäste mussten über eine Halbzeit lang in Unterzahl agieren und hielten sich fürs Rückspiel dennoch alle Chancen offen.

Wichtiger Auswärtstreffer
Marseille ging durch Treffer von Benoit Cheyrou und Mamadou Niang früh mit 2:0 in Führung, doch Luis Suárez erzielte kurze Zeit später per Elfmeter den Anschlusstreffer für Ajax. Obwohl die Gäste nach Gregory van der Wiels Platzverweis über eine Halbzeit lang mit zehn Mann spielen mussten, konnten sie einen weiteren Gegentreffer verhindern. Somit wurde die Entscheidung in dieser Begegnung auf den nächsten Mittwoch vertagt, wenn das Rückspiel in der Amsterdam ArenA stattfindet.

Frühe Treffer
Cheyrou markierte bereits in der 19. Minute den Führungstreffer für die Franzosen, als er nach Vorarbeit von Hatem Ben Arfa aus 20 Metern Ajax-Torwart Kenneth Vermeer überwand. Danach musste Ajax den verletzten Rasmus Lindgren auswechseln und in der 33. Minute den nächsten Gegentreffer hinnehmen: Mamadou Niang war auf dem Weg in den Strafraum nicht zu stoppen und vollendete eiskalt zum 2:0.

Elfmeter und Platzverweis
Ajax konnte sich jedoch von diesen Rückschlägen erholen und erzielte bereits drei Minuten später den so wichtigen Auswärtstreffer. Eyong Enoh wurde im Strafraum von Vitorino Hilton zu Fall gebracht, worauf Luis Suárez den fälligen Elfmeter zum 1:2 verwandelte. Anschließend sah Van de Wiel innerhalb von sechs Minuten zwei Gelbe Karten, so dass Trainer Marco van Basten reagierte und mit Bruno Silva einen Verteidiger für Mittelfeldspieler Urby Emanuelson brachte.

Ajax hält Druck stand
In der zweiten Halbzeit geriet die Defensive von Ajax stark unter Druck, doch Marseille konnte die numerische Überlegenheit nicht nutzen. Cheyrou scheiterte gleich zweimal an Vermeer und Boudewijn Zenden vergab fünf Minuten vor Schluss die letzte Möglichkeit für die Hausherren. Ajax muss in der nächsten Woche neben Van de Wiel auch ohne Thomas Vermaelen auskommen, der ebenfalls gesperrt ist.