Love schießt CSKA erneut zum Sieg

PFC CSKA Moskva - FC Shakhtar Donetsk1:0
Vágner Love hat CSKA mit seinem elften Treffer im laufenden Wettbewerb das Tor zum UEFA-Pokal-Viertelfinale weit geöffnet.

Vágner Love & Yuri Zhirkov (PFC CSKA Moskva) beim Torjubel
Vágner Love & Yuri Zhirkov (PFC CSKA Moskva) beim Torjubel ©Getty Images

Vágner Love hat PFC CSKA Moskva mit seinem elften Treffer im laufenden Wettbewerb das Tor zum UEFA-Pokal-Viertelfinale weit geöffnet. Die Russen setzten sich in einem spannenden Hinspiel knapp gegen FC Shakhtar Donetsk durch.

Shakhtar überlegen
Shakhtar erwischte den besseren Start, konnte aber keine der guten Chancen verwerten und wurde für diese Nachlässigkeiten bestraft, als Vágner Love per Elfmeter sein elftes Tor im laufenden UEFA-Pokal erzielte. Damit haben sich die Russen vor dem Rückspiel in einer Woche die bessere Ausgangsposition verschafft.

Überragender Akinfeev
Die Gäste legten eine starke Anfangsoffensive hin und hatten in Person von Răzvan Rat die erste große Möglichkeit des Spiels. Allerdings konnte Torwart Igor Akinfeev seinen Schuss in der vierten Minute noch mit den Fingerspitzen über die Latte lenken. Danach versuchte sich Fernandinho aus der Distanz, schoss das Leder aber knapp über das Tor und vergab danach eine weitere Chance.

Srna scheitert knapp
Als nächstes hatte Darijo Srna die Führung auf dem Fuß, aber auch er wusste den Ball nicht im Tor unterzubringen. CSKA kam nur gelegentlich zu Entlassungsangriffen und wurde erst nach knapp einer halben Stunde erstmals gefährlich, als Yuri Zhirkov einen Kopfball über das Tor setzte. Es dauerte aber nicht lange, ehe Akinfeev wieder im Blickpunkt stand. Der glänzend aufgelegte Torhüter des UEFA-Pokal-Siegers von 2004/05 konnte aber auch den Versuch von Luiz Adriano entschärfen.

CSKA trifft
Fünf Minuten nach der Pause stellte CSKA den Spielverlauf auf den Kopf. Raţ brachte Miloš Krasić im Strafraum zu Fall und Vágner Love verwandelte den fälligen Elfmeter zum 1:0. Damit liegt der Brasilianer nur noch vier Treffer hinter dem Rekord von Jürgen Klinsmann, der einst 15 Tore während einer UEFA-Pokal-Saison markieren konnte. Shakhtar reagierte auf den Rückstand mit wütenden Angriffen, allerdings brachte Mykola Ischenkos Kopfball nach einer Ecke nicht den gewünschten Ausgleich, weil Akinfeev erneut parieren konnte.

Schlussoffensive
Gegen Ende der Partie ergab sich für CSKA etwas mehr Raum für Konter, aber Alan Dzagoev und Georgi Schennikov konnten ihre Möglichkeiten zur Vorentscheidung nicht nutzen. Die Ukrainer drängten zum Schluss mit aller Macht auf das 1:1 und verpassten durch Fernandinho und den eingewechselten Willian das Unentschieden. Die letzte Chance hatte Marcelo Moreno, aber auch er kam nicht an Akinfeev vorbei, so dass CSKA den Sieg über die Zeit retten konnte.