Leonardo lässt Ajax jubeln

AFC Ajax - ACF Fiorentina 1:1 (Gesamt: 2:1)
Der eingewechselte Ajax-Angreifer Leonardo schoss seine Mannschaft mit einem späten Treffer in die nächste Runde des UEFA-Pokals.

Ein Zweikampf zwischen Jan Vertonghen (AFC Ajax) & Adrian Mutu (Fiorentina)
Ein Zweikampf zwischen Jan Vertonghen (AFC Ajax) & Adrian Mutu (Fiorentina) ©Getty Images

Der eingewechselte Leonardo machte gegen ACF Fiorentina in der 88. Minute das Tor zum 1:1-Ausgleich, damit brachte er seinen AFC Ajax ins Achtelfinale, wo Olympique de Marseille wartet. Nach dem 1:0-Hinspielsieg geriet Ajax diesmal zunächst in Rückstand, nach dem Treffer von Alberto Gilardino sah es danach aus, als würde das Duell in die Verlängerung gehen - bis Leonardo für die Entscheidung sorgte.

Viel Arbeit für Frey
Die Fiorentina hatte die erste Chance der Partie, Gilardino zwang Kenneth Vermeer mit einem Schuss aus dem Strafraum zu einer Parade. Ajax antwortete mit einem Versuch von Luis Suárez, den Fiorentina-Torhüter Sébastien Frey aber abwehren konnte. Kurz darauf musste der Franzose erneut eingreifen. Nach einem Freistoß von Urby Emanuelson rettete er gegen Jan Vertonghen. Das Spiel war auch nach dem Seitenwechsel ausgeglichen. In der 47. Minute hatte Florenz die bis dahin beste Chance der Partie, doch Alessandro Gamberinis Kopfball nach einer Ecke von Franco Semioli landete nur am Pfosten.

Später Ausgleich
Bei einem Freistoß von Suárez aus der Distanz war Frey erneut auf dem Posten, danach übernahm die Fiorentina das Kommando und machte immer mehr Druck. Mutu zielte etwas zu hoch, anschließend scheiterte Marco Donadel aus 20 Metern an Vermeer. Ein Kopfball von Gilardino fand ebenfalls nicht den Weg ins Ziel. Nach 61 Minuten gingen die Gäste dann aber doch in Führung, Gilardino verwandelte ein Zuspiel von Mutu. Ein paar Minuten später hatte er sogar das 2:0 auf dem Fuß, doch sein Schuss war zu hoch angesetzt. In der Schlussphase drängten beide Mannschaften auf die Entscheidung. Ajax hatte schließlich das bessere Ende für sich, in der 88. Minute beförderte Leonardo den Ball in den Torwinkel.