Udinese will Bremens Vorsprung wettmachen

Italiens letzter verbliebener Europapokal-Vertreter Udinese Calcio steht nach der 1:3-Niederlage im Viertelfinal-Hinspiel des UEFA-Pokals vor einer ganz schweren Aufgabe, wenn man noch das Halbfinale erreichen will.

Claudio Pizarro (Werder Bremen) und Samir Handanovič (Udinese Calcio) stehen vor einem weiteren harten Duell ©Getty Images

1) Ausgangslage

Bisherige Begegnungen:
Werder Bremen - Udinese Calcio 3:1
UEFA-Pokal 2008/09, Viertelfinal-Hinspiel

Udinese Calcio - Werder Bremen 1:1, 3:4
UEFA Champions League 2005/06, Gruppenphase

• Bremens brasilianischer Spielmacher Diego war am vergangenen Donnerstag im Hinspiel im Weserstadion in fantastischer Form und besorgte nach 34 Minuten die Führung. Mitte des zweiten Durchgangs markierte er den zweiten Treffer mit einem herrlichen Schlenzer in den Winkel, bevor Hugo Almeida nur zwei Minuten später Treffer Nummer drei beisteuerte. Kurz vor Schluss hielt Fabio Quagliarella mit seinem Treffer die Halbfinalhoffnungen der Italiener am Leben.

• Thomas Schaafs Bremer haben aus den beiden Begegnungen in der UEFA Champions League 2005/06 die bessere Bilanz. Am dritten Spieltag der Gruppe C kam die Elf von Serse Cosmi im Friuli-Stadion dank des späten Treffers von Antonio Di Natale zu einem Punkt, zuvor war Felipe in der 64. Minute ein Eigentor unterlaufen.

• Das Rückspiel entwickelte sich dann zu einer packenden Angelegenheit. Miroslav Klose, Frank Baumann und Johan Micoud sorgten für die 3:0-Führung der Bremer, doch in der zweiten Halbzeit schafften die Italiener innerhalb von sechs Minuten den Ausgleich - durch zwei weitere Treffer von Di Natale und ein Eigentor von Christian Schulz. In der 67. Minute war es schließlich der Franzose Micoud, der mit einem Volleyschuss den Heimsieg unter Dach und Fach brachte. Udineses Giampiero Pinzi wurde in der Schlussphase vom Platz gestellt.

Udineses Bilanz gegen deutsche Mannschaften: 9 Spiele, 2 Siege, 2 Unentschieden, 5 Niederlagen
Udineses Heimbilanz gegen deutsche Mannschaften: 4 Spiele, 0 Siege, 2 Unentschieden, 2 Niederlagen
Bremens Bilanz gegen italienische Mannschaften: 25 Spiele, 9 Siege, 10 Unentschieden, 6 Niederlagen
Bremens Auswärtsbilanz gegen italienische Mannschaften: 12 Spiele, 2 Siege, 4 Unentschieden, 6 Niederlagen

• Werder Bremen hat zuvor noch nie ein Europapokal-Duell aus der Hand gegeben, wenn man aus dem Hinspiel einen Zwei-Tore-Vorsprung hatte. Udinese hat es andererseits im bislang einzigen Versuch, einen Zwei-Tore-Rückstand noch aufzuholen, nicht geschafft, noch mal zurückzukommen. Nach einem 1:3 bei Panionios GSS in der ersten Runde des UEFA-Pokals 2004/05 kamen die Italiener nur zu einem 1:0-Heimsieg im Rückspiel und mussten den Griechen den Vortritt lassen.

• Udinese ist Bremens dritter italienischer Gegner in dieser Saison. In der Gruppenphase der UEFA Champions League schaffte Werder gegen den FC Internazionale Milano auswärts ein 1:1-Unentschieden und einen 2:1-Heimsieg. In der UEFA-Pokal-Runde der letzten 32 setzten sich die Bremer aufgrund der Auswärtstorregel gegen Milan durch - im Weserstadion gab es ein 1:1, im San Siro ein 2:2.

• Bremen hatte es in K.-o.-Phasen von UEFA-Vereinswettbewerben bereits sieben Mal mit einem italienischen Gegner zu tun, dabei behielt man vier Mal die Oberhand - unter anderem 1987/88 im Viertelfinale des UEFA-Pokals gegen Hellas-Verona FC. Drei Mal zog Bremen den Kürzeren.

• Udinese hat daheim noch nie gegen eine deutsche Mannschaft gewinnen können. In vier Partien gab es zwei Unentschieden und zwei Niederlagen.

• Bremen gewann zwei der ersten drei Spiele in Italien, doch seit dem 3:2-Erfolg bei SSC Napoli im Hinspiel der dritten Runde des UEFA-Pokals am 22. November 1989 konnte Werder in neun Gastspielen keinen Sieg mehr einfahren.

• Udinese setzte sich in der ersten Runde des diesjährigen UEFA-Pokals gegen Bremens Bundesliga-Kontrahenten BV Borussia Dortmund durch - mit einem 4:3-Sieg im Elfmeterschießen, nachdem es zuvor zwei 0:2-Heimniederlagen beider Vereine gegeben hatte. Für die Italiener war es im dritten K.-o.-Runden-Duell mit einem Klub aus der Bundesliga der zweite Erfolg.

• Schaaf bestritt als Spieler vier Partien gegen Klubs aus der Serie A, dabei holte er auswärts einen Sieg und ein Unentschieden.

• Seine Gesamtbilanz als Bremer Trainer gegen italienische Teams steht bei sechs Siegen, fünf Unentschieden und vier Niederlagen aus 15 Spielen. In Italien gab es für ihn als Trainer noch keinen Sieg. Drei Partien endeten mit einem Remis, vier gingen verloren.

• Udineses Trainer Pasquale Marino nimmt zum ersten Mal an einem europäischen Vereinswettbewerb teil (als Spieler gar nie), demzufolge hat er außer dem Erfolg gegen Dortmund in der ersten Runde und dem Hinspiel in Bremen noch keine Erfahrungen mit deutschen Mannschaften gemacht.

• Der Bremer Duško Tošić und Aleksandar Luković von Udinese sind Teamkollegen in der serbischen Nationalelf.

• Bremen wurde in der letzten Saison deutscher Vizemeister, durch den dritten Platz in der UEFA-Champions-League-Gruppe B qualifizierte man sich für die UEFA-Pokal-Runde der letzten 32. Dort setzte sich Werder aufgrund der Auswärtstorregel gegen Milan durch, nach einem 1:1 zu Hause und einem 2:2 im San Siro. Im Achtelfinale gab es gegen den AS Saint-Etienne einen 1:0-Heimsieg und in Frankreich ein 2:2-Unentschieden.

• Udinese landete in der vergangenen Saison auf dem siebten Rang der Serie A und qualifizierte sich damit für die erste Runde des UEFA-Pokals. In der Gruppe D holten sich die Italiener den ersten Platz, ehe in der Runde der letzten 32 KKS Lech Poznań ausgeschaltet wurde - durch ein 2:2 in Polen und einen 2:1-Heimsieg. Danach wurde Titelverteidiger FC Zenit St. Petersburg bezwungen, nach dem 2:0-Heimerfolg konnte sich Udinese eine 0:1-Niederlage in Russland leisten.

• Der Sieger dieses Duells trifft im Halbfinale am 30. April und 7. Mai auf den Hamburger SV oder Manchester City FC und hat im Hinspiel Heimrecht. Im Endspiel am 20. Mai im Stadion Şükrü Saracoğlu von Istanbul gilt der Gewinner dieses Halbfinals als nominelles Auswärtsteam.

Elfmeterschießen:
Udinese: Udineses einziges Elfmeterschießen auf europäischer Bühne war das bereits erwähnte Duell mit Dortmund in der ersten Runde des laufenden UEFA-Pokals. Die Italiener gewannen nach dem 2:2-Gesamtergebnis mit 4:3 im Elfmeterschießen.

Bremen: Bremen hat im Europapokal noch nie ein Elfmeterschießen bestritten.

2) Form

Udinese: Udinese steht zum ersten Mal im Viertelfinale eines großen europäischen Vereinswettbewerbs. Die Italiener haben als einzige Mannschaft im Viertelfinale noch keinen nationalen Titel vorzuweisen. Sie konnten die vorigen vier Europapokal-Heimspiele gewinnen und dabei immer zwei Tore erzielen.

Die letzten fünf Europapokalspiele: USSNN
Die letzten fünf Heimspiele im Europapokal: NSSSS

Bester Torschütze (im Europapokal): Fabio Quagliarella (6)

Die letzten fünf Spiele in der Serie A: UUNNS
Die letzten fünf Heimspiele in der Serie A: SSSUN
Bester Torschütze (Serie A): Antonio Di Natale (12)

Bremen: Bremen steht zum fünften Mal im Viertelfinale des UEFA-Pokals. Drei der bisherigen vier Duelle konnten sie für sich entscheiden. In den letzten fünf Auswärtsspielen im Europapokal holten die Bremer fünf Unentschieden, die letzten vier endeten 2:2.

Die letzten fünf Europapokalspiele: UUSUS
Die letzten fünf Auswärtsspiele im Europapokal: UUUUU

Bester Torschütze (im Europapokal): Claudio Pizarro (5, darunter 2 in der Gruppenphase der UEFA Champions League)

Die letzten fünf Spiele in der Bundesliga: USNSU
Die letzten fünf Auswärtsspiele in der Bundesliga: NNUNU
Bester Torschütze (Bundesliga): Claudio Pizarro (16)

Sperren:
Udinese: Emanuele Belardi, Andrea Coda, Gaetano D'Agostino, Simone Pepe, Giovanni Pasquale und Quagliarella sind bei der nächsten Gelben Karte eine Partie gesperrt.

Bremen: Torsten Frings, Clemens Fritz, Daniel Jensen, Mesut Özil, Diego und Markus Rosenberg fehlen ebenfalls nach der nächsten Gelben Karte für eine Partie.

3) Wer ist...

Udinese

Titel
• UEFA Intertoto Cup: 2000
• Nationale Titel: Keine

Interessantes
• Udineses Wurzeln gehen zurück auf das Jahr 1896, als die Società Udinese di Ginnastica e Scherma eine Fußballabteilung gründete. Wegen den Trikots mit den schwarzen und weißen Streifen bekam man den Spitznamen "Zebrette" (Kleine Zebras).

• Udinese ist der einzige europäische Klub, für den der legendäre Brasilianer Zico gespielt hat - von 1983 bis 1985. Weitere bekannte Spieler, die im Friuli-Stadion aktiv waren, sind der argentinische Stürmer Abel Balbo, Torhüter Dino Zoff - aus dem nahegelegenen Mariano del Friuli - und der deutsche Angreifer Oliver Bierhoff, der 1997/98 in der Liga 27 Tore erzielte und damit einen Vereinsrekord aufstellte.

• Im Friuli-Stadion, das 1976 eröffnet wurde, gibt es auch andere Veranstaltungen, wie etwa Fechten, Turnen, Kampfsport und Leichtathletik. In den vergangenen Jahren gaben in diesem Stadion außerdem die Red Hot Chili Peppers und Madonna Konzerte.

Bremen

Titel
• Pokal der Pokalsieger: 1991/92
• UEFA Intertoto Cup: 1998
• Nationale Titel: 4 deutsche Meisterschaften, 5 Pokalsiege

• Bremen war seit Einführung der Bundesliga 1963/64 nur eine Saison nicht im Oberhaus vertreten - 1980/81. Die Mannschaft schaffte nach dem Abstieg in die zweite Liga jedoch umgehend den Wiederaufstieg.

• Der Klub wurde im Februar 1899 als FV Werder gegründet. Werder ist die Bezeichnung für eine Flussinsel, wie etwa der Peterswerder, auf dem sich das Weserstadion befindet. Im Januar 1920 bekam der Verein den Namen Werder Bremen, zwei Jahre später verpflichtete man als erster deutscher Verein einen professionellen Trainer.

• Werder hat im Europapokal schon einige denkwürdige Heimspiele abgeliefert, die als "Wunder von der Weser" bekannt sind. Vier Partien sind dabei besonders in Erinnerung geblieben:

- im UEFA-Pokal 1987/88 gewannen die Bremer mit 6:2 nach Verlängerung gegen den FC Spartak Moskva, nachdem sie das Hinspiel in Russland mit 1:4 verloren hatten.

- im Pokal der europäischen Meistervereine 1988/89 verloren sie beim BFC Dynamo Berlin mit 0:3, mit einem 5:0-Heimsieg zogen sie dann aber doch noch in die nächste Runde ein.

- 1993/94 drehten sie in der Gruppenphase der UEFA Champions League einen 0:3-Rückstand gegen den RSC Anderlecht noch zu einem 5:3-Sieg um.

- in der dritten UEFA-Pokal-Runde 1999/2000 verloren die Bremer mit 0:3 bei Olympique Lyonnais, das Rückspiel zu Hause gewannen sie dann aber mit 4:0.