Blick zurück motiviert die Rangers

Nach dem 0:0 im Hinspiel benötigen die Rangers eine große Leistungssteigerung, um sich - am Schauplatz ihres kuriosesten Triumphes - bei Sporting Clube de Portugal durchsetzen zu können.

Blick zurück motiviert die Rangers ©Getty Images

Nach dem 0:0 im Hinspiel benötigt Rangers FC eine große Leistung, um sich - am Schauplatz ihres kuriosesten Triumphes - bei Sporting Clube de Portugal durchsetzen zu können.

• Die besseren Karten dürfte aber Sporting nach dem Remis in Glasgow haben, so sieht es auch Verteidiger Tonel: "Es war ein gutes Ergebnis für uns. Leider haben wir kein Auswärtstor erzielt, aber vor unseren eigenen Fans sollten wir es im Rückspiel schaffen."

• Der 27-Jährige hofft in dieser Saison auf den großen Triumph: "Unser Ziel ist es, das Endspiel des UEFA-Pokals zu erreichen und dies dann auch zu gewinnen. Wir glauben daran, dass wir es schaffen können, obwohl das Spiel gegen die Rangers noch nicht entschieden ist und wir sehr vorsichtig sein müssen. Hoffentlich unterstützen uns unsere Fans so, wie die schottischen Fans ihre Mannschaft angefeuert haben, denn momentan stehen die Chancen 50:50."

• Die Rangers und Sporting sind im UEFA-Pokal-Viertelfinale 2007/08 die einzigen beiden Teams, die es vor dieser Saison schon einmal miteinander zu tun hatten. 1971/72 standen sie sich in der zweiten Runde des Europapokals der Pokalsieger gegenüber, damals wurde es für die Rangers am Ende eine denkwürdige Saison.

• Stürmer Colin Stein und Flügelspieler Willie Henderson waren die Helden im Duell mit Sporting. Zusammen erzielten sie insgesamt sechs Tore, als die Rangers im Ibrox-Park mit 3:2 gewinnen konnten und anschließend in Portugal mit 3:4 verloren. Damit standen die Schotten aufgrund der Auswärtstorregel in der nächsten Runde. An diesem bizarren Abend in Lissabon durften sich jedoch beide Teams als Sieger fühlen.

• Die Rangers von Willie Waddell hätten das Duell bereits im Hinspiel entscheiden können. Stein machte in den ersten zehn Minuten zwei Tore, und nach einer halben Stunde markierte Willie Henderson das 3:0. In der zweiten Halbzeit kamen die Portugiesen durch Tore von Chico Faria und Vagner Canotilho jedoch noch auf 2:3 heran.

• Das Rückspiel war hart umkämpft. Die Portugiesen von João Lourenço gingen durch Héctor Yazalde in Führung, doch Stein gelang umgehend der Ausgleich. Kurz vor der Pause legten die Hausherren erneut vor, durch einen Treffer von Laranjeira. Eine Minute nach Wiederanpfiff machte Stein das 2:2. Drei Minuten vor dem Schlusspfiff sorgte Pedro Gomes dafür, dass dieses Duell in die Verlängerung ging. Flügelspieler Henderson brachte die Rangers in die Erfolgsspur zurück, doch Fernando Peres machte noch ein weiteres Tor für Sporting. Damit stand es 6:6-Unentschieden, die Auswärtstorregel entschied zu Gunsten der Rangers.

• Die Auswärtstorregel war erst kurz zuvor eingeführt worden und hatte sich anscheinend noch nicht bis zum niederländischen Schiedsrichter Laurens van Ravens herumgesprochen, er ließ die beiden Teams nach dem Schlusspfiff zum Elfmeterschießen antreten. Sporting konnte dieses Elfmeterschießen gewinnen, doch dann erinnerte Waddell, auf Initiative von Reportern, die UEFA-Offiziellen an die Auswärtstorregel.

• Henderson erinnerte sich: "Es war unglaublich. Wir saßen in der Umkleidekabine und waren am Boden zerstört. Ich hatte schon irgendwas über Auswärtstore im Kopf, aber es sah ganz danach aus, dass wir ausgeschieden waren. Es war die Hölle, und wir waren bitter enttäuscht. Dann klopfte es an die Tür. Der Trainer machte auf, und da stand ein schottischer Journalist. Der hatte mit dem Trainer etwas zu besprechen. Wir hatten keine Ahnung, was da gerade vor sich ging. Es schien eine Ewigkeit vergangen zu sein, bis der Trainer zurückkam, doch dann sagte er, dass wir weiter sind. Wir waren schier aus dem Häuschen. Das war ein denkwürdiger Abend, denn in einer Minute hat man noch gedacht, man ist ausgeschieden, und in der nächsten Minute ist man weiter."

• Die Rangers konnten anschließend noch Torino FC und den FC Bayern München ausschalten, ehe es in Barcelona zum Finale gegen den FC Dinamo Moskva kam. Stein war beim 3:2-Sieg einer der Torschützen, für die Schotten ist dies bis heute der einzige europäische Titel.

• Diese ersten Partien gegen Sporting waren die Höhepunkte von den elf Spielen der Rangers gegen einen Gegner aus Portugal. Insgesamt gab es sechs Siege, zwei Remis und drei Niederlagen. In Portugal gab es in fünf Spielen je einen Sieg und ein Remis sowie drei Niederlagen.

• Sporting hat ebenfalls schon elf Spiele gegen schottische Gegner hinter sich. Die Bilanz steht dabei bei fünf Siegen, einem Remis und fünf Niederlagen. Alle Siege verbuchte der Klub zu Hause, das Ganze bei einem Torverhältnis von 11:4.

• Vor dem Hinspiel hatte es Sporting-Trainer Paulo Bento sowohl als Spieler als auch als Trainer noch nie mit einem schottischen Gegner zu tun. Der mittlerweile 38-Jährige spielte früher im Mittelfeld von CF Estrela da Amadora, Vitória SC, SL Benfica und Real Oviedo, ehe er 2000 zu Sporting ging. In seiner aktiven Karriere, die er 2004 beendete, bestritt er 35 Länderspiele für Portugal. Nach seinem Rücktritt wurde er Jugendtrainer bei Sporting, bis er 2005/06 die erste Mannschaft übernahm.

• Der erfahrene Rangers-Trainer Walter Smith trifft ebenfalls zum ersten Mal auf einen Gegner aus Portugal. Der ehemalige Abwehrspieler von Dundee United FC und Dumbarton FC trainierte nach seiner aktiven Karriere die schottischen U19- und U21-Nationalmannschaften und war Assistent von Sir Alex Ferguson, als der schottischer Nationaltrainer war.

• Zunächst Assistent von Rangers-Trainer Graeme Souness, übernahm er im April 1991 erstmals selbst das Kommando. Bis zu seinem Wechsel zu Everton FC im Jahr 1998 führte er den Klub aus Glasgow zu sieben Meistertiteln in Folge. Nach seiner Entlassung bei Everton 2002 wurde er im Jahr 2004 Assistent von Sir Alex Ferguson bei Manchester United FC. Anschließend wurde er Trainer der schottischen Nationalmannschaft, mit der er in der Qualifikation für die UEFA EURO 2008™ tolle Ergebnisse einfahren konnte. 2007 kehrte er zu den Rangers zurück.

• Die Rangers haben in der laufenden Saison ihren ersten Titel bereits in der Tasche. Im Finale des schottischen Ligapokals wurde Dundee United FC im Elfmeterschießen bezwungen, nachdem die Partie zuvor mit einem 2:2-Unentschieden geendet hatte.

• Charles Adam kehrt nach seiner Sperre in das Team der Rangers zurück, dafür fehlt David Weir, der kurz vor Schluss im Ibrox Park verwarnt wurde. Kevin Thomson und Barry Ferguson sind nur eine Gelbe Karte von einer Sperre entfernt.

• Bei Sporting trifft das auf Leando Grimi, Anderson Polga, Abel und João Moutinho zu.

• Adam und Daniel Cousin sind die einzigen Spieler, die in der laufenden Europapokal-Saison mehr als einen Treffer für die Rangers erzielt haben.

• Liedson ist in der laufenden Europapokal-Saison der beste Torschütze von Sporting, er hat schon sechsmal getroffen.

• Die Rangers erreichten als Tabellendritter der UEFA-Champions-League-Gruppenphase die UEFA-Pokal-Runde der letzten 32, wo sie sich gegen Panathinaikos FC durchsetzen konnten. Anschließend zogen sie durch einen Sieg gegen Werder Bremen ins Viertelfinale ein. Sporting kam ebenfalls als Tabellendritter der UEFA-Champions-League-Gruppenphase in den UEFA-Pokal, wo die Portugiesen den FC Basel 1893 und Bolton Wanderers FC ausschalten konnten.

• Der Sieger dieses Duells trifft im Halbfinale entweder auf ACF Fiorentina oder den PSV Eindhoven und hat im Hinspiel am 24. April Heimrecht. Das Auswärtsspiel findet am 1. Mai statt.

•Der Sieger dieses Halbfinal-Duells gilt im UEFA-Pokal-Finale am 14. Mai im City-of-Manchester-Stadion als nominelles Auswärtsteam.