Zenit St. Petersburg - Olympique de Marseille 2:0
(Gesamt: 3:3, Zenit wg. Auswärtstorregel weiter)

Pavel Pogrebnyak traf gegen Marseille zweimal.

Aleksandr Anyukov (FC Zenit St. Petersburg) und Mamadou Niang (Olympique de Marseille) im Laufduell ©Getty Images

Pavel Pogrebnyak führte den FC Zenit St. Petersburg mit zwei Toren im Achtelfinal-Rückspiel im heimischen Petrovsky-Stadion zu einem 2:0-Sieg über Olympique de Marseille und damit ins Viertelfinale des UEFA-Pokals.

Pogrebnyaks Doppelpack
Der russische Meister lag im Hinspiel in der Schlussphase schon mit 0:3 zurück, ehe Andrei Arshavin mit seinem späten Anschlusstreffer noch einmal für etwas Hoffnung bei den Russen sorgte. Er sollte sich nach dem Rückspiel sogar als entscheidend herausstellen. Das Team von Trainer Dick Advocaat erreichte zu Hause genau das Ergebnis, das nötig war, um in die nächste Runde vorzudringen. Pogrebnyak schoss in der 39. Minute sein sechstes Europapokaltor der laufenden Saison und fügte dem zwölf Minuten vor Schluss noch einen Treffer hinzu, der das Aus von Marseille im Achtelfinale bedeutete. Schon vor zwei Jahren scheiterten die Franzosen an Zenit.

Mandanda hält
Die Gäste begannen im Rückspiel so engagiert wie sie das Hinspiel bestritten hatten und kamen in den ersten vier Minuten schon zu ihren ersten zwei Chancen. Lorik Cana köpfte einen Freistoß von Samir Nasri über das Tor, ehe Taye Taiwo nach einer Flanke von Mathieu Valbuena daneben schoss. Zenit aber zeigte sich nur kurz geschockt und hatte durch Arshavins Volley nach sechs Minuten die erste Chance. Marseilles Torwart Steve Mandanda musste sein ganzes Können aufbieten.

Zyrianov verzieht
Nach einer knappen halben Stunde bediente der wie entfesselt aufspielende Arshavin Konstantin Zyrianov mit einem Rückpass. Der Mittelfeldspieler schoss das Leder über den Kasten. Da die Franzosen den russischen Nationalspieler nicht in den Griff bekamen, ging Zenit verdient in Führung. Arshavin köpfte auf Pogrebnyak, der Mandanda mit einem Flachschuss überwand.

Marseilles Chancen
Die Gäste waren zwar in der Abwehr verwundbar, blieben aber bei Kontern gefährlich. Zunächst scheiterte Valbuena nach einem schönen Doppelpass mit Nasri an Zenits Keeper Vyacheslav Malafeev, anschließend war es Cissé, der nach einem Pass von Valbuena den Ball direkt in die Hände von Malafeev schoss.

Niangs Schuss
In der zweiten Halbzeit schoss Mamadou Niang aus der Distanz knapp vorbei, ehe Pogrebnyak wiederum für die Hausherren traf. Fatih Tekke war nur drei Minuten auf dem Feld, als er Zyrianovs Flanke von der rechten Seite perfekt für Pogrebnyak auflegte. Der Stürmer brachte das Leder unter Kontrolle und ließ Mandanda mit einem strammen Linksschuss keine Chance. Zenit setzte sich somit aufgrund der Auswärtstorregel durch.