Novo schießt Rangers spät weiter

Panathinaikos FC - Rangers FC 1:1 (Gesamt: 1:1, Rangers dank der Auswärtstorregel weiter)
Novo schoss die Rangers kurz vor Schluss ins Achtelfinale.

Dimitris Salpingidis (links) im Zweikampf mit Rangers-Spieler Barry Ferguson
Dimitris Salpingidis (links) im Zweikampf mit Rangers-Spieler Barry Ferguson ©Getty Images

Nacho Novo schoss Rangers FC neun Minuten vor Schluss bei Panathinaikos FC mit seinem 1:1 ins Achtelfinale des UEFA-Pokals, das die Schotten aufgrund der Auswärtstorregel erreichten.

Späte Entscheidung
Panathinaikos-Kapitän Ioannis Goumas brachte die Griechen mit einem Traumtor früh in Führung. Doch schon vor einer Woche hatte der Trainer der Hausherren gesagt, dass das 0:0 in Glasgow ein gefährliches Ergebnis wäre. Damit hatte er dann letztendlich auch Recht, da Novo als erstem Spieler einer Auswärtsmannschaft im Europapokal im Apostolos Nikolaidis Stadion ein Treffer gelang, seit Panathinaikos im Sommer in dieses Stadion zurückgekehrt ist.

Traumtor
Die Hausherren machten von Beginn an Druck, so dass die Rangers schon vor der 12. Minute mehrmals in Bedrängnis geraten waren. Dann allerdings war es soweit und Goumas erzielte ein Tor der Extraklasse. Außerhalb des Strafraums nahm er den Ball mit der Brust an, drehte sich und lupfte daraufhin die Kugel über Rangers-Keeper Allan McGregor hinweg in die Maschen. Goumas hätte dieses Kunststück kurz danach fast wiederholt, doch diesmal lies sich McGregor nicht überwinden. Auch der Österreicher Andreas Ivanschitz hatte kurz darauf eine gute Chance für Athen.

Glücklicher Ausgleich
Nach der Pause waren die Griechen dann plötzlich nicht mehr so gut im Spiel, hatten aber eigentlich alles im Griff. Goumas hatte eine weitere Chance, diesmal per Kopf, und Marcelo Mattos schnappte sich einen abgefälschten Schuss von Ivanschitz, bekam den Ball aber aus kürzester Entfernung nicht im Tor unter. Minuten später kam es dann, wie es kommen musste, wenn man so viele Chancen vergibt. Panathinaikos bekam eine Flanke vom eingewechselten Chris Burke nicht richtig unter Kontrolle, und obwohl Novo das Leder nicht einmal richtig traf, kugelte es hinter die Torlinie, da Keeper Mario Galinović bereits ins andere Eck unterwegs war. Panathinaikos hatte danach wenig Zeit, den Schock zu verarbeiten, und nur Goumas hatte noch eine Chance, per Kopf den Siegtreffer zu erzielen.