Hamburg im Achtelfinale

Hamburger SV – FC Zürich 0:0 (Gesamt: 3:1)
Der Hamburger SV ist nach einem 0:0 gegen Zürich insgesamt souverän ins Achtelfinale eingezogen.

Der Hamburger SV tat sich gegen den FC Zürich schwer, erreichte aber sein Ziel
Der Hamburger SV tat sich gegen den FC Zürich schwer, erreichte aber sein Ziel ©Getty Images

Ein 0:0 vor 33.586 Zuschauern in der Hamburg-Arena reichte dem Hamburger SV, um sich gegen den FC Zürich durchzusetzen und ins Achtelfinale des UEFA-Pokals einzuziehen. Der HSV hatte das Hinspiel in Zürich mit 3:1 gewonnen.

Stevens vertraut seinen Siegern
HSV-Trainer Huub Stevens schenkte exakt jener Mannschaft das Vertrauen, die am Sonntag in der Bundesliga ihr Heimspiel gegen den VfL Bochum mit 3:0 gewonnen hatte. Taktisch begannen die Gastgeber in einem 4:2:3:1-System mit José Paolo Guerrero als einziger Spitze. Bastian Reinhardt und Joris Mathijsen bildeten das Duo in der Innenverteidigung, Nigel de Jong und Vincent Kompany jenes im defensiven Mittelfeld. Ivica Olić sollte auf der linken Außenbahn für Druck sorgen.

Zürich mit kompakten Mittelfeld
Bernard Challandes, Trainer des FC Zürich, stellte seine Mannschaft nach einem 4:1:4:1-System auf. Silvan Aegerter spielte vor der Viererkette, in welcher Florian Stahel und Heinz Barmettler die Innenverteidigung bildeten. Yassine Chikhaoui, so war es vorgesehen, sollte über die rechte Außenbahn kommen und von dort aus immer wieder in die Spitze vorstoßen.

HSV mit erster Chance
Es dauerte einige Zeit, bis die Zuschauer in der Hamburg-Arena die erste gute Szene zu sehen bekamen. Den Gastgebern war diese vorbehalten. Nach einem überlegten Pass von Guy Demel in den Rücken der Züricher Abwehr bot sich HSV-Mittelfeldspieler Piotr Trochowski (20.) die Chance zum 1:0, doch sein Schuss wurde von Stahel in höchster Not geblockt.

Benjamin vergibt freistehend
Eine Minute vor der Pause hielt die niveauarme Partie tatsächlich doch noch eine weitere gute Szene bereit. HSV-Verteidiger Collin Benjamin kam im Strafraum der Gäste frei zum Schuss, doch er schlenzte den Ball einen Meter am Tor vorbei. So blieb es nach der ersten Halbzeit bei einem dem Spielverlauf nach angemessenen 0:0.

Gute Gelegenheit für Zürich
Die Begegnung gewann auch nach dem Seitenwechsel nicht an Qualität. Der HSV tat nicht mehr als nötig, um die Gäste in Schach zu halten. Urplötzlich bot sich dem FC Zürich aber die Chance zur Führung, doch der kurz zuvor eingewechselte Emra Tahirovic schoss den Ball in der 70. Minute über das Tor. So blieb es beim gerechten 0:0.

Deutsch-deutsches Duell im Achtelfinale
Der HSV zog letztendlich souverän ins Achtelfinale des UEFA-Pokals ein und trifft dort auf Bayer 04 Leverkusen, das sich nach einem 0:0 im Hinspiel vor eigenem Publikum mit 5:1 gegen Galatasaray AS durchsetzte.