Bayern will Aberdeens Traum zerstören

Aberdeen FC träumt nach dem 2:2-Unentschieden im Hinspiel von einem zweiten sensationellen Triumph über den FC Bayern München.

Aberdeens Trainer Jimmy Calderwood
Aberdeens Trainer Jimmy Calderwood ©Getty Images

Aberdeen FC träumt nach dem 2:2-Unentschieden im Hinspiel der UEFA-Pokal-Runde der letzten 32 von einem zweiten sensationellen Triumph über den FC Bayern München.

• Josh Walker und Sone Aluko brachten die Truppe von Jimmy Calderwood in Pittodrie zweimal in Führung, doch Miroslav Klose und Hamit Altintop gelang jeweils der Ausgleich für den deutschen Rekordmeister.

• Die beiden Teams standen sich in der Saison 1982/83 im Viertelfinale des Europapokals der Pokalsieger gegenüber. Die Schotten unter Sir Alex Ferguson konnten sich damals nach Hin- und Rückspiel mit 3:2 gegen die Bayern von Pál Csernai durchsetzen.

• Das Hinspiel am 2. März 1983 in München endete mit einem torlosen Remis. Im Rückspiel in Pittodrie konnte Aberdeen zweimal einen Rückstand aufholen und am Ende mit 3:2 gewinnen.

• Klaus Augenthaler brachte die Bayern in Führung, doch Neil Simpson konnte noch vor der Pause ausgleichen. In der 62. Minute machte Hans Pflüger das 2:1 für die Münchner, doch McLeish und der eingewechselte John Hewitt sorgten mit ihren Toren in der 76. und 77. Minute für den Einzug der Gastgeber ins Halbfinale.

• Im Finale in Göteborg gab es einen 2:1-Sieg von Aberdeen über Alfredo di Stéfanos Real Madrid CF. Hewitt gelang in der Verlängerung der Siegtreffer.

• Einer der Stars der damaligen Aberdeen-Mannschaft, Mark McGhee, versuchte in der Saison 1984/85 sein Glück beim Bundesligisten Hamburger SV. Heute ist er Trainer bei Motherwell FC in der schottischen Premier League.

• Aberdeen hatte es mittlerweile bereits 19 Mal mit einer Mannschaft aus Deutschland zu tun. Die Bilanz steht dabei bei fünf Siegen, sechs Unentschieden und acht Niederlagen. Von den neun Partien in Deutschland haben sie keine einzige gewonnen, es gab zwei Unentschieden und sieben Niederlagen.

• Bayern musste bisher 16 Mal gegen ein schottisches Team antreten und hat dabei sieben Siege eingefahren. Dazu gab es noch sechs Unentschieden und drei Niederlagen. Von acht Heimspielen gegen eine Mannschaft aus Schottland wurde kein einziges verloren, es gab fünf Siege und drei Unentschieden.

• Mit sechs Treffern ist der Münchner Luca Toni Torschützenkönig der laufenden UEFA-Pokal-Saison, zusammen mit Henrik Larsson und Razak Omotoyossi von Helsingborg IF.

• Jimmy Calderwoods Aberdeen qualifizierte sich als Tabellendritter der Gruppe B für die Runde der letzten 32. Die Bayern wurden Sieger der Gruppe F.

• Aberdeen hat von den letzten fünf Auswärtsspielen im Europapokal kein einziges gewonnen - es gab zwei Unentschieden und drei Niederlagen - und dabei auch nur einen einzigen Treffer erzielt.

• Bayern hat von den drei Europapokal-Heimspielen in dieser Saison kein einziges verloren, es gab zwei Siege und ein Remis.

• Bayern-Trainer Ottmar Hitzfeld hat in der Winterpause erklärt, dass er seinen am Saisonende auslaufenden Vertrag nicht verlängern wird. Sein Nachfolger wird Jürgen Klinsmann.

• Der Sieger dieses Duells trifft im Achtelfinale am 6. und 12./13. März auf den RSC Anderlecht oder den FC Girondins de Bordeaux und hat im Rückspiel Heimrecht.