Austria ohne Chance

Helsingborgs IF - FK Austria Wien 3:0
Helsingborgs IF konnte durch einen 3:0-Sieg gegen FK Austria Wien das Ticket für die K.-o.-Runde lösen.

Andreas Jakobsson (links) im Zweikampf mit Rubin Okotie
Andreas Jakobsson (links) im Zweikampf mit Rubin Okotie ©Getty Images

Ohne Chance war der FK Austria Wien im ersten Auswärtsspiel des UEFA-Pokals gegen Helsingborgs IF. Gegen den schwedischen Vertreter setzte es eine klare 0:3-Niederlage. Während in den ersten 45 Minuten die Wiener die besseren Chancen hatten, sorgten Olafur-Ingi Skulason und zwei Mal Razak Omotoyossi in der zweiten Halbzeit für die Entscheidung zugunsten der Schweden.

Ohne Blanchard und Safar
Austria-Trainer Georg Zellhofer musste auf die verletzten Szabolcs Safar, Jocelyn Blanchard, Thomas Pichlmann, Stepan Vachousek und Arek Radomski sowie den gesperrten Yüksel Sariyar verzichten. Helsingborgs-Trainer Stuart Baxter konnte bis auf Samir Beloufa und Martin Kolar aus dem Vollen schöpfen.

Helsingborg startet druckvoll
Die Schweden unter der Führung von Henrik Larsson gingen mit viel Schwung und Druck in die Partie gegen Austria Wien. Bereits in der zweiten Minute hätte es 1:0 für Helsingborgs stehen können, doch Adama Tamboura verstolperte im Strafraum in guter Position. In der gleichen Tonart ging es die erste halbe Stunde weiter, ein zählbarer Erfolg sollte den Schweden jedoch nicht gelingen.

Austria fängt sich
Nach und nach konnten sich die Gäste aus Wien im Laufe der Partie mehr Spielanteile sichern und sich erste gute Chancen erspielen. In der 39. Minute wurde es dann für die Schweden erstmals richtig gefährlich, doch der Schuss von Joachim Standfest ging Zentimeter am Tor von Daniel Andersson vorbei. Etwas glücklich ging Helsingborgs mit dem 0:0 in die Kabine, denn ein Knaller von Florian Metz in der Schlussminute landete an der Querlatte.

Schock für Violett
Es schien, also ob die Violetten aus Wien noch nicht wirklich den Beginn der zweiten Halbzeit realisiert hatten, denn bereits in der 47. Minute führte die erste offensive Aktion der Schweden zur Führung. Larsson köpfte in den Lauf von Skulason, der dann Torhüter Saso Fornezzi keine Chance ließ. Die 53. Minute hätte bereits die Entscheidung bringen können, doch der Schuss von Andreas Dahl verfehlte das Tor der Austria nur um Haaresbreite. Erst nach rund 15 Minuten konnten sich die Österreicher erstmals gefährlich vor dem Helsingborgs-Tor präsentieren – beim Schuss von Fernando Troyanski musste sich Torhüter Andersson gehörig strecken.

Vorentscheidung
Just in der Phase, als sich die Austria wieder ins Spiel zurückgekämpft hatte, folgte die Vorentscheidung zu Gunsten der Schweden. Nachdem die Gäste-Defensive einen Lupfer von Rene Muzola Makondele nicht aus dem Strafraum bringen konnte, war Schwedens Goalgetter Omotoyossi zur Stelle und sorgte für die 2:0-Führung. Danach war der Wiederstand der Wiener gebrochen. Nach einigen guten Szenen im Minutentakt musste Torhüter Fornezzi in der 70. Minute ein drittes Mal den Ball aus dem Netz holen. Abermals war es Omotoyossi, der nach einer schönen Flanke von rechts von Dahl zur Stelle war.

Letzte Chance
Für die Wiener Austria geht es jetzt am kommenden Donnerstag im Heimspiel gegen Panionios Athen um die letzte Chance, doch noch den rettenden dritten Platz für die Qualifikation zur K.-o.-Runde zu erreichen. Helsingborgs muss nächste Woche nach Bordeaux reisen, wo es zum Duell um den Gruppensieg kommt.