FCZ in der Gruppenphase

FC Zürich - Empoli FC 3:0 (Gesamt 4:2)
Im Rückspiel der ersten Runde des UEFA-Pokals bezwang der FC Zürich Gegner Empoli FC klar mit 3:0.

FCZ in der Gruppenphase ©Getty Images

Im Rückspiel der 1. Runde des UEFA-Pokals bezwang der FC Zürich Empoli FC durch Tore von Sebastian Koller, Almen Abdi und Alexandre Alphonse am Ende deutlich mit 3:0 und steht damit – nach der 1:2-Niederlage im Hinspiel – aufgrund des besseren Torverhältnisses in der Gruppenphase.

Gefälliges Kombinationsspiel
In einer über weite Strecken ereignislosen ersten Halbzeit war der FCZ die Spiel bestimmende Mannschaft. Das Heimteam kombinierte sich immer wieder gefällig durch die Reihen der Italiener, auf den letzten Metern vor dem Tor fehlte es den Schweizern indes zunächst an der entscheidenden Durchschlagskraft. Der erste gefährliche Abschluss vor dem Gehäuse von Empoli bedeutete schließlich aber die 1:0-Führung für die Zürcher: Nach einem Eckball kam Sebastian Koller frei zum Kopfball und traf unhaltbar zum 1:0 (37.).

Abseitstreffer Empolis
Von den Italienern war in den ersten 45 Minuten offensiv kaum etwas zu sehen. Kurz vor der Pause wäre dann aber beinahe doch noch der Ausgleich gefallen, der Ball hatte allerdings aus einer Abseitsposition den Weg ins Tor gefunden, so dass der FCZ mit einem hauchdünnen Vorsprung in die Pause gehen konnte.

Zürich in der Gruppenphase
Nach dem Seitenwechsel kam Empoli immer besser ins Spiel. Besonders der starke Sebastian Giovinco stellte die Zürcher immer wieder vor Probleme. Doch ließen die Gäste alle ihre Torchancen ungenutzt und so versetzte Almen Abdi mit seinem Tor zum 2:0 (78.) dem Sechzehnten der Serie A den K.-o.-Schlag. Nur vier Minuten später gelang Alexandre Alphonse gar noch der dritte Treffer für die Schweizer, die nach der 1:2-Niederlage im Hinspiel aufgrund des besseren Torverhältnisses die Gruppenphase des UEFA-Pokals erreichen.