Viele Tore in Newcastle

Newcastle United FC - AZ Alkmaar 4:2
Die Gastgeber haben mit drei Toren in den ersten 23 Minuten einen großen Schritt in Richtung Viertelfinale gemacht.

Newcastle United FC hat mit dem 4:2-Erfolg gegen den AZ Alkmaar einen großen Schritt in Richtung UEFA-Pokal-Viertelfinale gemacht. Obafemi Martins erzielte dabei einen Doppelpack.

Eigentor von Steinsson
Martins war im St James' Park in Hochform. Nach sieben Minuten setzte er Grétar Steinsson unter Druck und dieser beförderte den Ball ins eigene Tor. Martins und Kieron Dyer mit zwei Treffern innerhalb von zwei Minuten bauten die Führung anschließend aus, ehe Shota Arveladze für die Gäste verkürzen konnte. Acht Minuten vor dem Pausenpfiff war Martins erneut zur Stelle. Damit ist das Team aus der Premiership in einer Woche im Alkmaarderhout der Favorit, obwohl Danny Koevermans mit seinem Tor in der zweiten Halbzeit den AZ noch einmal hoffen lässt.

Starker Sibierski
Die Niederländer haben auf heimischem Boden seit 28 Europapokal-Partien nicht mehr verloren, deshalb musste sich Newcastle im Hinspiel unbedingt einen Vorteil erarbeiten. Es dauerte auch nicht lange bis zur Führung, als Steinsson unter Bedrängnis von Martins eine Hereingabe von Dyer am eigenen Torhüter vorbei ins Netz setzte. Der AZ antwortete sofort, doch dann machte die Truppe von Glenn Roeder innerhalb von zwei Minuten zwei weitere Tore. Antoine Sibierski war dabei beide Male der Vorbereiter. Das 2:0 markierte Dyer, ehe sich Martins gegen Kew Jaliens und Barry Opdam durchsetzen konnte und Boy Waterman keine Abwehrchance ließ.

Kopfballtor von Arveladze
Louis van Gaal saß mit versteinerter Miene auf der AZ-Bank, doch acht Minuten später hatte auch er Grund zur Freude, als Arveladze nach einer Maßflanke von Julian Jenner mit dem Kopf zur Stelle war. Martins stellte kurz danach den alten Abstand wieder her, mit seinem sechsten Treffer im laufenden Wettbewerb. Die zweite Hälfte gehörte jedoch dem AZ, und nach einem Handspiel von Steven Taylor im Strafraum wurden die Niederländer für ihre Bemühungen auch belohnt. Moussa Dembélé scheiterte zunächst mit dem fälligen Strafstoß, doch Koevermans drückte den Ball im Nachschuss über die Linie.