Werder im Viertelfinale

Werder Bremen – RC Celta de Vigo 2:0 (Gesamt 3:0)
Tore von Hugo Almeida und Clemens Fritz sicherten Bremen den Einzug ins Viertelfinale.

Werder Bremen hat das Rückspiel im UEFA-Pokal-Achtelfinale gegen den spanischen Vertreter RC Celta de Vigo mit 2:0 gewonnen und damit den Einzug ins das Viertelfinale des UEFA-Pokals geschafft. Die Treffer für die Gastgeber erzielten Hugo Almeida und Clemens Fritz .

Werder ohne Klose
Werder Bremens Trainer Thomas Schaaf musste auf den an der Wirbelsäule verletzten Nationalstürmer Miroslav Klose sowie auf Mittelfeldspieler Daniel Jensen verzichten. Dafür liefen Hugo Almeida und Christian Schulz von Beginn an auf. Schaaf vertraute auf das gewohnte 4-4-2-System. Bei RC Celta de Vigo rückten im Vergleich zum Hinspiel Antonio Guayre, Angel Lopez und Jorge Larena in die Startformation. Vigos Coach Fernando Vásquez ließ sein Team mit einer 4-5-1-Taktik spielen.

Kaum Chancen für Werder
Die Gastgeber kamen in der Anfangsphase gegen die defensiv eingestellten Spanier kaum zu Torchancen. Die erste Möglichkeit vor 35.300 Zuschauern hatte Christian Schulz mit einem Schuss aus rund zwanzig Metern, der jedoch sein Ziel verfehlte. Vigo verstand es, geschickt die Räume zuzustellen und verlegte sich wie erwartet auf Konter, ohne allerdings die Bremer Defensive ernsthaft in Verlegenheit zu bringen.

Ideenlose Bremer
Nach einem Flankenlauf von Clemens Fritz kam Hugo Almeida nach gut zwanzig Minuten zum Kopfball, den Vigos Torhüter Esteban Suarez jedoch parieren konnte. Werder verstand es nicht, die Galizier unter Druck zu setzen. Zu ungenau waren die Pässe in der Vorwärtsbewegung, aus dem Mittelfeld kamen kaum spielerische Akzente. Nach 45 Minuten wurden die schwachen Bremer mit Pfiffen in die Kabine verabschiedet.

Almeida trifft
Kurz nach dem Wechsel hatte Vigos Lequi das 1:0 auf dem Fuß. Sein Schuss wurde jedoch von der Bremer Defensive geblockt. Im Gegenzug erzielte Almeida per Kopf das 1:0 für die Bremer. Die Vorlage hatte der erst 18 Jahre alte Amateur Kevin Schindler in seinem ersten Einsatz bei den Profis gegeben. Er war nach der Pause für Aaron Hunt gekommen.

Glück für Werder
Kurz darauf hatte Diego das 2:0 auf dem Fuß. Diesmal war Esteban, der beim Tor von Almeida gepatzt hatte, jedoch zu Stelle. Werder hatte wenige Minuten später Glück, als Schiedsrichter Stefano Farina einem Treffer von Perera wegen einer Abseitsstellung die Anerkennung verweigerte.

Vorentscheidung durch Fritz
In der 61. Minute sorgte Clemens Fritz für das vorentscheidende 2:0. Der Bremer Abwehrspieler profitierte dabei von einem haarsträubenden Fehler von Vigos Mittelfeldspieler Nené. Tim Wiese verhinderte mit einer Glanzparade in der 82. Minute den Anschlusstreffer der Gäste durch Perera, so dass es letztendlich beim ungefährdeten 2:0-Sieg für das Team von Thomas Schaaf blieb.