Austria holt Auswärtssieg und Aufstieg

Rosenborg BK - FK Austria Wien 1:2 (Gesamt: 2:4)
Die Wiener feierten den zweiten Sieg gegen die Norweger und qualifizierten sich somit für die Gruppenphase.

• Die Auslosung der Gruppenphase findet am morgigen Freitag statt

Die Anfangsphase gehörte klar den Hausherren, nur Zählbares schaffte Rosenborg nicht wirklich zu fabrizieren. In der 13. Minute hatten die Veilchen die erste wirklich gute Torchance. Nach einem abgefälschten Schuss von Alexander Grünwald, kam die Kugel zu Jens Stryger Larsen, dessen Nachschuss aber abgeblockt werden konnte.

Nach und nach übernahm die Austria die Kontrolle über das Spiel und nach gut einer halben Stunde kamen sie durch Olarenwaju Kayode nach einem Corner per Kopf zur bisher besten Chance. Kayodes Kopfball ging jedoch deutlich am Gehäuse vorbei. Der Stürmer war es dann auch gleich, der wenige Minuten später die Hände zum Torjubel in die Höhe gerissen hatte, jedoch entschied Schiedsrichter Martin Atkinson zurecht auf Abseits.

In der 37. Minute hatten die Gastgeber die erste gefährliche Möglichkeit. Fredrik Midtsjøs satten Schuss aus kurzer Distanz konnte Robert Almer aber zur Ecke abklatschen. Die Austria war nach wie vor spielbestimmend und brach immer wieder über die Flügel durch.

Nach dem Seitenwechsel war Rosenborg wieder leicht überlegen. Matthías Vilhjálmsson, der in der 24. Minute für den verletzten Pål Helland aufs Feld kam, leitete nach zehn Minuten eine Riesenchance für die Norweger ein. Er bediente Christian Gytkjær mustergültig, der aber den Ball aus spitzem Winkel ins Außennetz schoss.

In der 57. Minute durfte jedoch die Austria jubeln. Alexander Grünwald erzielte nach einer Flanke von Raphael Holzhauser völlig frei und mit dem Kopf das 1:0 für die Gäste. Wenige Augenblicke später deutete Martin Atkinson nach Handspiel von Petar Filipović aber auf der Gegenseite auf den Elfmeterpunkt. Gytkjær verwandelte sicher und brachte Rosenborg wieder zurück ins Spiel.

Rosenborg brachte nach dem schnellen Ausgleich viel Schwung in die Partie und hätte durch Mike Jensen in der 62. Minuten auch die Führung erzielen können. Die Wiener schlugen aber eiskalt zurück. Kayode zog im Konter das Tempo an, ließ zwei Norweger stehen und knallte das Leder von der Strafraumgrenze wuchtig unter die Querlatte.

In der Schlussphase blieb die Elf von Trainer Thorsten Fink trotz des Bemühens Rosenborgs leicht überlegen, Gytkjær hatte in der 83. Minute jedoch den Ausgleich am Fuß. Es blieb dennoch beim Sieg für die Gäste.