Thun kassiert Pleite in Prag

AC Sparta Praha - FC Thun 3:1
Trotz früher Führung durch Nicola Sutter mussten sich die Schweizer in Prag geschlagen geben.

Bei Sparta Praha musste sich der FC Thun trotz Führung geschlagen geben
Bei Sparta Praha musste sich der FC Thun trotz Führung geschlagen geben ©Getty Images

Die Elf von Trainer Ciricaco Sforza musste sich nach starkem Auftakt in der tschechischen Hauptstadt geschlagen geben
Nicola Sutter bringt die Gäste bereits in der fünften Minute in Führung
Costa und Bořek Dočkal drehen die Partie noch vor der Pause
Dočkal trifft in der Nachspielzeit zum 3:1-Endstand
Das Rückspiel findet kommenden Donnerstag, den 27. August in Thun statt

Der FC Thun musste im Hinspiel der Play-offs zur UEFA Europa League bei AC Sparta Praha eine Niederlage hinnehmen. Trotz früher Führung für die Schweizer setzten sich am Ende die Gastgeber nicht unverdient mit 3:1 durch.

Bereits in der fünften Spielminute gingen die Gäste in Führung, als Nicola Sutter nach Vorarbeit von Roman Buess mit einem abgefälschten Schuss Sparta-Torhüter David Bičík keine Chance ließ. In der Folge rissen die Tschechen das Spiel komplett an sich und vergaben eine Vielzahl von Chancen, bevor kurz vor der Pause der Druck für die Gäste doch zu groß wurde. In der 43. Minute traf Costa nach einer Ecke zum 1:1 und in der Nachspielzeit der ersten Hälfte besorgte Dočkal nach einem Abwehrfehler die Prager Führung.

Nach dem Seitenwechsel agierten die Gäste deutlich offensiver als über weite Strecken der ersten Hälfte, ließen aber wirklich gefährliche Szenen im Angriff zumeist vermissen. Die beste Gelegenheit hatte Simone Rapp in der 72. Minute per Kopf, er setzte den Ball aber freistehend neben das Tor. Die Gastgeber agierten in der zweiten Hälfte abgeklärt, ohne wirklich zu überzeugen. So war es auch eine Standardsituation, die für den 3:1-Endstand sorgte. Tief in der Nachspielzeit versenkte erneut Dočkal einen Freistoß aus 20 Metern in die linke Ecke des Tores von Guillaume Faivre.