Hintergrund: Shakhtar Donetsk - Braga

Shakhtar Donetsk ist im Jahr 2016 in der UEFA Europa League noch ungeschlagen und hat nach dem 2:1-Sieg im Viertelfinal-Hinspiel gegen Braga beste Karten im Rückspiel.

Facundo Ferreyra konnte sich im Hinspiel als Torschütze auszeichnen
Facundo Ferreyra konnte sich im Hinspiel als Torschütze auszeichnen ©AFP/Getty Images

Ein spätes Tor brachte den SC Braga im Hinspiel noch mal auf 1:2 heran. Doch mit dem Auswärtssieg im Rücken ist der FC Shakthar Donetsk vor dem Rückspiel ganz klar im Vorteil.

Frühere Begegnungen
• Shakhtar gewann das Hinspiel mit 2:1 in Portugal. Yaroslav Rakitskiy und Facundo Ferreyra trafen, bevor Wilson Eduardo mit seinem Treffer für Braga noch verkürzen konnte.

• Beide Teams trafen in der Saison 2010/11 in der Gruppenphase der UEFA Champions League aufeinander. Die Ukrainer konnten damals beide Partien für sich entscheiden (3:0 auswärts, 2:0 zu Hause). Am Ende sicherte sich das Team von Mircea Lucescu souverän Platz eins in der Gruppe, während sich Braga als Dritter für die UEFA Europa League qualifizierte und dort bis ins Finale vorstieß.

• Auf dem Weg dorthin traf Braga auf einen weiteren ukrainischen Vertreter, den FC Dynamo Kyiv. Nach zwei Unentschieden (0:0, 1:1) entschied am Ende im Viertelfinale der UEFA Europa League die Auswärtstorregel für die Portugiesen.

• Shakhtars Bilanz steht nach 15 Spielen gegen portugiesische Mannschaften bei 5 Siegen, 4 Unentschieden und 6 Niederlagen (1 Sieg, 3 Remis und 3 Niederlagen in der Ukraine - 4 Siege, 1 Remis und 3 Niederlagen in Portugal).

• Braga erzielte gegen ukrainische Teams in fünf Aufeinandertreffen nur zwei Tore und steht bei einer Bilanz von 2 Unentschieden und 3 Niederlagen (Auswärtsbilanz: 1 Unentschieden, 1 Niederlage).

Blick zurück
• Seit dem Ausscheiden aus der UEFA Champions League und dem Beginn der K.-o.-Phase hat Shakhtar in dieser UEFA-Europa-League-Saison noch nicht verloren (4 Siege, 1 Unentschieden).

• Bragas Bilanz steht im laufenden Wettbewerb in Auswärtsspielen nach 5 Begegnungen bei 2 Siegen, 1 Remis und 2 Niederlagen. Dabei konnten sie nur drei Tore auswärts erzielen.

• Von den acht UEFA-Champions-League-Teilnehmern, die als Gruppendritte in der UEFA Europa League weiterspielten, sind lediglich Shakhtar und Sevilla noch im Rennen.

• Zum ersten Mal seit 2009 steht Shakhtar wieder im Viertelfinale. In jenem Jahr gewannen die Ukrainer den UEFA-Pokal.

• Zum ersten Mal seit ihrer UEFA-Europa-League-Finalteilnahme im Jahr 2011 steht Braga wieder im Viertelfinale. Damals qualifizierten sich die Portugiesen als Gruppendritter der UEFA Champions League für die UEFA Europa League.

Verschiedenes
• Da Shakhtar seine Heimspiele in Lwiw austrägt, beträgt die Reise für Braga in die Ukraine 2650 Kilometer.

• Shakhtars Linksverteidiger Ismaily kam 2013 von Braga; bei den Portugiesen spielte er eine Saison.

• Bragas Rui Fonte war von 2006 bis 2009 bei Arsenal FC unter Vertrag, in dieser Zeit spielte Shakhtars Eduardo für die Profimannschaft der Gunners.

• Braga ist das meistgefoulte Team der UEFA Europa League. In elf Spielen wurden die Portugiesen ganze 160-mal gefoult - 22-mal häufiger als jedes andere Team, das noch im Rennen ist.

• Von den diesjährigen Viertelfinalisten haben bereits Liverpool (1973, 1976, 2001), Sevilla (2006, 2007, 2014, 2015) und Shakhtar (2009) den Wettbewerb gewonnen. Athletic (1977 und 2012), Braga (2011) und Dortmund (1993 und 2002) haben dagegen alle ihre Finals im UEFA-Pokal beziehungsweise in der UEFA Europa League verloren.

• Mit Darijo Srna (133 Spiele) und Mircea Lucescu (211 Spiele) hat Shakhtar unter allen Viertelfinalisten den Spieler beziehungsweise den Trainer mit den meisten Spielen in UEFA-Vereinswettbewerben.

Die Trainer
• Seit 2004 ist Lucescu Trainer bei Shakhtar und führte die Ukrainer zu acht Meisterschaften und fünf Pokalsiegen. Zudem gewann der 70-Jährige mit dem Team 2009 den UEFA-Pokal. Der ehemalige Stürmer coachte außerdem in Rumänien und Italien und gewann Anfang des Jahrtausends zweimal in Folge die türkische Meisterschaft mit unterschiedlichen Teams.

• Als ehemaliger Verteidiger kann Paulo Fonseca auf keine besonders schillernde Karriere zurückblicken. Als Trainer machte sich der 43-Jährige jedoch bei Zweitligist CD Aves einen Namen. Danach coachte er zweimal Pacos de Ferreira in der ersten Liga - lediglich unterbrochen von einem kleinen Intermezzo beim FC Porto, bei dem er einst als Spieler unter Vertrag stand. Im Sommer wechselte Fonseca dann zu Braga.

Elfmeterschießen
• Shakhtar verlor das einzige Elfmeterschießen in einem UEFA-Wettbewerb:
1:4 auswärts gegen Club Brugge KV (dritte Qualifikationsrunde, UEFA Champions League 2002/03)