Sparta fegt in Rom über Lazio hinweg

Lazio - Sparta Praha 0:3 (Gesamt: 1:4)
Die Mannschaft von Zdeněk Ščasný zieht dank einer starken Leistung in der ersten Halbzeit ins Viertelfinale ein.

UEL_LAZ-SPA_AMB
  • Bořek Dočkal bringt Sparta in Rom mit einem fulminanten Schuss in Führung
  • Ladislav Krejčí und Lukáš Juliš machen schon vor der Pause bei Lazio den Sack zu
  • Torwart David Bičík hält den Kasten sauber, Sparta bleibt auch im zwölften Spiel in diesem Wettbewerb ungeschlagen
  • Höher hat Lazio noch kein Heimspiel in diesem Wettbewerb verloren
  • Die Auslosung des Viertelfinals wird am Freitag ab 13 Uhr MEZ auf UEFA.com im LIVESTREAM übertragen

Sparta Praha stürmte über Lazio hinweg und damit ins Viertelfinale der UEFA Europa League. Schon nach der ersten Hälfte war alles klar.

Sparta stand in den ersten Minuten enorm unter Druck, und David Bičík musste schon nach wenigen Augenblicken einen Versuch von Antonio Candreva abwehren. Schnell aber fing sich das Team von Zdeněk Ščasný. In der zehnten Minute legte Ladislav Krejčí den Ball zurück auf Bořek Dočkal, der Federico Marchetti mit einem strammen Schuss von knapp außerhalb des Strafraums keine Chance ließ. Nur zwei Zeigerumdrehungen später folgte der nächste Schock für Lazio: das 2:0 für die Gäste. Krejčí schob den Ball präzise ins lange Eck.

Im Tor der Prager stand auch weiterhin der sichere Rückhalt. Bičík parierte einen gefährlichen Flachschuss von Stefano Mauri, und auch bei einem Fernschuss von Candreva war er auf dem Posten. Sparta verlegte sich aber keineswegs nur auf die Verteidigung des Vorsprungs - und machte noch vor der Pause den Deckel drauf. Lukáš Juliš lenkte eine Hereingabe von Martin Frýdek ins Netz zum Endstand.

Seit Barcelona im Jahr 1975 hat kein Verein mehr mit 3:0 bei Lazio gewonnen. Die Römer warfen in der zweiten Halbzeit noch einmal alles nach vorn, um das Ergebnis zumindest noch etwas erträglicher zu gestalten. Doch sie scheiterten weiterhin am überragenden Bičík. Die letzte Chance vergab Miroslav Klose, der am Tor vorbeischoss.

Schlüsselspieler: Ladislav Krejčí
Der 23-jährige tschechische Nationalspieler, der seine bisherige Karriere ausschließlich bei Sparta verbrachte, legte für Dočkal den frühen Führungstreffer auf und traf anschließend zum vorentscheidenden 2:0. Außerdem war er ein Vorbild an Einsatzbereitschaft.

Sparta ergreift die Flucht nach vorn
Zdeněk Ščasný sagte vor dem Spiel, dass seine Mannschaft nicht auf Ergebnisverwaltung spielen könne. Das zeigte sie dann auch. Die zwei Tore zu Beginn des Spiels sind Beweis dafür.

Kein Trost für Lazio
Beide Mannschaften waren vor diesem Spiel in der UEFA Europa League in dieser Saison noch ungeschlagen. Und Lazio hat schon in der Runde zuvor gegen Galatasaray gezeigt, dass es ein 1:1 aus dem Hinspiel vor heimischer Kulisse noch drehen kann. Nun aber kam das Aus, und die Qualifikation für den europäischen Wettbewerb in der kommenden Saison hängen bei Lazio am seidenen Faden.