Cédric Bakambu stürzt die Werkself mit seinem Doppelpack noch tiefer in die Krise und bringt sein Team in eine gute Ausgangslage für das Rückspiel.

Highlights: Watch Bakambu double for Villarreal
  • Erster Torschuss der Werkself nach 24 Minuten
  • Nach der Pause erhöht erneut Bakambu nach einem Konter auf 2:0
  • Leverkusens 200. Spiel in einem europäischen Wettbewerb endet mit einer Niederlage
  • Das Rückspiel findet nächsten Donnerstag statt

Bayer 04 Leverkusen befindet sich weiter im Formtief und verliert das Achtelfinal-Hinspiel in der UEFA Europa League gegen den heimstarken Villarreal FC mit 0:2.

Die Werkself schien in den ersten Spielminuten zumindest mental nicht auf dem Platz zu sein, denn sie ließ die Gastgeber ohne große Gegenwehr agieren und schaute nur zu, als Roberto Soldado in der 3. Minute aus kürzester Distanz vor Bernd Leno - der zum Glück zunächst Schlimmeres verhinderte - zum Abschluss kam.

Einen Augenblick später klingelte es dann aber trotzdem im Bayer-Tor: Soldado, diesmal als Vorlagengeber, hebelte mit einem hohen Ball die komplette Leverkusener Viererkette aus, sodass Cédric Bakambu frei vor Leno nur noch einschieben musste und den Keeper dabei auch noch tunnelte.

Es dauerte ganze 24 Minuten, bis Bayer der erste Schuss auf das Tor der Spanier gelang. Tin Jedvaj brachte eine Flanke von rechts in den Strafraum, wo Javier Hernández die Kugel direkt in die Arme von Alphonse Aréola köpfte. In der Folge waren beide Teams zwar bemüht, doch etwas Zwingendes wollte bis zur Pause für keinen herausspringen.

Den Beginn der zweiten Halbzeit verschlief Leverkusen zwar nicht, dafür stand jedoch die Abwehr in der 56. Minute viel zu hoch, als Julian Brandts Ballverlust in der gegnerischen Spielhälfte in einem schnellen Konter der Gastgeber überging, den erneut Bakambu am Ende zum 2:0 verwertete und dabei wiederrum Leno tunnelte.

Den Gästen wollte gegen das defensiv starke Villarreal einfach nichts gelingen und es fehlten zudem die zündenden Ideen. Auch der eingewechselte Robbie Kruse konnte offensiv nichts bewirken und blieb ebenso glücklos wie Stefan Kießling und Chicharito. Kurz vor Schluss verhinderte Leno die größte Chance der Spanier, noch weiter zu erhöhen, und parierte stark gegen Léo Baptistão. In der Nachspielzeit flog dann auch noch Jedvaj mit Gelb-Rot vom Platz.

Die Werkself konnte ihr Vorhaben, ein Auswärtstor zu erzielen, nicht umsetzen und geht mit einer 0:2-Niederlage ins Rückspiel, in dem es vor heimischen Publikum richtig schwer für Bayer werden wird.

Bayer verschläft die Anfangsphase
Die Werkself stand gleich in den ersten Minuten unter Dauerdruck der Gastgeber und kam damit sichtlich überhaupt nicht zurecht. Die erste Aktion von Villarreal war bereits brandgefährlich und wurde von Leno noch vereitelt, doch die zweite landete nach nur vier Minuten im Tor. Dieser frühe Rückstand musste danach erst einmal verdaut werden.

Defensivstarke Spanier
Sie haben es auch gegen Leverkusen wieder bewiesen: Villarreal ist - vor allem zuhause - extrem defensivstark. Kein Wunder, dass den Gästen offensiv über weite Strecken nichts gelang und diese in der ersten Hälfte nur einen einzigen Torschuss verbuchten konnten. Somit fuhr Villarreal auch im fünften Europapokal-Heimspiel einen Sieg ein, ohne dabei ein Gegentor zu kassieren.